Sabores: Com queijo fresco

Os produtos são nossos; as sugestões, dos nossos chefs.


Ingredientes para a massa:
 
- 3/4 de chávena de quinoa;
- 1 chávena de água fria;
- 1 colher de chá de fermento;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- Sal q.b.
 
Ingredientes para o recheiro:
 
- 1 chávena de rúcula;
- 2 abacates médios;
- 1 queijo fresco light Tété;
- 1 lima;
- 1 pepino mini fatiado;
- 2 rabanetes fatiados;
- Sal e pimenta q.b;
- Azeite virgem extra q.b.;
- Coentros frescos q.b.;
- Orégãos frescos q.b.
 
Confecção:
 
- Ligue o forno nos 180º.
- Coloque todos os ingredientes da massa num processador de alimentos e triture até obter um creme homogéneo.
- Forre uma tarteira ou frigideira com cerca de 30 cm com papel vegetal e pincele com um pouco de azeite.
- Verta a massa e leve ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até ficar bem dourada.
- Numa taça, misture a polpa do abacate descaroçado com o sumo de uma lima e um fio de azeite. Tempere com sal e pimenta.
- Barre a base com a pasta de abacate e decore com os restantes elementos. Termine com um fio de azeite.
 
#queijofresco
Ingredientes:
 
- 2 queijos frescos light;
- 1 colher de chá de pimenta rosa em grão;
- 2 dentes de alho;
- 1 raminho de alecrim;
- 1 malagueta fresca cortada em rodelas;
- Azeite virgem extra;
- Sal a gosto.
 
Confecção:
 
- Corte os queijos frescos light em cubos com cerca de 1 cm; reserve;
- Descasque os alhos e esmague-os, pressionando com uma faca;
- Alterne, dentro de um frasco, camadas de azeite, queijo, pimenta, alho, malagueta e alecrim;
- Tempere com um pouco de sal;
- Feche o frasco e agite ligeiramente;
- Conserve no frigorífico até 1 semana. Sirva à temperatura ambiente.
 
#queijofresco
Ingredientes:
 
- 40 gramas de manteiga (de vaca Tété) amolecida;
- 1 ovo grande;
- 125 gramas de farinha tipo 55;
- 1/2 colher de chá de fermento em pó para bolos;
- 30 ml de leite;
- 1 queijinho fresco de alho e salsa;
- Sal Q.B.
 
Confecção:
 
- Ligue o forno nos 175º.
- Unte uma placa de formas para madalenas ou mini queques com manteiga. Polvilhe com farinha e dê algumas pancadas na bancada da cozinha para descartar o excesso. Reserve.
- Bata a manteiga amolecida juntamente com o ovo.
- Adicione a farinha, previamente peneirada juntamente com o fermento. Envolva.
- Adicione o leite e o queijo esmigalhado com as mãos. Misture
- Distribua pelas formas , alise ligeiramente com uma espátula e leve ao forno durante 15 a 20 minutos.
 
Dicas:
 
- Sirva as madalenas, ainda mornas, barradas com um pouco de manteiga.
- Para intensificar o sabor, não hesite em adicionar salsa e alho picados à massa.
 
#queijofresco #manteigadevaca/
Ingredientes:
 
- 3 ou 4 ovos;
- 1 curgete;
- 100 g de queijo mozarella, ralado;
- Rodelas de queijo fresco Tradicional Tété;
- Fatias de peito de perú;
- Sal e pimenta q.b.;
 
PREPARAÇÃO:
 
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Lavar e cortar as pontas da curgete. Rale a curgete e reserve.
- Numa tigela bata os ovos e envolva neles o queijo e a curgete ralada e tempere de sal e pimenta.
- Coloque a mistura numa forma rectangular untada e forrada com papel vegetal e leve ao forno por 15 a 20 minutos.
- Retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Volte a omelete para uma bancada sobre papel vegetal e retire a outra folha. Sobre a base coloque o queijo fresco e as fatias de peito de perú (quantidade a gosto e/ou até cobrir toda a base).
- Com a ajuda da folha de papel vegetal, enrole com cuidado a torta, apertando bem e deixando-a o mais redondinha possível.
 
#queijofresco
Ingredientes (para quatro pessoas):
 
- 1 abacate - 150g de queijo fresco de vaca Tété;
- ½ malagueta picada;
- 1 dente de alho;
- 1 molho de salsa;
- Sal q.b.;
- 2 tortilhas;
- 1 c.chá de paprika fumada;
- 1 Limão;
- 2 c.s. de azeite;
 
Confecção:
 
- Ligue o forno nos 180ºC.
- Corte as tortilhas em triângulos e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Numa taça junte o azeite e a paprika e misture.
- Pincele os pedaços de tortilha e leve ao forno até dourarem (aproximadamente 5 min).
- Numa taça coloque o alho, a malagueta, o abacate descascado, o queijo fresco, o sal, o sumo de 1 limão e a salsa.
- Misture com uma varinha mágica até obter a textura desejada.
- Sirva de imediato acompanhado com as tortilhas.
 
#queijofresco
SERVE: 6 pessoas
 
TEMPO: 60 min
 
Ingredientes:
 
- 200g de Queijo fresco;
- 400ml de Leite;
- 40g de Manteiga amolecida;
- 350g de Açúcar;
- Raspa de 2 laranjas;
- 75g de Farinha de trigo;
- 5 ovos;
- Margarina para untar;
 
Preparação:
 
- Ligue o forno a 180ºC e unte forminhas de queijada com margarina.
- Reserve.
- Num tacho aqueça o leite, a raspa das laranjas, a manteiga e o açúcar.
- Quando começar a ferver deixe repousar e infundir o sabor da laranja por 10 minutos.
- Num recipiente bata o queijo fresco com os ovos até obter uma mistura uniforme.
- Junte a farinha e o leite e misture novamente.
- Verta o preparado nas forminhas e leve ao forno durante 25 a 30 minutos (ou até que as queijadas fiquem firmes douradinhas por cima).
- Retire e deixe-as arrefecer para depois desenformar.
 
#queijofresco
SERVE: 6 pessoas
 
TEMPO: 70 min
 
Ingredientes:
 
- 1 lata de leite condensado;
- 150g de queijo fresco;
- 5 gemas+1 Ovo inteiro;
- ½ chávena de chá de côco ralado;
- Caramelo líquido q.b.;
 
Preparação:
 
- Ligue o forno nos 180ºC e coloque uma taça (ou tabuleiro) para poder cozinhar o pudim em banho maria.
- Pode preparar a mistura usando uma liquidificadora ou com a varinha mágica.
- Num recipiente coloque todos os ingredientes(excepto o caramelo) e misture até obter um preparado uniforme.
- Deixe repousar alguns minutos para perder a espuma resultante da operação anterior.
- Entretanto unte uma forma de pudim com caramelo líquido e verta o preparado dentro desta.
- Tape a forma com papel de alumínio (caso não tenha tampa) e coloque-a no recipiente com a água quente.
- Deixe no forno por 60 minutos.
- Para confirmar que o pudim está pronto, faça o teste do palito (caso saia limpo, está ok!).
- Deixe arrefecer para depois desenformar.
 
#queijofresco
Ingredientes (p/ quatro pessoas):
 
- 500g de esparguete;
- 2 chávenas de folhas de espinafres (pode usar congeladas);
- 3 pimentos vermelhos;
- 3 dentes de alho;
- Sal e Pimenta q.b.;
- 2 c.s. de Azeite;
- ½ chávena de miolo de amêndoa;
- 1/2 chávena de queijo parmesão ralado;
- 1 ramo de manjericão;
- 1/2 chávena de azeite;
- Queijo com alho e ervas
 
Confecção:
 
- Limpe as sementes dos pimentos e corte-os em pedaços.
- Num tabuleiro coloque o pimento, os dentes de alho, sal e pimenta e as 2 c.s. de azeite.
- Leve a assar em forno pré aquecido a 180ºC durante 30 minutos.
- Num copo coloque o miolo das amêndoas, as folhas de manjericão (a gosto), o azeite, o pimento assado e o parmesão ralado.
- Triture com a varinha mágica e retifique o sal e a pimenta se necessário.
- Reserve.
- Num tacho coloque água temperada com sal e leve ao lume até levantar fervura.
- Nesse momento coloque o esparguete e os espinafres a cozer durante o tempo recomendado na embalagem do esparguete.
- Retire e escorra.
- Coloque numa taça e junte o pesto (quantidade a gosto).
- Sirva com o queijo de alho e ervas desfarelado sobre a massa.
 
#queijofresco 
Ingredientes (p/ duas pessoas):
 
- 1 beterraba;
- 1 colher de sopa de azeite;
- Sal e pimenta q.b.;
- 2 colher de sopa de mel;
- 1 Maçã verde;
- 1 ramo de tomilho (opcional);
- 1 molho de rúcula;
- 1 queijo fresco Tété (preferencialmente light);
- Sumo de 1/2 limão;
- 2 colheres de sopa de miolo de amêndoa picado.
 
Confecção:
 
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.;
- Descasque a beterraba;
- Corte a beterraba em pedaços e coloque-os num prato de forno;
- Regue a beterraba com o azeite, tempere-a com sal e pimenta, adicione o mel e o tomilho e misture;
- Junte 1 colher de sopa de água e leve a assar durante 25 min. Reserve;
- Disponha, num prato, o queijo cortado em rodelas e, no centro, coloque a rúcula;
- Adicione os pedaços de beterraba e o miolo de amêndoa picado;
- Junte a maçã cortada em tiras;
- Para fazer o molho da salada, misture o líquido que sobrou de assar as beterrabas com o sumo de limão e regue a salada;
- Sirva de imediato.
Ingredientes (Vinagrete de Vinho do Porto; p/ quatro pessoas):
 
- 3 colheres de sopa de Vinho do Porto;
- 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem;
- Sal e pimenta q.b..
 
Ingredientes (Salada; p/ quatro pessoas):
 
- 1 embalagem de rúcula;
- 1/2 cebola roxa;
- 4 ovos;
- 1 fio de vinagre;
- Sal;
- 2 queijos fresco Tété (2x80g.);
- 4 fatias de presunto.
 
Confecção:
 
- Coloque, num tacho, o vinagre e o vinho do Porto e leve ao lume até que reduza para cerca de metade;
- Retire do lume e deixe arrefecer;
- Quando estiver já morno, incorpore o azeite e tempere com o sal e a pimenta e reserve;
- Coloque, noutro tacho, água a ferver com um esguicho de vinagre e sal (para fazer os ovos escalfados);
- Reduza o lume para o mínimo, quando a água começar a borbulhar, e faça um redemoinho na água com a ajuda de uma colher;
- Coloque o ovo já sem casca, no centro do redemoinho, e deixe cozer durante, aproximadamente, 3 minutos;
- Retire com a ajuda de uma escumadeira e deixe secar em papel absorvente;
- Repita o processo para os restantes ovos;
- Disponha, numa travessa, a rúcula, as fatias de presunto, a cebola roxa cortada em rodelas fininhas, as fatias de queijo fresco e os ovos escalfados;
- Tempere com a vinagrete e sirva de imediato.
Ingredientes:
 
- 200g. de farinha;
- 1 colher de sobremesa, de fermento Royal;
- 100g. de açúcar;
- 1 ovo;
- 60g. de manteiga de vaca Tété amolecida;
- 1 queijo fresco Tété;
- Raspa e sumo de 1 limão;
- 50g. de miolo de amêndoa;
- Açúcar em pó para polvilhar.
 
Confecção (método tradicional):
 
- Bata bem a manteiga com o açúcar;
- Junte o ovo, o sumo, a raspa de limão e o queijo fresco;
- Junte a farinha peneirada com a amêndoa e o fermento, e envolva bem, de modo a conseguir uma mistura moldável e homogénea;
- Envolva a massa com pelicula aderente e reserve no frigorífico durante, pelo menos, 30 minutos;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Forme pequenas bolinhas de massa;
- Passe as bolachas por açúcar normal e, depois, por açúcar em pó;
- Leve ao forno durante cerca de 10 minutos, colocando as bolachas no tabuleiro com algum espaço entre elas;
- Retire e deixar arrefecer ligeiramente, antes de as transferir para uma grelha para que aí arrefeçam por completo.
 
Confecção (método Thermomix - Bimby):
 
- Coloque a borboleta no copo e deite a manteiga amolecida, o ovo e o açúcar;
- Programe 3 min./37 º/Vel. 3 e 1/2;
- Adicione o queijo fresco, a raspa e o sumo de limão;
- Programe mais 3min./Vel.3 e 1/2, sem temperatura;
- Por último, adicione a farinha e a amêndoa e ligue, seleccionando a Vel. 4, até a mistura ficar bem envolvida;
- Envolva a massa com pelicula aderente e reserve no frigorífico durante, pelo menos, 30 minutos;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Forme pequenas bolinhas de massa;
- Passe as bolachas por açúcar normal e, depois, por açúcar em pó;
- Leve ao forno durante cerca de 10 minutos, colocando as bolachas no tabuleiro com algum espaço entre elas;
- Retire e deixar arrefecer ligeiramente, antes de as transferir para uma grelha para que aí arrefeçam por completo.
Ingredientes (para a massa):
 
- 150g. de farinha;
- 1 clara de ovo;
- 30g. de manteiga de vaca Tété;
- 2 colheres de sopa de água.
 
Ingredientes (para o recheio):
 
- 3 queijos frescos pequenos Tété;
- 150g. de açúcar;
- 3 ovos + 1 gema;
- 50g. de manteiga;
- 1 colher de sopa de farinha;
- Raspa de um limão;
- 1 pitada de canela.
 
Confecção:
 
- Misture todos os ingredientes para a massa;
- Amasse-os até conseguir uma textura homogénea, que deverá deixar repousar durante alguns minutos;
- Estique, sobre uma superfície enfarinhada e com a ajuda de um rolo, a massa de modo a ficar bem fina;
- Deixe a massa repousar;
- Desfaça os queijos frescos;
- Junte açúcar à massa de queijo fresco, até conseguir uma mistura cremosa;
- Adicione os ovos e a gema (um a um), batendo bem entre cada adição;
- Junte a farinha peneirada, a raspa de limão e uma pitada de canela;
- Encha as formas, mas não completamente, e leve ao forno, a 160ºC, durante, sensivelmente, 30 minutos;
- Suba, nos últimos 3 minutos, um pouco a temperatura do forno, de modo a dar mais cor à parte superior das queijadas.