Sabores: Queijo Coalho

A Tété apresenta uma selecção de receitas confeccionadas pelo chef Rui Ribeiro,
utilizando o nosso mais recente produto, o Queijo Coalho. Inspire-se, delicie e delicie-se.


Ingredientes para 4 pessoas
 
- 2 peitos de frango;
- Q.b de sal;
- 1 c. sopa de mistura de especiarias para caril;
- 4 c. sopa de azeite;
- 2 limas;
- ½ c. chá de pimentão doce ou picante;
- Q.b de orégãos secos;
- 2 rodelas de abacaxi;
- 2 unidades de queijo coalho Tété;
- 8 fatias de pão rústico;
- Q.b de rúcula;
- 1 laranja;
- 1 c. chá de mostarda.
 
Preparação:
 
- Comece por cortar o peito de frango em cubos com cerca de 1 a 2 cm de lado.
- Tempere com sal, as especiarias, o pimentão, os orégãos, o azeite e o sumo de lima.
- Misture bem e leve ao frio a marinar durante, pelo menos, meia hora.
- Entretanto, corte o abacaxi e o queijo coalho em cubos com o mesmo tamanho.
- Em palitos para espetadas, alterne cubos de frango, queijo coalho e abacaxi, até terminar todos os ingredientes.
- Aqueça um grelhador, pincele com um pouco de azeite e grelhe as espetadas durante cerca de 5 minutos. A meio do tempo, vire para que fiquem cozinhadas de forma uniforme. Deverão ficar bem douradas.
- Aproveite para descascar e retirar a membrana que separa os gomos da laranja.
- Quando as espetadas estiverem grelhadas, retire-as para um prato e, no mesmo grelhador, sem lavar, torre as fatias de pão. Adicione um pouco mais de azeite, se necessário.
- Coloque as torradas de pão num prato de serviço.
- Adicione uma camada de rúcula previamente temperada com sal, mostarda e o sumo da laranja.
- Sobreponha uma espetada e um gomo de laranja.
- Sirva com uma cerveja bem fresquinha, numa mesa rodeada de gente alegre.
 
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Ingredientes para 4 pessoas
 
Para o chutney de uva:
 
- 2 c. sopa de óleo vegetal;
- 1 malagueta vermelha fresca;
- 1 c. sopa de mistura de especiarias – cominhos, erva doce e mostarda;
- 2 cravinhos;
- 1 pau de canela;
- 1 chávena de uvas brancas;
- Q.b de sal;
- 1 c. café de curcuma;
- 1 pitada de malagueta moída;
- 3 c. sopa de açúcar amarelo.
 
Para a montagem do hambúrguer
 
- 4 unidades de queijo coalho Tété;
- 4 pães de hambúrguer;
- 4 folhas de alface;
- ½ chávena de picles de couve roxa.
 
Preparação:
 
- Comece por preparar o chutney, aquecendo uma frigideira com o óleo.
- Adicione a malagueta, seguida da mistura de especiarias, os cravinhos e o pau de canela partido ao meio. Deixe saltear por 2 a 3 minutos.
- Junte as uvas, misture e deixe que fritem por mais 3 minutos em fogo médio.
- Tempere com sal, a curcuma e a malagueta moída e volte a misturar.
- Coloque a tampa, e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
- Adicione o açúcar amarelo e deixe apurar. Reserve numa taça.
- Abra os pães de hambúrguer e torre ligeiramente na torradeira, ou numa frigideira.
- Grelhe os queijos coalho por 2 a 3 minutos de cada lado, num grelhador bem quente.
- Coloque, na base de cada pão, uma folha de alface e cubra com picles de couve roxa.
- Adicione um queijo coalho e barre com o chutney. Feche com a outra metade do pão e sirva.
 
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Ingredientes para 2 pessoas:
 
- Q.b de azeite;
- 1 cebola média;
- 2 dentes de alho;
- 2 c. sopa de mistura de especiarias para caril madras;
- 3 tomates maduros ou 300 gramas de tomate pelado;
- 200 ml de leite de coco;
- Q.b de sal;
- 1 chávena de arroz basmati;
- 2 unidades de Queijo Coalho Tété;
- Q.b de coentros frescos;
- 1 lima.
 
Preparação:
 
- Comece por aquecer um tacho ou frigideira ampla.
- Adicione um fio de azeite, seguido da cebola e um dente de alho picados. Deixe refogar ligeiramente, até que a cebola fique translúcida.
- Adicione a mistura de especiarias, misture e deixe tostar um pouco para acentuar os sabores e aromas.
- Junte o tomate, previamente cortado em cubos com cerca de 1 cm e misture bem.
- Deixe apurar por cerca de 10 minutos.
- Entretanto, coloque um tacho ao lume com duas chávenas de água.
- Assim que ferver, tempere com um pouco de sal, um fio de azeite e um dente de alho esmagado.
- Junte o arroz, misture e coloque a tampa. Deixe cozer, na potência mínima, por cerca de 12 minutos.
- Voltando ao tacho do caril, adicione o leite de coco, tempere com sal a gosto e deixe cozinhar até engrossar. Se preferir, no final pode triturar o molho resultante com a varinha mágica.
- Quando o arroz e o molho estiverem cozinhados, aqueça uma frigideira antiaderente.
- Adicione um fio de azeite e coloque os queijos Coalho previamente cortados em tiras com cerca de 2 cm de espessura. Deixe cozinhar até ficar bem dourado. Dê a volta e deixe cozinhar do outro lado.
- Para servir, coloque o arroz no centro do prato. Forme uma cavidade com a ajuda de uma colher e adicione molho de caril.
- Disponha por cima palitos de Queijo Coalho e regue com um pouco mais de molho.
- Termine com coentros picados grosseiramente e regue com sumo de lima no momento de servir.
 
Dicas:
 
Se preferir, pode adicionar o queijo coalho diretamente ao molho, sem o passar na frigideira.
 
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Ingredientes para 2 pessoas:
 
- Q.b de azeite;
- 2 unidades de Queijo Coalho Tété;
- 1 dente alho;
- 1 alho francês;
- Q.b de sal e pimenta;
- 100 gramas de batata palha;
- 4 gemas de ovo;
- 2 ovos inteiros;
- Q.b de salsa fresca picada.
 
Preparação:
 
- Aqueça uma frigideira com um fio azeite.
- Corte o Queijo Coalho Tété em cubos e adicione à frigideira, deixando corar. Retire para um prato.
- Na mesma frigideira, adicione um pouco mais de azeite.
- Junte o alho picado, seguido do alho francês cortado em tirinhas ou meias-luas.
- Deixe cozinhar até amolecer ligeiramente e tempere com sal e pimenta.
- Adicione a batata palha e envolva.
- Entretanto, para uma taça abra os ovos e as gemas. Bata ligeiramente.
- Adicione os ovos à mistura de alho francês e batata, deixe cozinhar um pouco e junte o queijo coalho reservado.
- Caso necessário, retifique os temperos.
- Sirva polvilhado com salsa fresca picada.
 
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Ingredientes para 2 porções:
 
- 2 unidades de queijo Coalho Tété;
- Farinha q.b;
- 1 ovo;
- 1 chávena de corn flakes;
- 100 gramas de couve roxa;
- 1 iogurte natural;
- ½ limão;
- 1 c. sopa de azeite;
- Sal e pimenta agosto;
- 2 pães de brioche;
- 4 folhas de alface;
- Chips de batata doce para acompanhar.
 
Preparação:
 
- Comece por abrir as embalagens do queijo coalho Tété e por passá-los por farinha. Reserve.
- Coloque os corn flakes no processador de alimentos e triture até obter migalhas. Passe para uma taça.
- Passe o queijo coalho pelo ovo previamente batido e, seguidamente, pelos corn flakes triturados. Tenha em atenção que o queijo deverá ficar completamente coberto. Reserve.
- Corte a couve em tiras muito fininhas e tempere com um pouco de sal.
- Entretanto, numa taça, misture o iogurte com o azeite, o sumo de meio limão e uma pitada de pimenta. Junte este molho à couve, envolva e leve ao frio.
- Aqueça uma frigideira com um pouco de óleo.
- Frite os queijos por alguns minutos, virando para que fiquem dourados e crocantes de ambos lados. Escorra o excesso de gordura sobre um pouco de papel absorvente.
- Para a montagem, abra os pães ao meio e aqueça ligeiramente numa torradeira, ou numa frigideira com um pouco de azeite ou manteiga.
- Coloque, na base do pão, 2 folhas de alface.
- Adicione um pouco de salada de couve roxa e termine com o “burguer” de queijo coalho.
- Coloque o topo do pão e sirva acompanhado com chips de batata doce.

- Se for muito guloso, pode ainda barrar o pão com maionese ou ketchup.
 
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Ingredientes para 1 pessoa:
 
- 1 Queijo coalho Tété;
- 60 gramas de mistura de alfaces e rúcula;
- ½ manga;
- ½ abacate maduro;
- Azeite q.b.;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- Vinagre balsâmico q.b.;
- Mel q.b.
 
Preparação:
 
- Coloque uma frigideira ou grelhador a aquecer. Pincele com um pouco de azeite.
- Assim que a frigideira estiver bem quente, abra a embalagem do queijo coalho e coloque-o na frigideira.
- Deixe cozinhar por 2 a 3 minutos, dê a volta e deixe cozinhar mais um pouco, até ficar com um tom dourado uniforme. Retire para um prato.
- Entretanto, coloque a mistura de alface e rúcula numa taça.
- Tempere com sal, pimenta, azeite e um pouco de vinagre balsâmico. Envolva.
- Adicione a manga, previamente fatiada.
- Retire a casca e o caroço do abacate e corte-o em fatias ou cubos. Adicione-o à salada.
- Envolva cuidadosamente e disponha a salada num prato, juntamente com o queijo coalho grelhado.
- Termine com um fio de mel.
- Se preferir, pode cortar o queijo coalho já grelhado em tiras ou cubos e envolvê-lo na salada.
 
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