
Pizza de courgette e requeijão
Data:2014.10.15
Ingredientes (para a massa):
- 100g. de água;
- 25g. de azeite;
- 7g. de fermento seco;
- 1 colher de sopa de alecrim fresco ou seco;
- 100g. de farinha de trigo;
- 100g. de farinha de espelta integral;
- 1 pitada de sal.
Ingredientes (para o recheio):
- 1 courgette média com a casca;
- 1 cebola roxa pequena;
- 1 dente de alho;
- Azeite q.b.;
- 150g. de requeijão com alho e ervas aromáticas Tété;
- 50g. de queijo mozarela fresco;
- Flor de sal q.b.;
- Folhas de salva.
Confecção (método tradicional):
- Misture, numa taça, as farinhas com o fermento;
- Faça um buraco ao meio e junte o azeite;
- Aos poucos, vá adicionando a água tépida ao mesmo tempo que amassa;
- Junte o sal e o alecrim, finamente picado, e volte a amassar;
- Acabe de amassar numa superfície enfarinhada até a massa ficar mole, mas não pegajosa. Caso comece a pegar, junte um pouco de farinha e volte a amassar;
- Forme uma bola e deixe repousar;
- Deixe levedar durante cerca de 30 minutos;
- Entretanto, prepare o recheio: coloque, numa frigideira, a cebola cortada em meias luas e o dente de alho picado, e regue com um fio de azeite;
- Refogue até a cebola ficar mole e translúcida;
- Reserve;
- Pré aqueça o forno a 220ºC;
- Quando a massa tiver levedado, estenda-a com o rolo, dando-lhe o formato de um rectângulo.
- Dobre cerca de 1cm. de massa na extremidade, em toda a volta, e pressione com os dedos para que que a massa fique selada, formando assim um rebordo;
- Com um descascador ou uma faca, corte fatias finas de courgette no sentido longitudinal;
- Reserve;
- Desfaça o requeijão com um garfo e espalhe-o sobre a massa;
- Distribua, por cima do requeijão, a cebola reservada e regue com um fio de azeite;
- De seguida, disponha as fatias de courgette sobre a pizza, entrelaçando-as;
- Salpique com o queijo mozarela e leve ao forno cerca de 20 minutos ou até a massa ficar dourada;
- Retire do forno e salpique com flor de sal e algumas folhas de salva.
Confecção (método Thermomix – Bimby):
- Coloque, no copo, a água, o azeite, o fermento e o alecrim, finamente picado;
- Programe (1,30min/37ºC/vel1);
- Adicione as farinhas e o sal e programe (1min/vel Espiga);
- Acabe de amassar numa superfície enfarinhada e forme uma bola;
- Deixe levedar durante cerca de 30 minutos;
- Entretanto, prepare o recheio: coloque, no copo, o dente de alho e programe (3seg/vel5);
- Junte a cebola cortada em meias luas e 15g. de azeite;
- Programe (5min/100ºC/vel2);
- Reserve;
- Pré aqueça o forno a 220ºC;
- Quando a massa tiver levedado, estenda-a com o rolo, dando-lhe o formato de um rectângulo.
- Dobre cerca de 1cm. de massa na extremidade, em toda a volta, e pressione com os dedos para que que a massa fique selada, formando assim um rebordo;
- Com um descascador ou uma faca, corte fatias finas de courgette no sentido longitudinal;
- Reserve;
- Desfaça o requeijão com um garfo e espalhe-o sobre a massa;
- Distribua, por cima do requeijão, a cebola reservada e regue com um fio de azeite;
- De seguida, disponha as fatias de courgette sobre a pizza, entrelaçando-as;
- Salpique com o queijo mozarela e leve ao forno cerca de 20 minutos ou até a massa ficar dourada;
- Retire do forno e salpique com flor de sal e algumas folhas de salva.
#requeijaocomalhoeervasaromaticas
Calzone de espelta, espinafres e requeijão
Data:2014.03.03
Ingredientes (para a massa):
- 220g. de farinha de espelta integral;
- 1 colher de chá de fermento seco;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 ovo;
- 60ml. de água quente.
Ingredientes (para o recheio):
- 40g. de sementes de girassol + q.b. para decorar;
- 1 chalota;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres sopa de azeite;
- 250g. de espinafres;
- Sal q.b.;
- Pimenta q.b.;
- Noz moscada q.b.;
- 240g. de requeijão de vaca Tété;
- 100g. de queijo curado Tété (reserve um pouco para polvilhar);
- Folhas de hortelã-menta.
Confecção (método tradicional; massa):
- Misture a farinha, o fermento e o sal numa tigela;
- Faça um buraco no meio da mistura e junte o azeite, o ovo e a água;
- Amasse todos os ingredientes à mão até obter uma massa mole;
- Transfira a massa para uma superfície de trabalho, ligeiramente enfarinhada, e amasse durante alguns minutos (a massa deverá ficar mole, mas não deve ficar pegajosa; caso comece a pegar, junte um pouco de farinha e volte a amassar);
- Forme uma bola e deixe repousar.
Confecção (método tradicional; recheio):
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Aqueça uma frigideira e coloque nela as sementes de girassol;
- Toste as sementes durante alguns minutos, até ficarem douradas;
- Retire e reserve;
- Coloque, na mesma frigideira, a chalota picada, os dentes de alho picados e o azeite, e salteie até a chalota ficar translúcida;
- Adicione os espinafres, cortados grosseiramente, e salteie até reduzirem;
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada;
- Desfaça, com um garfo, o requeijão e adicione-o aos espinafres, juntamente com o queijo curado, cortado em pedaços pequenos;
- Junte as folhas de hortelã-menta picadas e as sementes de girassol e misture bem, em lume brando, até todos os ingredientes ficarem bem ligados e misturados.
Confecção (método Thermomix – Bimby; massa):
- Coloque a água e o azeite no copo e programe (1,5min/37ºC/vel1) ;
- Junte a farinha, o fermento, o sal e o ovo e programe (2min/vel Espiga) ;
- Forme uma bola e deixe repousar.
Confecção (método Thermomix – Bimby; recheio):
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Aqueça uma frigideira e coloque nela as sementes de girassol;
- Toste as sementes durante alguns minutos, até ficarem douradas;
- Retire e reserve;
- Coloque a chalota e os dentes de alho no copo lavado e programe (5seg/vel5);
- Adicione o azeite e programe (3min/100ºC/vel1);
- Escalde os espinafres em água fervente e coloque-os no copo;
- Programe (5min/100ºC/vel Colher Inversa). Tempere com sal, pimenta e noz-moscada;
- Desfaça, com um garfo, o requeijão e adicione-o aos espinafres, juntamente com o queijo curado, cortado em pedaços pequenos;
- Programe (3min/100ºC/vel Colher Inversa)
- Estenda, numa superfície enfarinhada, a massa com o rolo, formando um círculo com 3mm de espessura;
- Coloque o recheio no centro do círculo de massa e dobre formando uma meia-lua;
- Pressione ligeiramente com as mãos de forma a espalhar o recheio, deixando um rebordo com cerca de 3cm;
- Dobre esse rebordo e pressione com os dedos, selando a massa;
- Polvilhe com queijo curado ralado e algumas sementes de girassol.
- Leve ao forno durante 20 minutos.
#queijocurado #requeijaodevaca