
Conchiglioni com espinafres, requejão e nozes
Data:2014.02.11
Ingredientes:
- 250g. de conchiglione;
- 1 molho de espinafres (500g. depois de arranjados);
- 5 colheres de sopa de azeite (cerca de 30 g.);
- 4 dentes de alho;
- Sal q.b. ;
- Pimenta q.b. ;
- 1 requeijão com alho e ervas aromática da Tété;
- 50g. de nozes picadas + q.b. para polvilhar;
- 50g. de queijo flamengo ralado
Ingredientes (para o molho bechamel):
- 300ml. de leite;
- 30g. de farinha;
- 20g. de manteiga;
- Sal, pimenta e noz moscada q.b.
Confecção (método tradicional):
- Lave e arranje os espinafres, corte as folhas em juliana e reserve;
- Coloque um tacho ao lume com cerca de 1,5l. de água e uma pitada de sal e deixe ferver;
- Adicione as conchas e cozinhe em lume médio até estas ficarem al dente (cerca de 10 minutos);
- Entretanto, prepare o molho bechamel: coloque, num tacho, o leite e aqueça; coloque, noutro tacho, a manteiga e deixe que derreta; adicione a farinha e, com a vara de arames, mexa até que fique bem envolvido; aos poucos, vá adicionando o leite quente, mexendo energicamente para não ganhar grumos; deixe ferver durante alguns minutos - nunca parando de mexer - até engrossar e atingir a consistência desejada; tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reserve;
- Coloque, numa frigideira, os dentes de alho picados e o azeite;
- Leve ao lume quando o azeite começar a ferver;
- Adicione os espinafres, uma pitada de sal e salteie até os espinafres reduzirem e ficarem cozinhados;
- Esmague o requeijão com um garfo e adicione-o aos espinafres;
- Junte as nozes picadas grosseiramente e o molho bechamel;
- Envolva todo muito bem;
- Quando as conchas estiverem cozidas, retire-as do lume, escorra-as e recheie-as com os espinafres;
- Disponha-as num pyrex, untado com manteiga;
- Polvilhe com algumas nozes picadas e o queijo flamengo ralado;
- Leve a gratinar ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 10 minutos.
Confecção (método Thermomix - Bimby):
- Lave e arranje os espinafres, corte as folhas em juliana e reserve;
- Coloque um tacho ao lume com cerca de 1,5l. de água e uma pitada de sal e deixe ferver;
- Adicione as conchas e cozinhe em lume médio até estas ficarem al dente (cerca de 10 minutos);
- Entretanto, prepare o molho bechamel: coloque, num tacho, o leite e aqueça; coloque, noutro tacho, a manteiga e deixe que derreta; adicione a farinha e, com a vara de arames, mexa até que fique bem envolvido; aos poucos, vá adicionando o leite quente, mexendo energicamente para não ganhar grumos; deixe ferver durante alguns minutos - nunca parando de mexer - até engrossar e atingir a consistência desejada; tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reserve;
- Coloque todos os ingredientes no copo e programe (8min/90ºC/vel4);
- Retire e reserve;
- Coloque os dentes de alho no copo lavado e programe (5seg/vel5);
- Adicione o azeite e programe (3min/100ºC/vel1);
- Escalde os espinafres em água fervente e coloque-os no copo;
- Programe (5min/100ºC/vel Colher Inversa);
- Coloque os espinafres numa taça e adicione o requeijão, previamente esmagado com um garfo;
- Junte as nozes e o molho bechamel;
- Envolva tudo muito bem;
- Quando as conchas estiverem cozidas, retire-as do lume, escorra-as e recheie-as com os espinafres;
- Disponha-as num pyrex, untado com manteiga;
- Polvilhe com algumas nozes picadas e o queijo flamengo ralado;
- Leve a gratinar ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 10 minutos.
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