
Gigli com Espinafres, Ervilhas e Nozes
Data:2017.04.17
SERVE: 4 pessoas
TEMPO: 30 min
Ingredientes:
- 2 chávenas de folhas de espinafres (frescos ou congelados);
- ½ chávena de ervilhas (frescas ou congeladas);
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de manteiga de vaca Tété;
- 1 chávena de queijo curado Tété ralado;
- 1 pacote de natas de culinária;
- 2 colheres de sopa de miolo de noz picado;
- Sal e pimenta q.b.;
- 1 pacote de gigli (ou outra massa a gosto).
Preparação:
- Coloque uma panela com água temperada com sal ao lume e deixe que levante fervura.
- Quando ferver junte a massa e deixe cozer durante o tempo recomendado na embalagem.
- Numa frigideira coloque a manteiga e o alho picado e deixe cozinhar 1 minuto.
- Adicione as ervilhas e as folhas de espinafres e cozinhe mais 3 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal e pimenta.
- Adicione as natas e o queijo e mexa até envolver. Deixe apurar até que o molho fique com uma textura cremosa.
- Junte as nozes e reserve.
- Escorra a massa e reserve alguma da água da cozedura.
- Envolva a massa e o molho e retifique se necessário, juntando alguma da água da cozedura.
- Sirva de imediato.
#queijocurado
Esparguete com molho de queijo e cogumelos
Data:2016.11.25
Ingredientes (p/ quatro pessoas):
- 250g de esparguete;
- Sal q.b.;
- 2 c.s. de manteiga;
- 100g de bacon;
- ½ cebola;
- 2 dentes de alho picados;
- ½ malagueta (opcional);
- 200ml de natas;
- 100g de queijo curado Tété
Confecção:
- Coloque uma panela com água e sal ao lume e deixe que levante fervura.
- Coloque o esparguete a cozer respeitando o tempo de cozedura indicado na embalagem.
- Numa frigideira coloque a manteiga, a cebola e alho picados e o bacon.
- Deixe fritar durante 5 minutos mexendo ocasionalmente.
- Adicione o alho e os cogumelos e cozinhe por mais 5 minutos.
- Adicione a malagueta picada e as natas.
- Quando o molho começar a fervilhar junte o queijo cortado em pedaços e mexa até que este derreta por completo.
- Retifique o tempero de sal se necessário.
- Escorra a massa (guarde alguma da água) e envolva o esparguete no molho.
- Junte algumas colheres de sopa da água de cozedura da massa para ajustar a textura do molho, se necessário.
- Sirva de imediato.
#queijocurado
Esparguete com pesto de pimento e queijo alho e salsa
Data:2016.09.20
Ingredientes (p/ quatro pessoas):
- 500g de esparguete;
- 2 chávenas de folhas de espinafres (pode usar congeladas);
- 3 pimentos vermelhos;
- 3 dentes de alho;
- Sal e Pimenta q.b.;
- 2 c.s. de Azeite;
- ½ chávena de miolo de amêndoa;
- 1/2 chávena de queijo parmesão ralado;
- 1 ramo de manjericão;
- 1/2 chávena de azeite;
- Queijo com alho e ervas
Confecção:
- Limpe as sementes dos pimentos e corte-os em pedaços.
- Num tabuleiro coloque o pimento, os dentes de alho, sal e pimenta e as 2 c.s. de azeite.
- Leve a assar em forno pré aquecido a 180ºC durante 30 minutos.
- Num copo coloque o miolo das amêndoas, as folhas de manjericão (a gosto), o azeite, o pimento assado e o parmesão ralado.
- Triture com a varinha mágica e retifique o sal e a pimenta se necessário.
- Reserve.
- Num tacho coloque água temperada com sal e leve ao lume até levantar fervura.
- Nesse momento coloque o esparguete e os espinafres a cozer durante o tempo recomendado na embalagem do esparguete.
- Retire e escorra.
- Coloque numa taça e junte o pesto (quantidade a gosto).
- Sirva com o queijo de alho e ervas desfarelado sobre a massa.
#queijofresco
Ravioli de alheira e ovo com manteiga
Data:2016.04.21
Ingredientes (p/ quatro pessoas; Massa):
- 100g. de farinha de trigo;
- 1 ovo inteiro.
Ingredientes (p/ quatro pessoas; Recheio):
- 1 alheira;
- 1 chávena de cogumelos brancos picados;
- 1/2 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 ramo de salsa picada;
- 100g. de requeijão de vaca Tété;
- 2 colher de sopa de azeite;
- Sal e pimenta q.b.;
- 1 gema de ovo por raviolo;
- 1 colher de sopa de manteiga de vaca Tété;
- Folhas de salva.
Confecção (Massa):
- Pese a farinha e coloque-a num monte sobre uma superfície apropriada para amassar: pedra ou madeira, de preferência;
- Faça um buraco no centro, e coloque o ovo nesse buraco;
- Com a ajuda de um garfo, e em movimentos circulares, vá incorporando a farinha e o ovo;
- Quando obtiver uma textura de areia molhada, comece a amassar manualmente;
- Amasse a massa até sentir que esta está a começar a adquirir alguma elasticidade;
- Forme uma bola e embrulhe-a com película aderente;
- Deixe repousar no frigorífico durante, pelo menos, meia-hora;
- Estenda a massa, depois deste período de tempo, apenas para que caiba na ranhura da máquina;
- Passe-a na ranhura 1, até ficar bem uniforme e macia;
- Depois passe para a ranhura 5. Estenda a massa até obter uma espessura fina e coloque-a numa superfície.
Confecção (Recheio):
- Coloque, numa frigideira, o azeite, o alho, os cogumelos e a cebola picados;
- Deixe que estes ingredientes ganhem alguma cor;
- Junte o miolo da alheira e mexa;
- Tempere com sal e pimenta e retire do lume;
- Coloque o preparado numa taça, junte o requeijão e triture com uma varinha mágica (pode deixar com mais ou menos textura, conforme prefira);
- Adicione a salsa picada e deixe arrefecer;
- Coloque água temperada com sal a ferver para cozer os ravioli;
- Na folha de massa, coloque uma porção do recheio;
- Faça uma covinha do centro e coloque a gema nesta;
- Coloque outra folha de massa por cima e, com a ajuda dos dedos, retire o ar da bolsa onde está o recheio;
- Cole ambas as folhas de massa;
- Corte com uma chávena ou taça e coza os ravioli durante 2 a 3 minutos;
- Enquanto cozem, coloque a manteiga a derreter numa frigideira e frite as folhas de salva nesta;
- Junte os ravioli com alguma da água da cozedura e deixe que estes ganhem sabor durante alguns instantes;
- Sirva de imediato.
#manteigadevaca
#requeijaodevaca
Esparguete com cogumelos, requeijão e avelãs
Data:2016.04.13
Ingredientes (p/ duas pessoas):
- 200g. de esparguete;
- 150g. de cogumelos brancos;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de manteiga de vaca Tété;
- 1 ramo de tomilho;
- 1/2 cebola picada;
- Sal e pimenta q.b.;
- 100g. de requeijão de vaca Tété.
Confecção:
- Coloque uma panela com água e sal a ferver;
- Quando esta levantar fervura coza o esparguete;
- Coloque o azeite a aquecer numa frigideira;
- Adicione os cogumelos laminados;
- Junte o alho e a cebola picados, e as folhas de tomilho;
- Tempere os cogumelos com sal e pimenta quando estes ganharem cor;
- Reserve;
- Escorra o esparguete quando este estiver cozido e guarde uma chávena da água de cozedura;
- Ligue o lume da frigideira novamente e adicione a manteiga;
- Deixe cozinhar durante 1 minuto, em lume alto, e junte o esparguete;
- Envolva o molho com a massa e junte alguma da água de cozedura;
- Retire do lume e junte o requeijão desfeito;
- Pique o miolo das avelãs e disponha por cima;
- Sirva de imediato.
#manteigadevaca
#requeijaodevaca
Linguini com molho de alho francês
Data:2015.09.30
Ingredientes (p/ quatro pessoas):
- 1 quilo de miolo de mexilhão;
- 3 colher de sopa de azeite;
- 1 dente de alho;
- 1 alho francês (apenas a parte branca);
- 300ml. de natas para culinária;
- 125g. de requeijão de vaca Tété;
- 1 ramo de cebolinho;
- 1 malagueta vermelha;
- Sal q.b.;
- 500g. de linguini
Confecção:
- Coloque, ao lume, uma panela com água e sal e deixe levantar fervura;
- Quando ferver coloque o linguini e respeite o tempo de cozedura recomendado na embalagem;
- Enquanto a massa coze prepare o molho: corte o alho francês em rodelas e leve a refogar no azeite;
- Quando o alho francês começar a ficar translúcido, junte o alho picado, meia malagueta em rodelas e o miolo de mexilhão;
- Mexa e deixe cozinhar uns 2 minutos;
- Junte as natas e deixe que o molho reduza (5 minutos);
- Retire, depois, do lume;
- Junte o cebolinho picado e o requeijão;
- Escorra a massa e envolva-a no molho;
- Sirva-a de imediato, decorando com a restante malagueta.
#requeijaodevaca