Sabores: Entradas

A Tété apresenta uma selecção de entradas confeccionadas por Rui Ribeiro,
utilizando alguns dos nossos produtos. Inspire-se, delicie e delicie-se.


Ingredientes (para 12 scones):
 
- 260 gr de farinha de trigo t 55;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1/2 colher de chá de sal fino;
- 2 queijos curados Premium;
- 140 ml leite meio gordo;
- 30 gr manteiga;
- 2 pêras rocha;
- 1 chávena de canónigos;
- Creme balsâmico para temperar.
 
Preparação:
 
- Comece por ligar o forno nos 175 graus.
- Num recipiente, coloque a farinha.
- Adicione meio queijo, previamente passado por um ralador, e o sal. Misture com a ajuda de uma colher de pau.
- Adicione a manteiga, previamente derretida, e o leite. Envolva com a colher de pau.
- Transfira a massa para a bancada de cozinha, previamente polvilhada com um pouco de farinha.
- Amasse, com as pontas dos dedos, até obter uma massa homogénea. Evite amassar demasiado, para que os seus scones fiquem leves e fofos.
- Com a ajuda do rolo da massa, estique até obter um retângulo com 1 ou 1,5 cm de altura.
- Utilize um corta-massas, redondo, com cerca de 4 cm de diâmetro.
- Disponha os círculos de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincele com um pouco de leite e leve ao forno, durante cerca de 20 minutos, ou até ficarem dourados.
- Entretanto, corte as peras ao meio na longitudinal, retire-lhes os caroços e corte em fatias finas.
- Disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e coloque no forno.
- Depois de cozidos, deixe os scones arrefecerem ligeiramente.
- Abra-os ao meio e coloque uma camada de canónigos, uma fatia de queijo curado e 2 a 3 fatias de pera. Tempere com um pouco de creme balsâmico e sirva com mais canónigos.
 
#queijocurado | #entradas_rr
Ingredientes
 
- 300 gramas de farinha T65;
- 30 ml azeite;
- 150 ml água;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 5 g fermento de padeiro seco;
- 1/2 c de chá de sal fino;
- 3 dentes alho;
- 1 ramo de salsa ou alecrim;
- 50 g manteiga amolecida;
- 1 queijo curado S3.
 
Preparação:
 
- Coloque a farinha num recipiente. Abra uma cavidade no centro e adicione a água, o açúcar, o azeite e o fermento. Misture ligeiramente. Adicione o sal e trabalhe com as mãos até obter uma massa homogénea.
- Forme uma bola com a massa e coloque-a num recipiente grande, previamente untado com um fio de azeite.
- Tape com um pano e deixe levedar num local cálido até duplicar o volume.
- Entretanto, prepare o recheio: coloque numa taça, a manteiga amolecida, os alhos picados e as ervas aromáticas. Misture com uma colher e reserve.
- Ligue o forno nos 200ºC.
- Estenda a massa com a ajuda de um rolo, dando-lhe a forma de rectângulo. Barre com a manteiga e enrole, formando um cilindro bem apertado.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque no centro o queijo.
- Com a ajuda de uma faca bem afiada, corte cilindro da massa ao meio, na longitudinal. Dê-lhe a forma de trança e coloque ao redor do queijo. Esconda os extremos.
- Faça alguns cortes na superfície do queijo e espete raminhos de alecrim.
- Leve ao forno durante cerca de 30 minutos, ou até ficar dourado.
- Ao retirar do forno pincele a coroa, ainda quente, com um pouco mais de manteiga.
 
#queijocurado | #entradas_rr
Ingredientes para 12 queques:
 
- 2 ovos;
- 100ml de óleo ou azeite;
- 150 ml de leite;
- 175 gramas de farinha;
- 1 colher de chá de fermento;
- 1/2 curgete;
- 1/2 alho francês;
- 1/2 pimento vermelho ;
- 1 chávena de brócolos cozidos;
- 1 requeijão de cabra Tété;
- 12 tomates cherry;
- Sal e pimenta a gosto;
- Azeite a gosto.
 
Preparação:
 
- Comece por preaquecer o forno nos 180ºC.
- Corte o alho francês em rodelas, a curgete e o pimento em cubos pequenos.
- Aqueça uma frigideira.
- Adicione um fio de azeite, seguido do alho francês. Deixe fritar ligeiramente.
- Adicione a curgete e o pimento. Deixe saltear e tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Num recipiente, bata os ovos juntamente com o óleo.
- Adicione o leite, misture e tempere com uma pitada de sal e outra de pimenta.
- Adicione a farinha e o fermento.
- Adicione então metade do requeijão e os legumes salteados; Envolva-os na massa. Adicione os brócolos e misture.
- Distribua a massa por formas para queques previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha, ou então forradas com papel vegetal.
- Distribua, por cima, o requeijão restante e coloque, em cada queque, um tomate cherry.
- Leve ao forno durante 20 a 25 minutos, ou até que estes maravilhosos queques se apresentem com um tom dourado. Se preferir, faça o teste do palito.
- Sirva estas pequenas delícias ainda mornas, ou frias.
 
#requeijaodecabra
Ingredientes:
- 300 gramas de farinha tipo 65;
- 200 ml de água morna;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 15 gramas de fermento fresco de padeiro (ou 5 do seco);
- 1/2 requeijão de vaca;
- 100 gramas de bacon fatiado;
- Azeite para a cobertura;
- Flor de sal;
- 1 ramo de alecrim.
 
Preparação:
- Comece por colocar a farinha num recipiente amplo ou, se se sentir mais à vontade, em cima da bancada da cozinha.
- Abra uma cavidade no centro e adicione o azeite, o fermento e o açúcar.
- Adicione parte da água e comece a envolver, com os dedos, como se estes fossem um garfo.
- Adicione o sal e a água restantes deixando apenas um pouco para o caso da farinha “pedir”.
- Amasse, agora, com a mão toda, apertando os ingredientes e rodando com a massa pela bancada até quando não restar mais farinha, e a bola de massa se descolar das suas mãos. - Unte uma taça com um fio de azeite e deposite nela a bola de massa.
- Cubra com um pano ou com película aderente e deixe repousar, num local cálido, durante cerca de uma a duas horas, ou até que a massa tenha duplicado o seu volume inicial. Para acelerar o processo, pode colocar no forno a - 20 ou 35 graus, mas nunca a uma temperatura superior a esta.
- Quando a massa tiver duplicado o volume, ligue o forno nos 250ºC.
- Caso tenha uma pedra para pizza, este é o momento de a introduzir no forno.
- Pincele uma folha de papel vegetal com um pouco de azeite e, muito gentilmente, coloque em cima a massa, e espalme ligeiramente com as mãos, mas sem retirar o gás que se criou.
- Em alternativa, poderá usar uma forma de forno, em alumínio ou Pyrex.
- Pincele com um pouco de azeite e salpique com um pouco de flor de sal.
- Adicione o requeijão, despedaçado com as mãos, e as fatias de bacon cortadas em pedaços com cerca de 2cm.
- Leve ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até que a sua focaccia apresente uns tons dourados.
- Sirva ainda quente.
 
#requeijaodevaca
Ingredientes:
- 150 gramas de salmão fumado;
- 1 pera rocha grande;
- 200 ml espumante;
- 1 colher sopa açúcar;
- 2 queijos frescos ovelha;
- 1 iogurte de cabra;
- 3 folhas de gelatina;
- Sal e pimenta a gosto;
- Uvas e cebolinho fresco para decorar.
 
Preparação:
- Forre a base de três mini cocottes ou outra tigela película.
- Cobrir o fundo e as paredes com o salmão fumado e pressione para aderir bem.
- Descasque e corte a pera em quartos e, depois, cada quarto em duas fatias.
- Coloque o espumante num tachinho e leve ao lume até aquecer.
- Retire 3 colheres de sopa do espumante e adicione a gelatina previamente demolhada e escorrida.
- Adicione o açúcar e a pera ao espumante que ficou no tacho, reduza o fogo para uma potência média e deixe cozer por 10 a 15 minutos.
- À parte, num recipiente, misture queijo fresco com o iogurte.
- Leve a mistura de espumante e gelatina ao microondas durante alguns segundos para derreter, e adicione-a ao queijo.
- Tempere com uma pitada de sal e outra de pimenta e misture bem.
- Verta nos recipientes, previamente forrados com o salmão fumado, e leve ao frio durante, pelo menos, 2 a 3 horas.
- No momento de servir, desenforme, dê a volta e decore com uvas e cebolinho. Sirva com as peras e tostas integrais.
 
#queijofrescodeovelha
Ingredientes:
 
- 6 figos;
- 1 requeijão de cabra Tété - cerca de 200 grs;
- 2 fatias de presunto ;
- 1 fio de azeite;
- Pimenta a gosto;
- Tomilho fresco a gosto;
- Espinafres, agrião ou rúcula para acompanhar.
 
Preparação:
 
- Ligue o forno nos 180 graus.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal.
- Faça um corte em forma de cruz em cada figo, sem chegar a separar as quatro partes.
- Disponha os figos no tabuleiro.
- Coloque, também, no tabuleiro, as fatias de presunto.
- Regue tudo com um fio de azeite e leve ao forno durante cerca de 20 minutos, até o presunto ficar crocante e os figos dourados.
- Deixe amornar e, entretanto, bata o requeijão até obter um creme. Tempere com um pouco de pimenta.
- Coloque o creme de requeijão num saco pasteleiro com boquilha em forma de estrela e recheie os figos.
- Coloque um pedaço de presunto em cada queijo e salpique com algumas folhas de tomilho.
- Disponha os figos numa travessa, sobre uma camada de espinafres, agrião ou rúcula e delicie-se!
 
#requeijaodecabra
Ingredientes:
 
- 200 gramas de miolo de mexilhão;
- 400 gramas de brócolos;
- 1 cebola média;
- 2 dentes de alho;
- 2 Iogurtes de Cabra Tété;
- 1 ramo de salsa;
- Queijo de mistura curado Tété;
- Azeite q.b;
- Sal e pimenta q.b;
 
Preparação:
 
- Pré-aqueça o forno nos 200º.
- Corte os brócolos em pedaços pequenos. Lave e reserve.
- Corte a cebola em meias luas e os alhos em fatias finas. Reserve também.
- Aqueça uma frigideira com um fio de azeite.
- Adicione a cebola e os alhos e deixe refogar ligeiramente.
- Adicione os brócolos e salteie durante cerca de 5 minutos.
- Adicione os mexilhões, cortados ao meio, e misture bem.
- Tempere com sal e pimenta.
- Adicione um raminho de salsa picada e envolva bem.
- Coloque o preparado num pyrex ou em pratos cerâmicos e cubra com o iogurte.
- Rale, por cima, um pouco do queijo curado e leve ao forno, a gratinar, durante cerca de 10 minutos.
 
#iogurtedecabra #queijocurado
Ingredientes:
 
- 200 gramas de abóbora manteiga descascada;
- 2 chalotas;
- 1 requeijão light Tété;
- 125 gramas de atum em conserva escorrido (1 lata );
- 16 discos de massa para empanadillas ou 1 embalagem de massa quebrada estendida;
- 1ovo para pincelar;
- Sementes de sésamo a gosto;
- Sal e pimenta q.b;
 
Preparação:
 
- Corte a abóbora em pedaços com cerca de 2 cm. Coloque num recipiente apto para microondas, tape com película aderente e leve ao microondas, na potência máxima, durante cerca de 4 minutos. Deixe arrefecer ligeiramente, escorra e esmague com um garfo. Reserve.
- Adicione, à polpa de abóbora, o atum, o requeijão e as chalotas, picadas finamente.
- Misture tudo e retifique de sal e pimenta.
- Coloque cerca de uma colher de sopa no centro de cada disco de massa para empanadillas, pincele o bordo com um pouco de ovo batido e feche, obtendo meias-luas. Com a ajuda de um garfo, sele os pastéis. Repita o processo para todo o recheio.
- Se não conseguir encontrar a massa para empanadillas, que vem já cortada sob a forma de círculos com aproximadamente 12 cm de diâmetro, estenda a massa quebrada até ficar com 1 a 2 mm de espessura e corte círculos com o mesmo tamanho. O processo é o mesmo.
- Deposite os pastéis num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Pincele com ovo batido, e salpique com algumas sementes de sésamo.
- Leve ao forno durante cerca de 15 minutos, ou até que os pastéis se apresentem com uma cor dourada uniforme.
 
#requeijaolight
Ingredientes:
 
- 1 chávena de cogumelos;
- 1 dente de alho;
- 2 queijos frescos de ovelha (150 gramas cada);
- 150 gramas de farinha;
- 1 colher de chá de fermento para bolos;
- 2 ovos grandes;
- 75 ml de óleo;
- 75 ml de leite meio gordo;
- Azeite q.b.;
- Sal e pimenta q.b.;
 
Confecção:
 
- Ligue o forno nos 175º;
- Corte os cogumelos em quartos e saltei numa frigideira quente com um fio de azeite e o alho laminado;
Tempere com sal e pimenta e reserve;
- Num recipiente à parte, misture o óleo, o leite e os ovos;
- Bata bem;
- Adicione os cogumelos e misture;
- Adicione a farinha justamente com o fermento e, seguidamente, o queijo, ligeiramente esfarelado com as mãos, e misture;
- Tempere com um pouco de sal e pimenta;
- Verta o preparado numa forma tipo bolo inglês previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno durante cerca de 25 minutos;
- Faça o teste do palito e desenforme ainda quente;
- Sirva com algumas verduras;
 
#queijofrescodeovelha
Ingredientes:
 
- Queijo de vaca curado;
- Corn flakes;
- Ovo batido;
- Farinha;
- Óleo para fritar.
 
Confecção:
 
- Triture os corn flanes num processador de alimentos. Em alternativa, pode colocar dentro de um saco com fecho hermético, retirar parte do ar, e triturar com o rolo da massa ou a base de uma frigideira. Reserve;
- Passe os queijinhos por farinha, seguidamente por ovo batido e, finalmente pelos cornos flakes triturados;
- Aqueça uma frigideira com óleo abundante e frite os queijinhos, dos dois lados, até ficarem bem dourados;
- Coloque sobre um pouco de papel absorvente para retirar o excesso de gordura e sirva ainda quente.
 
#queijocurado
Ingredientes:
 
- 2 queijos frescos light;
- 1 colher de chá de pimenta rosa em grão;
- 2 dentes de alho;
- 1 raminho de alecrim;
- 1 malagueta fresca cortada em rodelas;
- Azeite virgem extra;
- Sal a gosto.
 
Confecção:
 
- Corte os queijos frescos light em cubos com cerca de 1 cm; reserve;
- Descasque os alhos e esmague-os, pressionando com uma faca;
- Alterne, dentro de um frasco, camadas de azeite, queijo, pimenta, alho, malagueta e alecrim;
- Tempere com um pouco de sal;
- Feche o frasco e agite ligeiramente;
- Conserve no frigorífico até 1 semana. Sirva à temperatura ambiente.
 
#queijofresco
Ingredientes:
 
- 40 gramas de manteiga (de vaca Tété) amolecida;
- 1 ovo grande;
- 125 gramas de farinha tipo 55;
- 1/2 colher de chá de fermento em pó para bolos;
- 30 ml de leite;
- 1 queijinho fresco de alho e salsa;
- Sal Q.B.
 
Confecção:
 
- Ligue o forno nos 175º.
- Unte uma placa de formas para madalenas ou mini queques com manteiga. Polvilhe com farinha e dê algumas pancadas na bancada da cozinha para descartar o excesso. Reserve.
- Bata a manteiga amolecida juntamente com o ovo.
- Adicione a farinha, previamente peneirada juntamente com o fermento. Envolva.
- Adicione o leite e o queijo esmigalhado com as mãos. Misture
- Distribua pelas formas , alise ligeiramente com uma espátula e leve ao forno durante 15 a 20 minutos.
 
Dicas:
 
- Sirva as madalenas, ainda mornas, barradas com um pouco de manteiga.
- Para intensificar o sabor, não hesite em adicionar salsa e alho picados à massa.
 
#queijofresco #manteigadevaca/
Ingredientes:
 
- 200gr de cenoura descascada;
- 1 requeijão light de vaca Tété;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo tostadas;
- 1/2 colher de café de caril em pó de boa qualidade;
- 1/2 limão (sumo);
- Sal e pimenta q.b;
- Coentros frescos.
 
Confecção:
 
- Corte a cenoura em pedaços pequenos e leve-a a cozer em água e sal durante cerca de 15 minutos.
- Escorra, adicione o caril em pó reduza-a a puré com a ajuda da varinha mágica.
- Deixe arrefecer.
- Depois de fria, adicione à cenoura o requeijão light de vaca Tété e o azeite.
- Triture novamente, até obter um creme homogéneo.
- Tempere com sal, pimenta e o sumo de limão.
- Adicione algumas folhas de coentros frescos picadas grosseiramente e salpique com sementes de sésamo.
- Sirva o dip com crackers, ou utilize-o para barrar o seu pão preferido.
 
#requeijaolight