Sabores: Entradas

A Tété apresenta uma selecção de entradas confeccionadas por Célio Cruz,
utilizando alguns dos nossos produtos. Inspire-se, delicie e delicie-se.


Ingredientes:(receita para 4 mini cheesecakes)
 
- 150 g de bolachas crackers salgadas;
- 80 g de manteiga amolecida;
- 350 g de requeijão de Mistura da Tété;
- 160 g de queijo creme;
- 2 c. (sopa) de cebolinho fresco, picado;
- 1 c. (chá) de pimenta rosa;
- 1 c. (chá) de aneto seco;
- 1 c. (sopa) de azeite extra virgem;
- 100 g de salmão fumado;
- pimenta preta q.b.;
- 1 pitada de sal.
 
Preparação:
 
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Coloque as crackers num processador e triture. Junte a manteiga e volte a triturar até obter uma mistura húmida e areada. Disponha 4 aros metálicos com 7cm de diâmetro num tabuleiro e distribua as crackers pelos aros, pressionando com as costas de uma colher ou usando os dedos.
- Leve ao forno durante 10 minutos, depois retire e deixe arrefecer.
- Coloque o requeijão e o queijo creme numa taça e misture, usando um garfo. Adicione o cebolinho, a pimenta rosa picada, o aneto, o azeite e o salmão fumado, picado grosseiramente. Volte a misturar e se necessário rectifique os temperos, adicionando pimenta preta e sal.
- Distribua a mistura pelos aros, pressionando ligeiramente e alisando a superfície com uma colher.
- Leve ao frigorífico durante pelo menos 2 horas (preferencialmente de um dia para o outro) e sirva decorado com uma pequena tira de salmão fumado, cebolinho e pimenta rosa (opcional).
 
#requeijaodemistura
Ingredientes:
 
- 500 g de farinha de trigo sem fermento;
- 1 colher e meia de chá de fermento em pó;
- i colher de chá de sal;
- 5 ovos L;
- 180 ml de azeite virgem;
- 1 courgette pequena
- 2 iogurtes naturais
- 100 g de tomate seco em azeite;
- 1 pitada de pimenta preta;
- 1 colher de sopa de Ervas de Provence (ou alecrim);
- 1 colher de sopa de cebolinho fresco picado;
- 1 queijo fresco (usei de Ovelha da Tété)
 
Preparação:
 
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Pulverize com spray anti-aderente uma forma de bundt ou, caso use uma forma convencional, unte com manteiga e polvilhe com farinha.
- Peneire a a farinha juntamente com o fermento e o sal e reserve.
- Numa taça coloque os ovos e o azeite e bata durante alguns minutos (eu usei o azeite de conserva dos tomates secos e adicionei mais azeite até perfazer os 180 ml).
- Junte a courgette ralada grosseiramente e bata mais um pouco.
- Adicione alternadamente a mistura de farinha e o iogurte natural, enquanto envolve com uma espátula após cada adição.
- Junte o tomate seco cortado em pedaços pequenos, a pimenta, as ervas, o cebolinho e o queijo fresco, também em pedaços. Envolva delicadamente com uma espátula.
- Verta a massa para a forma reservada e leve ao forno durante cerca de 40-45 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.
- Retire o bolo e deixe arrefecer na forma durante 10 minutos. Desenforme e sirva ainda morno ou frio.
 
#queijofrescodeovelha
Ingredientes:
 
- 1 courgette média;
- Azeite q.b.;
- 150g. de requeijão de cabra Tété;
- 1 lata de atum em azeite;
- Salsa fresca picada;
- Mistura de 5 pimentas q.b.;
- Flor de sal q.b.;
- Sementes de sésamo preto;
- Hortelã para decorar.
 
Confecção:
 
- Corte, com a mandolina, a courgette em tiras, no sentido longitudinal;
- Pincele as tiras de courgette com azeite e passe-as pelo grelhador, que deve estar bem quente;
- Grelhe apenas um dos lados, durante cerca de 20 a 30 segundos, e reserve;
- Desfaça, grosseiramente, o requeijão com um garfo;
- Junte o atum e a salsa;
- Tempere a gosto com pimenta e flôr de sal e misture bem;
- Coloque uma pequena quantidade (uma a duas colheres de sopa) numa das extremidades da cada tira de courgette e comece a enrolar, formando pequenos rolinhos;
- Coloque os rolinhos de pé e acabe de os encher com a mistura de requeijão;
- Polvilhe com sementes de sésamo preto e decore com hortelã.
 
#requeijaodecabra
Ingredientes:
 
- 5 alperces maduros;
- 100g. de requeijão de vaca da Tété;
- Nozes q.b. grosseiramente picadas;
- 1 fio de mel;
- Tomilho fresco q.b.
 
Confecção:
 
- Corte os alperces em metades, retire-lhes os caroços e leve-os a grelhar ligeiramente, num grelhador anti-aderente;
- Forme pequenas bolas com o requeijão e coloque uma bola em cada uma das metades de alperce;
- Disponha os alperces num prato e regue com um fio de mel;
- Polvilhe, a gosto, com nozes grosseiramente picadas e folhas de tomilho fresco.
 
#requeijaodevaca
Ingredientes (para a massa):
 
- 100g. de farinha de trigo integral;
- 100g. de farinha de espelta integral;
- 1 colher de chá de fermento seco;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 ovo;
- 50ml. de água quente.
 
Ingredientes (para o recheio):
 
- 500g. de batatinhas;
- 40ml. de azeite;
- 1 colher e meia de chá de sal;
- 1/2 colher de chá de pimenta;
- 150g. de brócolos;
- 2 dentes de alho picados;
- 100g. de queijo curado Premium Tété;
- 200ml. de natas;
- Noz-moscada q.b.;
- 2 ovos classe M.
 
Confecção (massa; método tradicional):
 
- Misture a farinha, o fermento e o sal numa tigela;
- Faça um buraco no meio da mistura e junte o azeite, o ovo e a água;
- Amasse todos os ingredientes à mão até obter uma massa mole;
- Transfira a massa para uma superfície de trabalho, ligeiramente enfarinhada, e amasse durante alguns minutos. A massa deverá ficar mole, mas não deve ficar pegajosa. Caso comece a pegar, junte um pouco de farinha e volte a amassar. Forme uma bola e deixe repousar.
 
Confecção (massa; método Thermomix - Bimby):
 
- Coloque a água e o azeite no copo e programe (1,5min/37ºC/vel1);
- Junte as farinhas, o fermento, o sal e o ovo e programe (2min/vel Espiga);
- Forme uma bola e deixe repousar.
 
Confecção (recheio):
 
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Corte os raminhos dos brócolos e separe-os uns dos outros;
- Reserve;
- Corte as batatas em rodelas e coloque-as, juntamente com o azeite, o sal e a pimenta, num pyrex;
- Cubra o pyrex com uma folha de papel de alumínio e deixe assar no forno durante 20 minutos;
- Retire do forno e deixe arrefecer durante aproximadamente 10 minutos;
- Reduza a temperatura do forno para 170ºC;
- Junte os brócolos, os dentes de alho picados e o queijo curado ralado às batatas assadas e misture bem;
- Estenda, com o rolo, a massa e forre as formas das tarteletes, mas não recorte os rebordos nesta altura;
- Misture, numa tigela, as natas, os ovos e a noz-moscada;
- Divida metade desta mistura pelas bases das tarteletes;
- Espalhe os legumes sobre as tarteletes e verta a restante mistura de natas;
- Recorte a massa em excesso em torno do rebordo;
- Leve ao forno durante 25 minutos;
- Retire, deixe arrefecer durante 5 minutos e sirva ainda quente.
 
#queijocurado
Ingredientes:
 
- 2 beterrabas;
- Pinhões q.b.;
- 1 queijo curado Tété;
- Folhas de rúcula q.b.;
- Sumo de limão;
- Pimenta q.b.;
- Flor de sal;
- Azeite.
 
Confecção:
 
- Aqueça uma frigideira ao lume, e toste os pinhões até ficarem dourados;
- Reserve;
- Descasque as beterrabas e coza-as num tacho com água e uma pitada de sal;
- Depois de cozidas, corte as beterrabas em rodelas finas e disponha-as num prato ou numa travessa;
- Regue com umas gotas de sumo de limão;
- Disponha o queijo, por cima da beterraba, cortado em fatias finas;
- Junte as folhas de rúcula e espalhe por cima os pinhões tostados;
- Tempere com flor de sal e pimenta e regue com um fio de azeite.
 
#queijocurado