Sabores: Doces

A Tété apresenta uma selecção de doces confeccionados por Célio Cruz,
utilizando alguns dos nossos produtos. Inspire-se, delicie e delicie-se.


Ingredientes para a massa:
 
- 200 g de farinha de espelta;
- 1 c. (sopa) de açúcar amarelo;
- 100 g de manteiga fria;
- 1 ovo;
- 2-3 c. (sopa) de água fria;
 
Ingredientes para o recheio:
 
- 1 Requeijão de Cabra Tété aprox. 240g;
- 2 ovos;
- 150 g de puré de maçã;
- 120 g de açúcar amarelo;
- 1 c. (chá) de canela;
- 1 c. (chá) de pasta de baunilha;
- 40 g de amido de milho;
- 80 g de amêndoa moída;
- 8-10 maçãs pequenas;
 
Preparação:
 
- Numa taça misture a farinha com o açúcar. Junte a manteiga fria, em pedaços, o ovo e a água. Misture todos os ingredientes e amasse com as mãos até obter uma massa homogénea e moldável. Forme uma bola com a massa, envolva com película aderente e deixe repousar no frio por 30 minutos.
- Corte as maçãs em metades (ou se preferir em quartos), retire os caroços mas mantenha a casca e fatie-as bem finas. Regue com sumo de limão (para evitar que a maçã oxide) e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Com o rolo estenda a massa numa superfície enfarinhada e forre com ela uma tarteira de fundo amovível com cerca de 22cm de diâmetro. Pressione bem a massa contra o fundo e as laterais da forma e corte o excesso. Pique a massa com um garfo e leve ao forno durante 5 minutos.
- Num robot de cozinha ou liquidificador triture o requeijão até este se desfazer por completo. Adicione os ovos, o puré de maçã e o açúcar e bata cerca de 3 minutos. Junte a canela, a pasta de baunilha e o amido e volte a bater até obter um creme homogéneo. Por fim adicione a amêndoa moída e envolva com uma espátula.
- Retire a forma do forno e verta o recheio na tarteira, alisando com uma espátula. Sobre o recheio distribua as maçãs laminadas e leve novamente ao forno durante cerca de 35-40 minutos, até a tarte ficar bem dourada. Retire a tarte do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha. Se preferir, sirva polvilhada com açúcar em pó e/ou canela.
 
#requeijaodecabra
Ingredientes:
 
- 350 g de creme de castanha e baunilha;
- 1 folha de gelatina;
- 150 g de Requeijão de Vaca Tété;
- 200 ml de natas para bater;
- cacau em pó;
 
Preparação:
 
- Coloque a folha de gelatina numa taça com água durante alguns minutos para hidratar.
- Coloque um tachinho com o creme de castanha em lume baixo e aqueça, sem deixar ferver. Junte a folha de gelatina escorrida e mexa até esta se dissolver no creme.
- Triture o requeijão num processador ou robot de cozinha até ficar bem cremoso e macio. Junte ao creme de castanha e misture com uma espátula.
- Bata as natas até que fiquem bem firmes. Incorpore a mistura de creme de castanha e requeijão nas natas, envolvendo com uma espátula em movimentos suaves.
- Distribua a mousse por tacinhas e leve a refrigerar durante pelo menos 4 horas. Na hora de servir polvilhe com cacau em pó.
 
#requeijaodevaca
Ingredientes:
 
- 200 g de Requeijão de Vaca Tété;
- 1 manga média + 1/2 manga;
- 40 g de açúcar em pó;
- 1 c. (sopa) de mel;
- raspa da casca de 1/2 limão;
- 1 iogurte natural.
 
Preparação:
 
- Coloque o requeijão em pedaços dentro do copo de um robot de cozinha (caso não tenha um robot, use um copo alto e a varinha mágica).
- Descasque a manga, retire toda a polpa descartando o caroço e junte ao requeijão.
- Adicione o açúcar em pó, o mel, a raspa de limão e triture tudo até obter um creme bastante homogéneo. Com uma espátula baixe o creme que ficou nas paredes do copo e volte a triturar.
- Adicione o iogurte ao preparado anterior e bata mais um pouco para envolver.
- Distribua a mousse por tacinhas individuais e leve ao frigorífico durante pelo menos 2 horas.
- Antes de servir triture a 1/2 manga e distribua o puré de manga pelas tacinhas. Decore com pedaços de manga e folhas de hortelã.
 
#requeijaodevaca
Ingredientes:
 
- 400 ml de natas;
- 250 ml de leite;
- 180 ml de mel;
- 1/2 c. (chá) de pasta de baunilha;
- 6 gemas;
- 1 Queijo Fresco de Cabra Tété (± 150 g);
- 100 g de compota de figo.
 
Preparação:
 
- Numa taça, bata bem a gemas com uma vara de arames e reserve.
- Leve um tacho ao lume médio com as natas, o leite, o mel e a baunilha. Assim que estiver prestes a ferver, retire do lume. Verta um pouco da mistura sobre as gemas e mexa energicamente para temperar. Aos poucos vá adicionando toda a mistura e sempre sem parar de mexer.
- Verta o preparado novamente no tacho e leve ao lume por cerca de 2 minutos, mexendo sempre sem parar e até o creme engrossar um pouco.
- Numa taça, desfaça o Queijo de Cabra Tété, usando uma vara de arames. Verta o creme sobre o queijo e misture bem até o queijo se desfazer por completo.
- Passe o creme por um passador de rede fina, para eliminar eventuais grumos e de seguida coloque-o no frigorífico durante pelo menos 4 horas (idealmente de um dia para o outro).
- Verta o creme na cuba da máquina de gelados e siga as instruções do fabricante.
- Coloque o gelado num recipiente largo e com uma colher espalhe a compota de figo e faça alguns movimentos, criando um efeito swirl.
- Leve o gelado ao congelador durante algumas horas para ganhar firmeza (este é um gelado bastante cremoso, pelo que ao retirar do congelador está pronto a servir).
 
#queijofrescodecabra
Ingredientes para a base:
 
- 320 g de biscoitos de chocolate*;
- 80 g de amêndoa moída;
- 3 c. (sopa) de cacau em pó;
- 1 c. (chá) de café moído;
- 140 g de manteiga derretida.
 
Ingredientes para para o recheio:
 
- 300 g de queijo creme;
- 250 g de requeijão (usei de cabra Tété);
- 120 g de açúcar;
- 3 ovos;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- 80 g de chocolate negro derretido;
- 1 colher de sopa de corante vermelho*.
 
Ingredientes para a cobertura:
 
- 250 g de queijo mascarpone;
- 120 ml de natas frescas;
- 2 colher de sopa de açúcar em pó;
- framboesas liofilizadas (opcional)*.
 

 
* NOTAS: Caso não encontrem os biscoitos de chocolate podem usar bolachas digestivas e acrescentar mais cacau em pó; Usei o corante alimentar vermelho intenso da Wilton, pelo que a quantidade a usar poderá variar, conforme a marca; As framboesas liofilizadas encontram-se à venda em lojas dietéticas, como o Celeiro, por exemplo. Caso não encontrem podem usar cacau em pó.
 
Preparação:
 
- Pré-aqueça o forno a 160ºC. Unte com manteiga e forre com papel vegetal uma forma de aro amovível com 20 cm de diâmetro e reserve.
- Triture os biscoitos juntamente com a amêndoa moída. Junte o cacau em pó, o café e a manteiga derretida e volte a triturar até obter uma mistura areada. Transfira esta mistura para a forma e com as costas de uma colher de sopa vá pressionando no fundo e na lateral da forma, formando a base (este processo requer alguma paciência, mas é essencial para que se forme uma base perfeita).
- Coloque a forma no frigorifico durante pelo menos 30 minutos (se quiser acelerar o processo, poderá levar ao congelador durante 15 minutos).
- No copo de um robot coloque o queijo creme, o requeijão e o açúcar e bata numa velocidade alta durante 3 minutos. Junte os ovos e a baunilha e volte a bater mais 1 minuto. Por fim junte o chocolate derretido e o corante e bata até que se misturem e obtenha a cor desejada.
- Retire a forma do frio e verta nela o recheio do cheesecake. Leve ao forno por cerca de 1h20m.
- Retire o cheesecake do forno e deixe arrefecer, sem desenformar, por cerca de 30 minutos. Leve depois ao frigorifico durante 4 horas ou, de preferência, de um dia para o outro.
- Prepare a cobertura colocando no copo de uma batedeira o Mascarpone, as natas e o açúcar. Bata até atingir a consistência desejada.
- Com o saco de pasteleiro, decore a gosto o cheesecake, usando o creme de Mascarpone. Polvilhe com as framboesas liofilizadas.
 
#requeijaodecabra
Ingredientes:
 
- 18-20 biscoitos Rose de Reims ou palitos La Reine;
- 250 g de frutos vermelhos congelados;
- 5 folhas de gelatina;
- 250 g de Requeijão Light da Tété;
- 1 c. (chá) de sumo de limão;
- 200 g de açúcar amarelo;
- 500 ml de natas com 35% M.G.;
- Frutos vermelhos frescos q.b.;
- Folhas de hortelã para decorar.
 
Confecção:
 
- Forre o fundo de uma forma de aro amovível com papel vegetal. Forre a lateral da forma com os palitos Rose de Reims e reserve.
- Coloque de molho, em água fria, as folhas de gelatina.
- Coloque os frutos vermelhos congelados num processador e triture-os. Transfira os frutos para um tacho, adicione o açúcar e o sumo de limão e deixe ferver durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Desligue o lume, adicione as folhas de gelatina escorridas e mexa energicamente até se dissolverem por completo. Deixe este preparado arrefecer um pouco.
- Num processador coloque o requeijão e o preparado de frutos vermelhos. Triture durante 1-2 minutos.
- À parte bata as natas bem firmes. Aos poucos vá adicionando o preparado de frutos vermelhos às natas enquanto mexe delicadamente com uma espátula. Misture bem até o preparado ter uma cor uniforme.
- Verta o preparado na forma e leve ao frigorífico para solidificar (de preferência de um dia para o outro).
- Quando servir, retire o aro metálico da forma e decore a gosto com frutos vermelhos frescos e folhas de hortelã.
 
#requeijaolight
Ingredientes:
 
- 1 c. (sopa) bem cheia de farinha de trigo;
- 2 c. (chá) de canela em pó;
- 500 g de requeijão de mistura da Tété;
- 250 g de açúcar amarelo;
- 5 ovos grandes.
 
Confecção:
 
- Pré-aqueça o forno a 170ºC;
- Numa taça, bata bem os ovos, o açúcar e o requeijão;
- Junte a canela e a farinha, misturando muito bem;
- Deite o preparado numa caçoila de barro vidrado e leve a cozer em forno moderado a 170ºC, cerca de 45 minutos, até a tigelada ficar com a superfície tostada. Verifique a cozedura fazendo o teste do palito. Se este sair limpo e seco, a tigelada está pronta!
 
#requeijaodemistura
Ingredientes:
 
- 3 a 4 pêras maduras, mas firmes;
- 250g. de requeijão de cabra Tété;
- 50g. de Maple Syrup (ou mel);
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 180g. de açúcar amarelo;
- 4 ovos;
- Raspas da casca de 1 limão;
- 100g. de farinha de amêndoa;
- 50g. de farinha de milho;
- 120g. de farinha de trigo s/ fermento;
- 1/2 colher de chá de fermento;
- 1 pitada de sal;
- Açúcar mascavado q. b.
 
Confecção (método tradicional):
 
- Descasque e descaroce as pêras, corte-as em pedaços e reserve com algumas gotas de limão para não oxidar;
- Unte uma forma redonda, de aro amovível, com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Coloque o requeijão numa taça, desfazendo-o com as mãos;
- Junte o Maple Syrup, a essência de baunilha e o açúcar;
- Bata até obter um preparado bem cremoso;
- Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez, e bata mais um pouco;
- Adicione a raspa de limão, as farinhas, o fermento e o sal;
- Envolva bem, até todos os ingredientes ficarem bem ligados;
- Verta metade da massa na forma, e disponha os pedaços de pêra sobre a massa (guarde alguns para colocar por cima);
- Finalize com a restante massa;
- Coloque alguns pedaços de pêra e pressione ligeiramente;
- Polvilhe, generosamente, com açúcar mascavado e leve ao forno, durante cerca de 45 a 50 minutos (faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno) .
 
Confecção (método Thermomix - Bimby):
 
- Descasque e descaroce as pêras, corte-as em pedaços e reserve com algumas gotas de limão para não oxidar;
- Unte uma forma redonda, de aro amovível, com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Coloque o requeijão, o Maple Syrup, a essência de baunilha e o açúcar no copo e programe (20seg/vel6) ;
- Programe (1min/vel4) e adicione os ovos pelo bocal, um de cada vez;
- Adicione a raspa de limão, as farinhas, o fermento e o sal, e programe (20seg/vel6);
- Verta metade da massa na forma, e disponha os pedaços de pêra sobre a massa (guarde alguns para colocar por cima);
- Finalize com a restante massa;
- Coloque alguns pedaços de pêra e pressione ligeiramente;
- Polvilhe, generosamente, com açúcar mascavado e leve ao forno, durante cerca de 45 a 50 minutos (faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno).
 
#requeijaodecabra
Ingredientes:
 
- 250g. de requeijão de vaca da Tété;
- 3 ovos grandes;
- 70g. de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 0,5dl. de leite;
- 250g. de farinha;
- 1 colher de chá de fermento;
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida;
- Compota de morango e ruibarbo (ou outra a gosto);
- Frutos vermelhos q.b.
 
Confecção:
 
- Esmague o requeijão, com um garfo, até ficar em puré;
- Bata os ovos juntamente com o açúcar e o sal;
- Adicione o requeijão e continue a bater;
- Junte, aos poucos, o leite e bata atá obter uma mistura cremosa;
- Adicione a farinha, o fermento e a manteiga derretida;
- Bata numa velocidade baixa, até a farinha ficar bem envolvida na mistura;
- Aqueça uma frigideira anti-aderente em lume médio e coloque duas ou três gotas de óleo;
- Use uma concha de sopa para colocar a massa na frigideira (uma concha para cada panqueca);
- Deixe dourar, durante cerca de 1 minuto, vire e deixe dourar do outro lado;
- Repita o processo até ter terminado a massa;
- Sirva ainda quente e acompanhe com compota de morango e ruibarbo (ou outra a gosto) e frutos vermelhos. Se preferir, polvilhe com açúcar em pó.
 
#requeijaodevaca
Ingredientes:
 
- 4 ovos + 3 gemas;
- 500g. de requeijão Tété;
- 250g. de açúcar;
- 1 colher de sobremesa de canela;
- 1 colher de chá de aroma de baunilha ;
- 1 vagem de baunilha;
- 220g. de farinha sem fermento;
- 1 colher de chá de fermento;
- Açúcar em pó para polvilhar;
- 1 clara de ovo.
 
Confecção (método tradicional):
 
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Peneire a farinha, juntamente com o fermento e reserve;
- Desfaça, com um garfo, o requeijão e reserve;
- Bata os ovos e as gemas, e adicione o açúcar;
- Continue a bater até obter um creme esbranquiçado;
- Junte o requeijão, a canela e o aroma de baunilha;
- Remova, com o auxílio de uma faca, as sementes da vagem de baunilha e adicione-as ao preparado anterior;
- Bata durante mais algum tempo, até todos os ingredientes ficarem bem ligados;
- Junte a farinha e o fermento, e envolva até a farinha ficar bem incorporada na massa;
- Verta a massa numa forma de aro amovível, previamente untada de manteiga e polvilhada com farinha, e leve ao forno durante 45 minutos;
- Faça o teste do palito, antes de retirar o bolo, verificando se está cozido;
- Desenforme e deixe arrefecer;
- Polvilhe com açúcar em pó, quando estiver frio;
- Sirva com compota.
 
Confecção (método Thermomix - Bimby):
 
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Peneire a farinha, juntamente com o fermento e reserve;
- Coloque os ovos inteiros, as gemas, o requeijão, o açúcar, a canela e o aroma de baunilha, no copo;
- Remova, com o auxílio de uma faca, as sementes da vagem de baunilha e coloque-as também no copo;
- Programe (30seg/vel6);
- Junte a farinha e o fermento, e programe (30seg/vel6);
- Verta a massa numa forma de aro amovível, previamente untada de manteiga e polvilhada com farinha, e leve ao forno durante 45 minutos;
- Faça o teste do palito, antes de retirar o bolo, verificando se está cozido;
- Desenforme e deixe arrefecer;
- Polvilhe com açúcar em pó, quando estiver frio;
- Sirva com compota.
 
#requeijaodevaca
Ingredientes:
 
- 300g. de farinha + q.b. para estender a massa;
- 120g. de manteiga de cabra Tété, bem fria, + q.b. para finalizar;
- 1 iogurte natural;
- Açúcar mascavado q.b.;
- 1 clara de ovo.
 
Confecção (método tradicional):
 
- Pré-aqueça o forno a 210ºC;
- Coloque a farinha numa tigela e adicione a manteiga de cabra, bem fria, e em pedaços pequenos;
- Amasse com as mãos até obter uma mistura areada;
- Leve ao frigorífico, durante cerca de 10 a 15 minutos;
- Retire e adicione o iogurte natural;
- Amasse energicamente até os ingredientes ficarem bem ligados e a massa começar a despegar das laterais da tigela (se achar necessário, adicione mais um pouco de farinha);
- Estenda a massa, numa superfície enfarinhada, e dobre-a ao meio;
- Polvilhe a massa com farinha e volte a estende-la (repita o processo mais algumas vezes - quantas mais vezes dobrar a massa e estender, melhor será o resultado final);
- Por fim, estenda uma última vez a massa, deixando-a com uma espessura de aproximadamente 1cm;
- Corte, com um cortador de massa, os bolinhos e, com o auxílio de uma espátula, transfira-os para um tabuleiro de forno forrado com uma folha de papel vegetal;
- Pincele os bolinhos com manteiga derretida;
- Polvilhe com açúcar mascavado e leve ao forno, durante cerca de 12 a 14 minutos;
- Retire e deixe arrefecer;
- Sirva com compota.
 
Confecção (método Thermomix - Bimby):
 
- Pré-aqueça o forno a 210ºC;
- Coloque a farinha numa tigela e adicione a manteiga de cabra, bem fria, e em pedaços pequenos;
- Programe (15seg/vel6);
- Leve ao frigorífico, durante cerca de 10 a 15 minutos;
- Retire e adicione o iogurte natural;
- Programe (15seg/vel6); se achar necessário, adicione mais um pouco de farinha. - Estenda a massa, numa superfície enfarinhada, e dobre-a ao meio;
- Polvilhe a massa com farinha e volte a estende-la (repita o processo mais algumas vezes - quantas mais vezes dobrar a massa e estender, melhor será o resultado final);
- Por fim, estenda uma última vez a massa, deixando-a com uma espessura de aproximadamente 1cm;
- Corte, com um cortador de massa, os bolinhos e, com o auxílio de uma espátula, transfira-os para um tabuleiro de forno forrado com uma folha de papel vegetal;
- Pincele os bolinhos com manteiga derretida;
- Polvilhe com açúcar mascavado e leve ao forno, durante cerca de 12 a 14 minutos;
- Retire e deixe arrefecer;
- Sirva com compota.
 
#manteigadecabra
Ingredientes (para a massas; 12 unidades):
 
- 170g. de farinha;
- 1 clara de ovo;
- 40g. de manteiga fria;
- 4 colher de sopa de água;
- 1 pitada de sal.
 
Ingredientes (para o recheio):
 
- 1 requeijão Tété (cerca de 240g.);
- 4 ovos + 1 gema;
- 175g. de açúcar;
- 50g. de manteiga;
- 1 colher de sopa de farinha;
- Raspa de 1 limão;
- Sumo de 1/2 limão;
- 1 colher de chá de canela;
- Açúcar em pó para polvilhar;
- 100g. de nozes, picadas grosseiramente.
 
Confecção (método tradicional):
 
- Coloque a farinha numa taça;
- Adicione a manteiga em pedaços e comece a amassar com as mãos ;
- Junte a clara de ovo, a água e o sal;
- Amasse muito bem durante alguns minutos, até os ingredientes ficarem bem ligados e a massa ficar elástica e despegar facilmente das mãos;
- Se achar necessário, acrescente mais farinha;
- Forme uma bola, envolva-a em película aderente e leve-a ao frigorífico durante 20 minutos;
- Entretanto, prepare o recheio: bata o açúcar com a manteiga em pedaços, até obter um creme esbranquiçado; adicione os ovos e a gema, e continue a bater; esmague, com um garfo, o requeijão e junte-o ao preparado anterior; adicione a farinha, a raspa e o sumo de limão e a canela; bata tudo durante alguns minutos, até obter uma mistura homogénea;
- Junte as nozes, picadas grosseiramente, e envolva.
 
Confecção (método Thermomix - Bimby):
 
- Coloque a farinha, a clara de ovo, a manteiga em pedaços, a água e o sal num copo;
- Programe (30seg/vel6);
- Se achar necessário, adicione mais farinha;
- Forme uma bola, envolva-a em película aderente e leve-a ao frigorífico durante 20 minutos;
Entretanto prepare o recheio: coloque, num copo limpo, o açúcar e a manteiga em pedaços e programe (2min/37ºC/vel2); adicione os restantes ingredientes, à excepção do açúcar em pó e das nozes, e programe (2min/vel4)
- Junte as nozes e envolva com a espátula.
 
- Aqueça o forno a 180ºC;
- Quando a massa estiver fria, estenda-a numa superfície enfarinhada deixando-a bem fina;
- Corte, com o auxílio de um cortador (eu usei uma taça almoçadeira), discos de massa com um diâmetro 3cm, maior que o diâmetro das formas das queijadas;
- Unte as formas com manteiga e forre-as com os discos de massa;
- Encha com o recheio e leve ao forno, durante cerca de 30 a 35 minutos;
- Faça o teste do palito para ver se as queijadas estão cozidas;
- Retire e deixe arrefecer;
- Quando estiverem frias, polvilhe com açúcar em pó.
 
#manteigadevaca #requeijaodevaca
Ingredientes:
 
- 300g. de farinha de trigo;
- 70g. de açúcar amarelo;
- 2 colher de chá, de fermento em pó;
- 1 colher de café, de sal;
- 1/2 cholher de chá, de bicarbonato de sódio;
- 70g. de manteiga de cabra Tété;
- 1 iogurte natural;
- 1 chávena de bagos de romã;
- Açúcar mascavado q.b. ;
- 1 clara de ovo;
- 4 colher de sopa, de açúcar em pó;
- 1 colher de sopa, de sumo de limão.
 
Confecção (da massa):
 
- Misture, numa taça, todos os ingredientes sólidos;
- Junte a manteiga, que deve estar bem fria e em pedaços pequenos;
- Trabalhe a massa com os dedos, até que a manteiga comece a ficar envolvida e a massa fique com um aspecto esfarelado;
- Adicione o iogurte e amasse bem, até que todos os ingredientes fiquem bem ligados e a massa desprenda dos dedos;
- Se achar necessário, adicione mais um pouco de farinha;
- Pré aqueça o forno a 180ºC;
- Coloque a massa numa superfície enfarinhada e adicione, muito delicadamente, os bagos da romã, envolvendo-os depois com as mãos;
- Forme uma bola e, de seguida, espalme-a um círculo, achatando-o com as mãos;
- Polvilhe com açúcar mascavado a gosto;
- Corte, com uma faca, a massa em seis ou oito pedaços iguais;
- Disponha os scones num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve-o ao forno durante, aproximadamente, 20 minutos - ou até começarem a ficar dourados;
- Retire e deixe arrefecer.
 
Confecção (do glacé):
 
- Bata uma clara de ovo e, aos poucos, vá adicionando o açúcar em pó e o sumo de limão – deve continuar até obter uma consistência cremosa e brilhante;
- Coloque o glacé num saco, fure-lhe a ponta e decore os scones a gosto.
 
#manteigadecabra