Sabores: Tartes

A Tété apresenta uma selecção de tartes e quiches confeccionadas por Rui Ribeiro,
utilizando alguns dos nossos produtos. Inspire-se, delicie e delicie-se.


Ingredientes para 6 porções
 
- 1 embalagem de massa folhada estendida;
- Azeite q.b.;
- 1 alho francês de tamanho médio;
- Sal e pimenta q.b.;
- 2 dentes de alho;
- 150 gramas de cogumelos marron;
- 3 ovos médios;
- 1 Requeijão de Mistura Tété.
 
Preparação:
 
- Comece por ligar o forno nos 200ºC.
- Forre 6 formas para tartelete com a massa folhada, recorte os excessos das laterais e pique o fundo com um garfo.
- Coloque por cima um pouco de papel vegetal e preencha com grão de bico ou feijão.
- Leve ao forno por 10 minutos.
- Entretanto, trate do recheio:
- Corte o alho francês em meias luas e salteie num pouco de azeite, numa frigideira quente. Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Na mesma frigideira, adicione mais um pouco de azeite, os alhos laminados e os cogumelos cortados em 4.
- Deixe saltear e tempere.
- Adicione o alho francês reservado e cozinhe por mais 2 a 3 minutos. Reserve.
- Numa taça, bata os ovos juntamente com metade do requeijão de mistura, uma pitada de sal e outra de pimenta.
- Retire o grão/feijão e o papel vegetal das tarteletes.
- Recheie com os legumes salteados e acabe de preencher com o creme de ovo e requeijão.
- Adicione o requeijão restante, em pedaços, e leve ao forno por cerca de 15 minutos.
- Desenforme as mini quiches enquanto ainda estão quentes e sirva-as mornas ou já frias.
- Estas mini quiches ficam ótimas acompanhadas de uma salada fresca.
 
#requeijaodemistura | #tartes_rr
Ingredientes para a massa:
- 200 gramas de farinha de trigo integral;
- 100 gramas de manteiga bem fria;
- 50 ml de água gelada (aproximadamente);
- Sal e pimenta a gosto.
 
Ingredientes para o recheio:
- 200 gramas de abóbora sem casca nem pevides;
- 3 cogumelos portobello;
- 100 gramas de pleurothus;
- Azeite q.b;
- 2 dentes de alho laminados;
- Sal e pimenta a gosto;
- 2 hastes de tomilho fresco;
- 3 ovos de codorniz;
- 1 queijo fresco de ovelha Tété;
- 1 colher de chá de sementes de sésamo.
 
Confecção:
- Numa taça, coloque a farinha com a manteiga previamente cortada em cubos, uma pitada de sal e outra de pimenta.
- Trabalhe, com as pontas dos dedos, ou com o processador, até obter uma mistura granulada. Adicione metade da água e trabalhe com as mãos até obter uma massa lisa e homogénea. Caso necessário, adicione a água restante. Evite trabalhar demasiado a massa.
- Forme uma bola, envolva com película aderente e reserve no frio, enquanto prepara o recheio.
- Entretanto, ligue o forno nos 200º.
- Corte a abóbora limpa de cascas e pevides em cubos com 1 a 2 cm.
- Aqueça uma frigideira, adicione um fio de azeite e os alhos e salteie a abóbora durante uns 5 minutos. Tempere som sal, pimenta e um pouco de tomilho. Retire para uma taça.
- Entretanto, na mesma frigideira, salteie os cogumelos Portobello e, seguidamente, os pleurothus.
- Coloque a massa entre duas folhas de papel vegetal e estenda, com o rolo da massa, até ficar com cerca de 3 mm de espessura.
- Disponha, no centro, deixando uma margem com cerca de 5 cm, a abóbora. Adicione os cogumelos, o queijo fresco em pedaços e, por último, os pleurothus.
- Adicione os ovos de codorniz abertos e sem casca.
- Dobre os bordos da massa, de forma a dar o formato característico das galette. Pincele com um pouco de água e polvilhe com sementes de sésamo.
- Leve ao forno durante cerca de 30 minutos, ou até se apresentar dourada e crocante.
- Sirva com um pouco de salada.
 
#queijofrescodeovelha
Ingredientes:
 
- 1 queijo curado de vaca Tété;
- 4 folhas de massa filo;
- 50 gramas de manteiga derretida;
- 4 ovos;
- 150 ml de natas;
- 150 gramas de cogumelos frescos;
- 1/2 alho francês;
- 2 dentes de alho laminados;
- 1 colher de chá de sementes de papoila;
- Azeite q.b.;
- Sal e pimenta q.b.
 
Confecção:
 
- Ligue o forno nos 180º.
- Corte os cogumelos em quartos e o alho francês em meias luas. Reserve.
- Aqueça uma frigideira. Adicione um fio de azeite e salteie o alho francês e os cogumelos. Adicione os alhos laminados e deixe apurar um pouco. Tempere com sal e pimenta.
- Numa taça, bata os ovos com uma pitada de sal e pimenta. Adicione as natas e misture bem.
- Forre a base de uma forma de tarte com papel vegetal. Pincele com um pouco de manteiga derretida.
- Pincele metade de uma das folhas de massa filo com manteiga, e dobre-a, formando um retângulo. Disponha-a na forma e pincele com manteiga.
- Repita o processo para as restantes folhas de massa filo.
- Distribua os legumes salteados e verta, por cima, a mistura de ovos e natas.
- Corte o queijo em fatias e disponha-as na quiche.
- Dobre, para o interior, a massa excedente, volte a pincelar com manteiga e polvilhe com as sementes.
- Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
 
#queijocurado
Ingredientes para a massa:
 
- 150 gramas de farinha sem fermento;
- 75 gramas de manteiga fria cortada em cubos;
- 40 ml de água;
- 1/2 colher de café de sal.
 
Ingredientes para o recheiro:
 
- 4 ovos;
- 100 ml de leite;
- 100 gramas de requeijão de mistura Tété;
- 12 a 16 espargos;
- Sal e pimenta q.b.
 
Confecção:
 
- Comece por preparar a massa, misturando num recipiente a farinha, a manteiga e o sal.
- Trabalhe com as pontas dos dedos até obter uma mistura esfarelada.
- Adicione a água e amasse até obter uma massa homogénea e que se despegue das mãos.
- Pode optar por fazer este processo no robot de cozinha.
- Estenda a massa até obter um rectângulo ou círculo, dependendo da forma que utilizar, respeitando uma margem de 2 a 3 cm de cada lado para os laterais da forma.
- Forre a forma com a massa e pique-a com a ajuda de um garfo. Sobreponha uma folha de papel vegetal e encha com feijão ou grão seco.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 10 minutos.
- Retire a forma do forno e prepare o recheio.
- Bata os ovos com o leite e tempere com sal e pimenta.
- Verta o preparado anterior na forma e decore com pedaços de requeijão de mistura Tété e os espargos.
- Leve ao forno durante 20 a 30 minutos, até que a quiche fique bem dourada.
- Deixe arrefecer ligeiramente antes de desenformar.
 
Dicas:
 
- Para este tipo de receitas utilizo espargos finos, semelhantes aos silvestres. Se não conseguir arranjar, corte os espargos mais grossos ao meio na longitudinal, ou escalde-os antes de os colocar na quiche.
- Pode preparar a massa com alguma antecedência e reservá-la no frigorífico até ao momento da sua utilização.
 
#requeijaodemistura