Sabores: Com queijo curado

Os produtos são nossos; as sugestões, dos nossos chefs Amélia Anastácio, Célio Cruz e Mariana Teixeira.


Ingredientes:
 
- Queijo de vaca curado;
- Corn flakes;
- Ovo batido;
- Farinha;
- Óleo para fritar.
 
Confecção:
 
- Triture os corn flanes num processador de alimentos. Em alternativa, pode colocar dentro de um saco com fecho hermético, retirar parte do ar, e triturar com o rolo da massa ou a base de uma frigideira. Reserve;
- Passe os queijinhos por farinha, seguidamente por ovo batido e, finalmente pelos cornos flakes triturados;
- Aqueça uma frigideira com óleo abundante e frite os queijinhos, dos dois lados, até ficarem bem dourados;
- Coloque sobre um pouco de papel absorvente para retirar o excesso de gordura e sirva ainda quente.
 
#queijocurado
Ingredientes:
 
- 250 ml de agua morna;
- 4 c. de sopa de azeite;
- 2 c de sobremesa de açucar;
- 1 pitada de sal;
- 450 gr de farinha;
- 1 pacote de levedura seca para pão;
- 1 queijo curado Premium Tété;
- Metade de uma farinheira, em rodelas;
- Alecrim para polvilhar.
 
Preparação:
 
- Colocar na taça da taça da kCook com a lâmina de corte, o azeite, a água morna, a saqueta do fermento, o açúcar, o sal, a farinha e escolher o programa massas (apenas a etapa1).
- Após esse tempo, retire e deixe levedar mais um pouco cobrindo a taça com um pano, por cerca de 30 minutos a 1 hora.
- Untar um tabuleiro com azeite e, com a ponta dos dedos, estender a massa dando-lhe uma forma rectangular.
- Pincelar a superficie com um pouco de azeite e distribuir por cima as rodelas de farinheira, o queijo curado em pedaços e o alecrim. Pressione ligeiramente, de forma a ficarem bem enterrados na massa.
- Aquecer o forno a 50ºC e quando estiver quente apagar. Meter lá o tabuleiro com a massa e deixar a levedar por mais meia hora.
- Ligar agora o forno a 180ºC e deixar assar até a superficie ficar dourada (cerca de 20 a 25 minutos), sirva a focaccia ainda morna.
 
#queijocurado
Ingredientes:
 
- 2 cháv. de esparguete cozido;
- 2 ovos, batidos;
- 3 c. sopa de puré de abóbora;
- 5 fatias de bacon em pedaços;
- 1 cháv. de cogumelos;
- 1 cháv. de espinafres;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- Sal e pimenta q.b.;
- 1 queijo curado Tété;
- Salsa picada, para decorar
 
Preparação:
 
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Dentro coloque a frigideira de ferro fundido de modo a aquecer um pouco.
- Bata os ovos e junte-os ao esparguete assim como o puré de abóbora, envolvendo bem todos os ingredientes. Reserve.
- Retire agora com cuidado a frigideira do forno e leve-a ao lume com um fio de azeite.
- Junte a cebola e os dentes de alho e assim que começarem a alourar junte o bacon e deixe fritar um pouco. Retire para um prato e reserve.
- Na mesma frigideira com a gordura (se necessário junte mais um fio de azeite) deite agora os espinafres e os cogumelos até estes cozinharem e os cogumelos estarem dourados.
- Deite tudo (mistura de bacon e cebola e os espinafres e os cogumelos), para a tigela onde tem os ovos e o esparguete, envolva bem todos os ingredientes e deite tudo de novo para a frigideira.
- Por cima disponha o queijo curado cortado em cubos e leve ao forno a assar, por cerca de 15 minutos ou até dourar.
- Decore com a salsa picada e sirva de imediato!
 
#queijocurado
SERVE: 6 pessoas
 
TEMPO: 60 min
 
Ingredientes:
 
- 250 de farinha de trigo;
- 10g de fermento de padeiro desidratado;
- 1 colher de café de sal fino;
- 3 colher de sopa de açúcar branco;
- 1 queijo curado Tété S2 (220g);
- 1 ovo + 1 gema;
- 50ml de leite morno;
 
Preparação:
 
- Dissolva o fermento no leite, juntamente com a açúcar.
- Reserve num sítio morno até começar a formar uma espuma.
- Bata o ovo com um garfo e reserve.
- Numa superfície limpa e seca, coloque a farinha peneirada e misture o sal.
- Abra um buraco no meio da farinha e coloque a mistura do leite com o fermento, e o o ovo.
- Com a ajuda de um garfo envolva os ingredientes lentamente até se misturarem.
- Com as mãos, amasse durante uns 5 minutos até que a massa fique elástica e homogénea.
- Use alguma farinha adicional apenas se necessário ou para limpar as mãos.
- Coloque a massa numa taça enfarinhada e cobra com um pano limpo.
- Deixe a massa num sítio quente ou com uma manta em torno da taça até que duplique de tamanho.
- Retire a massa da taça, coloque-a numa superfície enfarinhada e divida-a em porções do tamanho de ovos.
- Coloque a massa na palma da mão, coloque um pedaço de queijo no centro e com ambas as mãos, envolva em massa em torno do queijo.
- Ligue o forno nos 180ºC e pincele os pães com a restante gema de ovo, deixe que dupliquem de tamanho.
- Leve ao forno e deixe que cozinhem durante 15-20 minutos até que fiquem dourados à superfície.
- Retire do forno e deixe arrefecer para poder servir.
 
#queijocurado
SERVE: 4 pessoas
 
TEMPO: 30 min
 
Ingredientes:
 
- 2 chávenas de folhas de espinafres (frescos ou congelados);
- ½ chávena de ervilhas (frescas ou congeladas);
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de manteiga de vaca Tété;
- 1 chávena de queijo curado Tété ralado;
- 1 pacote de natas de culinária;
- 2 colheres de sopa de miolo de noz picado;
- Sal e pimenta q.b.;
- 1 pacote de gigli (ou outra massa a gosto).
 
Preparação:
 
- Coloque uma panela com água temperada com sal ao lume e deixe que levante fervura.
- Quando ferver junte a massa e deixe cozer durante o tempo recomendado na embalagem.
- Numa frigideira coloque a manteiga e o alho picado e deixe cozinhar 1 minuto.
- Adicione as ervilhas e as folhas de espinafres e cozinhe mais 3 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal e pimenta.
- Adicione as natas e o queijo e mexa até envolver. Deixe apurar até que o molho fique com uma textura cremosa.
- Junte as nozes e reserve.
- Escorra a massa e reserve alguma da água da cozedura.
- Envolva a massa e o molho e retifique se necessário, juntando alguma da água da cozedura.
- Sirva de imediato.
 
#queijocurado
Ingredientes:
 
- Cogumelos q.b;
- Azeite e vinagre balsâmico q.b.;
- 3 dentes de alh,o picados;
- 2 a 3 pedaços de tomate seco picado;
- 1 queijo curado Tété;
- 2 c.sopa de pinhões;
 
Preparação:
 
- Depois de bem limpos e retirados os caules, pincele os cogumelos com azeite e vinagre balsâmico e leve ao forno a 200ºC por 15 minutos.
- Entretanto, pique os alhos finamente e faça o mesmo ao tomate seco mas picando-o grosseiramente.
- Leve também ao lume numa frigideira, os pinhões até estes torrarem ligeiramente.
- Retire os cogumelos do forno e, em cada um deles, coloque um pouco do alho picado, um pedaço generoso de queijo curado e o tomate seco e leve novamente ao forno, até o queijo derreter.
- Sirva com os pinhões torrados por cima.
 
#queijocurado
SERVE: 4 pessoas
 
TEMPO: 30 min
 
Ingredientes:
 
- 4 cogumelos brancos médios/grandes;
- 1 dente de alho picado;
- 1 c.s. de azeite;
- Sal e pimenta q.b.;
- 1 ramo de alecrim;
- ½ Alheira de caça;
- 50g de queijo curado Tété nº3;
 
Preparação:
 
- Aqueça o forno nos 180ºC.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
- Retire o pedúnculo dos cogumelos, coloque-os no tabuleiro, tempere-os com sal e pimenta e um fio de azeite e leve ao forno durante 10 minutos.
- Entretanto, misture o recheio da alheira, o queijo ralado, o dente de alho picado e o alecrim picado igualmente.
- Retire os cogumelos do forno e coloque o recheio dentro das suas cavidades.
- Leve ao forno a gratinar durante 10 minutos.
- Sirva mornos ou quentes.
 
#queijocurado
SERVE: 6 pessoas
 
TEMPO: 30 min
 
Ingredientes:
 
- ½ cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 c.s. de azeite;
- Sal e pimenta q.b. - 2 chávenas de miolo de castanha cozida;
- 1 + 1 c.s. de Manteiga de Vaca Tété;
- 1 chávena de queijo curado ralado;
- 2 chávena de arroz arbório;
- 1 chávena de bacon cortado em cubinhos;
- 1 ramo de salsa picada;
- 1 copo de vinho branco;
- 500 a 1L de caldo de carne;
 
PREPARAÇÃO:
 
- Num tacho coloque o azeite, a colher de sopa de manteiga e o bacon.
- Deixe cozinhar alguns minutos.
- Adicione a cebola e alho picados e deixe refogar 2 minutos.
- Enquanto isso aqueça o caldo de carne (ou dissolva um cubo em água) e mantenha-o quente.
- Junte o arroz e frite durante 2 minutos.
- Junte o vinho branco e deixe evaporar o álcool.
- Adicione as castanhas.
- Cozinhe o arroz durante 13-15 minutos, adicionando conchas de caldo evitando que o arroz seque.
- Quando o arroz estiver cozinhado, desligue o lume.
- Adicione a manteiga, a salsa picada e o queijo curado envolvendo bem.
- Retifique o tempero se necessário e reserve durante 2 minutos antes de servir.
- Sirva de imediato.
 
#queijocurado #manteigadevaca
SERVE: 4 pessoas
 
TEMPO: 40 min
 
Ingredientes:
 
- 1 linquiça;
- 1 ramo de salsa picada;
- 6 ovos;
- Sal e pimenta q.b.;
- 1 c.s. de manteiga;
- ½ malagueta picada;
- 1 chávena de chá de Queijo Curado Premium Tété, cortado em pedaços pequenos;
- ½ cebola picada;
 
PREPARAÇÃO:
 
- Ligue o forno nos 200ºC.
- Numa frigideira coloque a manteiga a derreter.
- Junte a linguiça cortada em rodelas e a cebola picada e deixe fritar.
- Bata os ovos e tempere-os com sal e pimenta. Reserve.
- Adicione a malagueta picada e os ovos.
- Deixe cozinhar durante uns 5 minutos em lume baixo.
- Disponha o queijo por cima e a salsa picada.
- Leve ao forno durante 10 minutos.
- Sirva de imediato.
 
#queijocurado
Ingredientes (p/ quatro pessoas):
 
- 250g de esparguete;
- Sal q.b.;
- 2 c.s. de manteiga;
- 100g de bacon;
- ½ cebola;
- 2 dentes de alho picados;
- ½ malagueta (opcional);
- 200ml de natas;
- 100g de queijo curado Tété
 
Confecção:
 
- Coloque uma panela com água e sal ao lume e deixe que levante fervura.
- Coloque o esparguete a cozer respeitando o tempo de cozedura indicado na embalagem.
- Numa frigideira coloque a manteiga, a cebola e alho picados e o bacon.
- Deixe fritar durante 5 minutos mexendo ocasionalmente.
- Adicione o alho e os cogumelos e cozinhe por mais 5 minutos.
- Adicione a malagueta picada e as natas.
- Quando o molho começar a fervilhar junte o queijo cortado em pedaços e mexa até que este derreta por completo.
- Retifique o tempero de sal se necessário.
- Escorra a massa (guarde alguma da água) e envolva o esparguete no molho.
- Junte algumas colheres de sopa da água de cozedura da massa para ajustar a textura do molho, se necessário.
- Sirva de imediato.
 
#queijocurado 
Ingredientes (Bolo; p/ quatro a seis pessoas):
 
- 1 base retangular de massa folhada;
- 1 pimento vermelho;
- 2 dentes de alho;
- Sal e pimenta q.b. ;
- 1 ramo de tomilho;
- 1 fio de azeite;
- 100g. de queijo curado nº2;
- Sementes de sésamo q.b.
 
Confecção:
 
- Ligue o forno a 180ºC;
- Corte o pimento ao meio;
Limpe as sementes do pimento, coloque-o num prato de forno e regue-o com o fio de azeite;
- Tempere com sal e pimenta e junte os dentes de alho descascados;
- Asse durante 45 minutos;
- Retire e reserve até arrefecer;
- Coloque o pimento, os dentes de alho e as folhas do tomilho dentro de um copo e, com a varinha mágica, triture até obter um puré;
- Reserve;
- Estenda a massa folhada e espalhe o preparado de pimento, deixando uma margem de 2 centímetros em toda a volta;
- Polvilhe com o queijo ralado e enrole a base no sentido do comprimento;
- Corte com uma faca (não se preocupe se não ficarem muito redondas, dado que dentro do forno ganharão esse formato);
- Polvilhe com as sementes de sésamo e leve ao forno até ficarem douradas;
- Retire e coloque a arrefecer numa rede até antes de servir
 
#queijocurado
Ingredientes (Crocantes):
 
- 1 alheira;
- 3 colheres de sopa de cebola bem picada;
- 1 ramo de salsa picada;
- 2 ovos;
- Sal e pimenta q.b.;
- Óleo para fritar;
- 1 chávena chá de pão ralado;
- 1 chávena de chá de farinha de trigo;
- 50g. de queijo curado Tété nº2 Premium.
 
Ingredientes (Maionese):
 
- 1 ovo;
- 1 colher de chá de mostarda;
- 1 colher de chá de açúcar;
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
- 1 dente de alho;
- Sal e pimenta q.b.;
- 1 chávena de chá de óleo vegetal.
 
Confecção (Maionese):
 
- Numa taça coloque o ovo, o dente de alho, o açúcar, o vinagre e a mostarda;
- Misture com a varinha mágica;
- Adicione o óleo, gradualmente, enquanto mistura com a varinha mágica. Pode ser necessário juntar mais óleo, dependendo do tamanho dos ovos;
- Tempere com sal e pimenta e reserve.
 
Confecção (Crocantes):
 
- Retire, com uma faca, a pele da alheira e coloque o recheio desta numa taça;
- Junte a cebola, o queijo ralado, a salsa picada, um dos ovos e a colher de sopa de farinha de trigo;
- Tempere com sal e pimenta;
- Misture e reserve;
- Coloque o óleo a aquecer e, enquanto isso, bata numa taça o ovo restante;
- Coloque a farinha numa taça e o pão ralado noutra;
- Forme pequenas bolas com a mistura de alheira;
- Passe-as por farinha, depois por ovo e finalmente pelo pão ralado;
- Frite em óleo quente (aproximadamente a 180ºC), escorra-as em papel absorvente e sirva com a maionese.
Ingredientes:
 
- 8 folhas de massa filo (fina);
- 3 colheres de sopa de manteiga de vaca Tété derretida;
- 2 maçãs verdes (ou de uma variedade ácida);
- 2 queijos curados Tété n.º2;
- 1 chávena de azeitonas pretas descaroçadas.
 
Confecção
 
- Aqueça o forno a 190ºC.;
- Pique o presunto e o queijo e reserve;
- Descaroce as azeitonas e pique-as;
- Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos;
- Derreta a manteiga e reserve;
- Estenda, numa superfície, uma folha de massa filo e pincele-a com a manteiga derretida;
- Disponha outra folha sobre aquela e pincele-a de modo semelhante;
- Disponha, no centro do quadrado de massa filo, o queijo cortado em pedaços, a maçã em cubos, as azeitonas e o presunto picado;
- Feche o embrulho de massa e coloque-o num tabuleiro forrado com papel vegetal;
- Repita o processo outras três vezes;
- Leve ao forno durante 15 a 20 minutos, ou até a massa ficar dourada e estaladiça;
- Sirva de imediato acompanhado com uma salada.
Ingredientes (p/ quatro pessoas):
 
- 300g. de farinha para bolos;
- 1 pitada de sal;
- 50g. de manteiga;
- 20g. de açúcar branco;
- 120ml. de leite;
- 1 colher chá de fermento em pó;
- 2 ovos;
- 100g. de queijo curado Tété ralado.
 
Confecção:
 
- Pré aqueça o forno a 220ºC;
- Amasse os restantes ingredientes, apenas o suficiente para unir os ingredientes – tenha cuidado para que não fique dura;
- Una, com os dedos, os ingredientes secos, apertando a manteiga para que esta se vá desfazendo;
- Junte os produtos líquidos e misture apenas o suficiente para que a masse fique coesa - pode ser necessário juntar um pouco mais de farinha, dependendo do tamanho dos ovos;
- Disponha a massa numa superfície enfarinhada e molde-a brevemente com a ajuda das mãos, para que fique com uns 6cm. de altura;
- Use uma taça, chávena ou molde para cortar pequenos círculos da massa;
- Coloque os pãezinhos num tabuleiro forrado com papel vegetal;
- Bata o ovo que resta e pincele os pãezinhos;
- Leve ao forno durante 15 a 20 minutos ou até que fiquem bem douradinhos;
- Sirva de imediato ou mornos.
Ingredientes:
 
- 1 queijo curado de vaca Tété (220g.);
- 2 courgette;
- 4 ovos;
- 2 colheres sopa de queijo ralado;
- Sal e pimenta q.b.;
- Farinha q.b.;
- Hortelã fresca picada;
- Tomate cereja q.b.
 
Confecção:
 
- Corte a courgette longitudinalmente, em lâminas finas, com um cortador;
- Passe-as, depois, pela farinha e frite em óleo bem quente, até dourarem;
- Vá retirando courgette e colocando-a a sobre papel absorvente;
- Polvilhe com um pouco de sal fino;
- Assim que arrefeça, cubra com fatias finas de queijo curado e enrole com cuidado;
- Disponha os rolinhos num pirex;
- Bata os ovos e tempere-os com sal e pimenta;
- Adicione o queijo ralado e a hortelã picada;
- Vá vertendo, com a ajuda de uma colher, a mistura de ovos sobe os rolinhos e disponha, à volta, os tomates cereja;
- Leve ao forno a 200°C, durante cerca de 15 minutos;
- Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de servir;
(Ao redor dos rolinhos formar-se-á uma omelete deliciosa e suculenta, a envolver os tomates cereja.)
Ingredientes (p/ quatro pessoas):
 
- 8 cogumelos Paris (usei de tamanho médio);
- 2 chávenas de broa ralada;
- 1 dente de alho ralado;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1/2 chávena de queijo curado ralado;
- Sal e pimenta q.b.;
- 3 fatias de presunto;
- 1 ramo de alecrim;
- 2 colher de sopa de cebola roxa picada.
 
Confecção:
 
- Pré aqueça o forno a 175ºC;
- Tire os talos dos cogumelos e reserve;
- Misture, numa taça, a broa e o queijo ralados;
- Junte o presunto, a cebola, o alho e o alecrim picados;
- Adicione o azeite e tempere com sal e pimenta;
- Encha a cavidade dos cogumelos com o recheio preparado e leve ao forno até ficarem dourados;
- Deixe arrefecer durante, aproximadamente, 10 minutos antes de servir.
Ingredientes:
 
- 20g. de azeite + q.b. para pincelar;
- 120ml. de água;
- 15g. de fermento fresco;
- 300g. de farinha de trigo;
- 100g. de farinha de trigo integral;
- 1 colher de sopa de açúcar amarelo;
- 1 colher de café de flor de sal;
- 1 colher de sopa de alho seco picado;
- 1 iogurte natural;
- 1 queijo curado Premium Tété;
- 1 colher de sopa de tomilho seco
 
Confecção (método tradicional):
 
- Comece por misturar numa taça as farinhas, o açúcar, a flor de sal e o alho picado;
- À parte, dilua o fermento na água, que deve estar morna, e adicione aos restantes ingredientes;
- Junte também o azeite e o iogurte, e amasse muito bem até todos os ingredientes ficarem ligados;
- Rale finamente metade do queijo curado e junte à massa, assim como metade do tomilho seco;
- Amasse durante alguns minutos até a massa descolar dos dedos;
- Forme uma bola, coloque-a numa taça e deixe levedar durante 1 hora, tapando a taça com um pano;
- Estenda, com um rolo, a massa numa superfície enfarinhada, formando um rectângulo com aprox. 40x30cm;
- Pincele com azeite e espalhe a outra metade do queijo curado, finamente ralado;
- Polvilhe com o restante tomilho;
- Corte um rectângulo de massa em duas partes, no sentido longitudinal;
- Dobre cada uma das partes sobre si mesmas e volte a pincelar com azeite;
- Corte cada uma das partes em cerca de 5-6 rectângulos, ficando com um total de 10-12 rectângulos, e disponha-os numa forma rectangular previamente untada com manteiga;
- Deixe levedar, novamente, durante mais 30 minutos;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Leve o pão ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos - Se começar a ficar queimado à superfície, tape com uma folha de alumínio.
 
Confecção (método Thermomix - Bimby):
 
- Coloque, no copo, o azeite, a água e o fermento e programe:1,5min/37ºC/vel1;
- Junte as farinhas, o açúcar, a flor de sal, o alho picado e o iogurte;
- Rale finamente metade do queijo curado e junte aos restantes ingredientes;
- Adicione metade do tomilho seco e programe: 2min/vel Espiga;
- Forme uma bola, coloque-a numa taça e deixe levedar durante 1 hora, tapando a taça com um pano;
- Estenda, com um rolo, a massa numa superfície enfarinhada, formando um rectângulo com aprox. 40x30cm;
- Pincele com azeite e espalhe a outra metade do queijo curado, finamente ralado;
- Polvilhe com o restante tomilho;
- Corte um rectângulo de massa em duas partes, no sentido longitudinal;
- Dobre cada uma das partes sobre si mesmas e volte a pincelar com azeite;
- Corte cada uma das partes em cerca de 5-6 rectângulos, ficando com um total de 10-12 rectângulos, e disponha-os numa forma rectangular previamente untada com manteiga;
- Deixe levedar, novamente, durante mais 30 minutos;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Leve o pão ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos - Se começar a ficar queimado à superfície, tape com uma folha de alumínio.
Ingredientes:
 
- 2 pimentos assados;
- 1 queijo curado Tété;
- Azeite extra virgem;
- 150g. de cogumelos;
- 2 dentes de alho;
- Esparguete ou linguine;
- Sal e pimenta;
- Folhas de manjericão fresco picadas.
 
Confecção:
 
- Corte os pimentos em tiras;
- Refogue no azeite, os cogumelos laminados e a beringela cortada em cubos;
- Junte o alho laminado;
- Coza o esparguete normalmente e escorra, mas reserve um pouco da água da cozedura;
- Envolva-o depois com a beringela e os cogumelos, ainda na frigideira e em lume baixo;
- Junte os pimentos e tempere com sal e pimenta - se a massa estiver muito seca, junte um pouco da água da cozedura;
- Sirva juntamente com pedaços de queijo curado a gosto.
Ingredientes:
 
- 5 ovos;
- 1 punhado de rúcula;
- Cebolinho q.b.;
- Fatias de queijo curado Tété
 
Confecção:
 
- Lave e seque bem as folhas de rúcula;
- Coloque, numa frigideira anti-aderente, um pouco de azeite, e, assim que aqueça, junte os ovos, ligeiramente batidos, abanando e mexendo sempre;
- Tire do lume e, numa das metades da omelete, coloque a rúcula e as fatias de queijo curado;
- Dobre a omelete na forma de um envelope;
- Decore com cebolinho picado.
Ingredientes:
 
- 1 embalagem de massa folhada;
- 1 dente de alho grande;
- Azeite q.b. ;
- 2 courgettes grandes;
- Metade de uma cenoura;
- 2 colheres de sopa de natas para culinária;
- Sal e pimenta a gosto;
- Alecrim e tomilho (alguns raminhos);
- Sementes de sésamo;
- Sementes de abóbora;
- Mel;
- 100g. de queijo curado Tété.
 
Confecção:
 
- Unte uma tarteira rectangular com manteiga;
- Forre a tarteira com papel vegetal e massa folhada;
- Reserve no frigorífico;
- Rale, finamente, uma das courgettes e a cenoura;
- Coloque, numa frigideira, um pouco de azeite (o suficiente para cobrir ligeiramente o fundo);
- Junte o alho bem picadinho e mexa sem deixar queimar;
- Deite os legumes ralados e continue a mexer durante alguns minutos;
- Tempere com sal e pimenta;
- Corte a outra courgette, depois de bem lavada, em rodelas bem finas e reserve;
- Deite o puré de courgette e cenoura sobre a massa folhada;
- Polvilhe com as sementes e as ervas aromáticas;
- Cubra com as rodelas de courgette;
- Coloque, em cima, pedaços de queijo curado e uns fios de mel;
- Leve ao forno a 190 º C até dourar (cerca de 8 a 10 minutos).
Ingredientes (para a massa):
 
- 100g. de farinha de trigo integral;
- 100g. de farinha de espelta integral;
- 1 colher de chá de fermento seco;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 ovo;
- 50ml. de água quente.
 
Ingredientes (para o recheio):
 
- 500g. de batatinhas;
- 40ml. de azeite;
- 1 colher e meia de chá de sal;
- 1/2 colher de chá de pimenta;
- 150g. de brócolos;
- 2 dentes de alho picados;
- 100g. de queijo curado Premium Tété;
- 200ml. de natas;
- Noz-moscada q.b.;
- 2 ovos classe M.
 
Confecção (massa; método tradicional):
 
- Misture a farinha, o fermento e o sal numa tigela;
- Faça um buraco no meio da mistura e junte o azeite, o ovo e a água;
- Amasse todos os ingredientes à mão até obter uma massa mole;
- Transfira a massa para uma superfície de trabalho, ligeiramente enfarinhada, e amasse durante alguns minutos. A massa deverá ficar mole, mas não deve ficar pegajosa. Caso comece a pegar, junte um pouco de farinha e volte a amassar. Forme uma bola e deixe repousar.
 
Confecção (massa; método Thermomix - Bimby):
 
- Coloque a água e o azeite no copo e programe (1,5min/37ºC/vel1);
- Junte as farinhas, o fermento, o sal e o ovo e programe (2min/vel Espiga);
- Forme uma bola e deixe repousar.
 
Confecção (recheio):
 
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Corte os raminhos dos brócolos e separe-os uns dos outros;
- Reserve;
- Corte as batatas em rodelas e coloque-as, juntamente com o azeite, o sal e a pimenta, num pyrex;
- Cubra o pyrex com uma folha de papel de alumínio e deixe assar no forno durante 20 minutos;
- Retire do forno e deixe arrefecer durante aproximadamente 10 minutos;
- Reduza a temperatura do forno para 170ºC;
- Junte os brócolos, os dentes de alho picados e o queijo curado ralado às batatas assadas e misture bem;
- Estenda, com o rolo, a massa e forre as formas das tarteletes, mas não recorte os rebordos nesta altura;
- Misture, numa tigela, as natas, os ovos e a noz-moscada;
- Divida metade desta mistura pelas bases das tarteletes;
- Espalhe os legumes sobre as tarteletes e verta a restante mistura de natas;
- Recorte a massa em excesso em torno do rebordo;
- Leve ao forno durante 25 minutos;
- Retire, deixe arrefecer durante 5 minutos e sirva ainda quente.
Ingredientes (para a massa):
 
- 220g. de farinha de espelta integral;
- 1 colher de chá de fermento seco;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 ovo;
- 60ml. de água quente.
 
Ingredientes (para o recheio):
 
- 40g. de sementes de girassol + q.b. para decorar;
- 1 chalota;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres sopa de azeite;
- 250g. de espinafres;
- Sal q.b.;
- Pimenta q.b.;
- Noz moscada q.b.;
- 240g. de requeijão de vaca Tété;
- 100g. de queijo curado Tété (reserve um pouco para polvilhar);
- Folhas de hortelã-menta.
 
Confecção (método tradicional; massa):
 
- Misture a farinha, o fermento e o sal numa tigela;
- Faça um buraco no meio da mistura e junte o azeite, o ovo e a água;
- Amasse todos os ingredientes à mão até obter uma massa mole;
- Transfira a massa para uma superfície de trabalho, ligeiramente enfarinhada, e amasse durante alguns minutos (a massa deverá ficar mole, mas não deve ficar pegajosa; caso comece a pegar, junte um pouco de farinha e volte a amassar);
- Forme uma bola e deixe repousar.
 
Confecção (método tradicional; recheio):
 
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Aqueça uma frigideira e coloque nela as sementes de girassol;
- Toste as sementes durante alguns minutos, até ficarem douradas;
- Retire e reserve;
- Coloque, na mesma frigideira, a chalota picada, os dentes de alho picados e o azeite, e salteie até a chalota ficar translúcida;
- Adicione os espinafres, cortados grosseiramente, e salteie até reduzirem;
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada;
- Desfaça, com um garfo, o requeijão e adicione-o aos espinafres, juntamente com o queijo curado, cortado em pedaços pequenos;
- Junte as folhas de hortelã-menta picadas e as sementes de girassol e misture bem, em lume brando, até todos os ingredientes ficarem bem ligados e misturados.
 
Confecção (método Thermomix – Bimby; massa):
 
- Coloque a água e o azeite no copo e programe (1,5min/37ºC/vel1) ;
- Junte a farinha, o fermento, o sal e o ovo e programe (2min/vel Espiga) ;
- Forme uma bola e deixe repousar.
 
Confecção (método Thermomix – Bimby; recheio):
 
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Aqueça uma frigideira e coloque nela as sementes de girassol;
- Toste as sementes durante alguns minutos, até ficarem douradas;
- Retire e reserve;
- Coloque a chalota e os dentes de alho no copo lavado e programe (5seg/vel5);
- Adicione o azeite e programe (3min/100ºC/vel1);
- Escalde os espinafres em água fervente e coloque-os no copo;
- Programe (5min/100ºC/vel Colher Inversa). Tempere com sal, pimenta e noz-moscada;
- Desfaça, com um garfo, o requeijão e adicione-o aos espinafres, juntamente com o queijo curado, cortado em pedaços pequenos;
- Programe (3min/100ºC/vel Colher Inversa)
- Estenda, numa superfície enfarinhada, a massa com o rolo, formando um círculo com 3mm de espessura;
- Coloque o recheio no centro do círculo de massa e dobre formando uma meia-lua;
- Pressione ligeiramente com as mãos de forma a espalhar o recheio, deixando um rebordo com cerca de 3cm;
- Dobre esse rebordo e pressione com os dedos, selando a massa;
- Polvilhe com queijo curado ralado e algumas sementes de girassol.
- Leve ao forno durante 20 minutos.
Ingredientes:
 
- 200g. de leite gordo;
- 1 pacotes de natas (35% de matéria gorda);
- 150g. de queijo curado de vaca Tété;
- 80g. de açúcar;
- Compota de morango
 
Confecção:
 
- Leve o leite ao lume, juntamente com as natas;
- Assim que ferver retire e adicione o queijo curado, previamente ralado;
- Leve de novo a lume brando, e vá mexendo com a ajuda de um fouet;
- Adicione o açúcar, continuando a mexer até todos os ingredientes se dissolverem;
- Coe o creme e deixe que este arrefeça na totalidade;
- Leve o creme ao frigorífico, e deixe-o a solidificar durante algumas horas;
- Deite, no fundo de copinhos ou taças, um pouco de compota de morango e, por cima, o creme de queijo;
- Decore a gosto.
Ingredientes:
 
- 2 beterrabas;
- Pinhões q.b.;
- 1 queijo curado Tété;
- Folhas de rúcula q.b.;
- Sumo de limão;
- Pimenta q.b.;
- Flor de sal;
- Azeite.
 
Confecção:
 
- Aqueça uma frigideira ao lume, e toste os pinhões até ficarem dourados;
- Reserve;
- Descasque as beterrabas e coza-as num tacho com água e uma pitada de sal;
- Depois de cozidas, corte as beterrabas em rodelas finas e disponha-as num prato ou numa travessa;
- Regue com umas gotas de sumo de limão;
- Disponha o queijo, por cima da beterraba, cortado em fatias finas;
- Junte as folhas de rúcula e espalhe por cima os pinhões tostados;
- Tempere com flor de sal e pimenta e regue com um fio de azeite.
Ingredientes:
 
- Fatias médias de pão estilo Alentejano ou de centeio;
- 2 dentes de alho;
- Fatias de queijo curado Tété;
- 2 tomates verdes às rodelas;
- Tiras de pimento vermelho;
- 3 colheres de chá, de azeite extra virgem;
- Sal e pimenta acabada de moer;
- Fatias finas de presunto, com a gordura removida.
 
Confecção:
 
- Torre, ligeiramente, as fatias de pão até ficarem crocantes – estas irão sempre amolecer depois de regadas com o azeite e após o acrescento do tomate;
- Coloque o pão sobre um tabuleiro de ir ao forno e esfregue todas as fatias com os dentes de alho;
- Cubra com as rodelas de tomate e regue com azeite;
- Tempere de sal e pimenta;
- Cubra com presunto e fatias de queijo curado;
- Leve ao forno até ao queijo derreter.
Ingredientes:
 
- 2 marmelos;
- Sumo de uma laranja;
- 1 colher de sopa, de açúcar amarelo;
- 3 colheres de sopa, de água.
- 1 queijo curado Tété n.º 2 Premium.
 
Confecção:
 
- Lave os marmelos;
- Corte os marmelos em quatro, e retire-lhes as sementes;
- Disponha os marmelos num tabuleiro de forno;
- Polvilhe os marmelos com açúcar amarelo e regue-os com sumo de laranja e água;
- Leve os marmelos a assar no forno;
- Regue, durante a cozedura, os marmelos com o molho;
- Retire a casquinha do queijo (parte laranja);
- Corte o queijo em tiras, na longitudinal;
- Espete com palitos, de forma alternada, os marmelos ainda mornos e as fatias do queijo;
- Sirva de imediato.