Sabores: Com manteiga de vaca

Os produtos são nossos; as sugestões, dos nossos chefs.


Ingredientes para a massa:
 
- 170 gramas de farinha tipo 65 sem fermento;
- 30 gramas de cacau;
- 2 ovos médios.
 
Ingredientes para o recheio:
 
- 1 requeijão de vaca light;
- 1 colher de copa de mel.
 
Ingredientes para o molho:
 
- 150 gramas de manteiga de vaca.
 
Preparação:
 
- Peneire a farinha juntamente com o cacau para um recipiente.
- Forme um vulcão no centro e adicione os ovos, ligeiramente batidos
- Vá integrando a farinha nos ovos, com a ajuda de uma mão.
- Misture bem, até obter uma massa homogénea. Se necessário, adicione uma colher de sopa de água, mas tenha em atenção que se pretende uma massa bem dura.
- Forme uma bola, embrulhe com película aderente e deixe repousar, a temperatura ambiente, durante cerca de 20 minutos.
- Divida a massa em 6 porções e, com o rolo de cozinha ou com a ajuda de uma máquina de esticar massa, estenda cada uma o mais fina que conseguir, formando um retângulo alongado, polvilhando com farinha sempre que necessário.
- Misture o requeijão com o mel e, ajudando-se de um saco pasteleiro ou com duas colheres, distribua pequenas porções sobre a massa, deixando uma margem de 3 a 4 cm entre cada. Pincele com um pouco de água ao redor do recheio.
- Sobreponha outra “folha” de massa, e faça alguma pressão à volta do recheio, de forma a que ambas camadas de massa fiquem bem seladas.
- Corte com um corta-massas, ou utilizando um molde redondo ou quadrado, como preferir.
- Repita o processo para toda a massa e recheio. Polvilhe com farinha e reserve.
- Entretanto, coloque uma panela ao lume com água abundante e um punhado de sal.
- Deixe ferver, adicione os raviolis e deixe cozer por cerca de 2 minutos. Retire para um prato.
- Para o molho, coloque a manteiga numa caçarola e deixe derreter.
- Vá mexendo, em fogo médio, até que a manteiga obtenha uma cor dourada, e liberte aroma a frutos secos.
- Sirva os raviolis regados com a manteiga e salpique com ervas aromáticas frescas.
 
#requeijaolight #manteigadevaca
Ingredientes para a base:
 
- 100 gramas de bolacha digestiva;
- 35 gramas de manteiga de vaca Tété.
 
Ingredientes para o recheio:
 
- 4 ovos;
- 100 gramas de açúcar;
- 200 gramas de requeijão de mistura Tété;
- 1 iogurte natural de cabra Tété;
- 1 colher de sopa de farinha;
- raspa de uma laranja;
- 2 colheres de sopa de doce de laranja;
- 100 ml de natas bem frias para bater.
 
Preparação:
 
- Ligue o forno nos 160º.
- Forre a base de uma forma com fundo amovível de 16 cm de diâmetro com papel vegetal. Reserve.
- Triture as bolachas no robot de cozinha. Adicione a manteiga derretida e misture.
- Forre, com a mistura de bolachas e manteiga o fundo da forma. Faça pressão com as mãos de forma a obter uma camada compacta. Leve ao frio.
- Numa taça, bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo esbranquiçado.
- Adicione o requeijão, ligeiramente esfarelado, o iogurte e a raspa da casca de laranja. Bata bem.
- Adicione a farinha e bata mais um pouco.
- Verta o creme na forma e leve ao forno durante cerca de 50 minutos. Evite abrir a porta do forno durante a cozedura.
- Para saber se está cozido, espete uma faca bem afiada, que deverá sair sem restos da massa.
- Cubra com as natas batidas, o doce de laranja e decore com alguns frutos.
 
#requeijaodemistura #manteigadevaca #iogurtedecabra
Ingredientes:
 
- 40 gramas de manteiga (de vaca Tété) amolecida;
- 1 ovo grande;
- 125 gramas de farinha tipo 55;
- 1/2 colher de chá de fermento em pó para bolos;
- 30 ml de leite;
- 1 queijinho fresco de alho e salsa;
- Sal Q.B.
 
Confecção:
 
- Ligue o forno nos 175º.
- Unte uma placa de formas para madalenas ou mini queques com manteiga. Polvilhe com farinha e dê algumas pancadas na bancada da cozinha para descartar o excesso. Reserve.
- Bata a manteiga amolecida juntamente com o ovo.
- Adicione a farinha, previamente peneirada juntamente com o fermento. Envolva.
- Adicione o leite e o queijo esmigalhado com as mãos. Misture
- Distribua pelas formas , alise ligeiramente com uma espátula e leve ao forno durante 15 a 20 minutos.
 
Dicas:
 
- Sirva as madalenas, ainda mornas, barradas com um pouco de manteiga.
- Para intensificar o sabor, não hesite em adicionar salsa e alho picados à massa.
 
#queijofresco #manteigadevaca/
SERVE: 6 pessoas
 
TEMPO: 120 min
 
Ingredientes:
 
- 600g farinha de trigo;
- 100g açúcar branco;
- 10g de fermento biológico desidratado;
- 50ml de leite morno;
- 4 gemas;
- 200g de manteiga de vaca Tété derretida;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 pitada de sal fino;
- 1 gema batida para pincelar.
 
Preparação:
 
- Dissolva o fermento no leite, juntamente com a açúcar e a canela.
- Reserve num sítio morno até começar a formar uma espuma.
- Aqueça a manteiga só para a amolecer e reserve-a.
- Bata as gemas com um garfo e reserve.
- Numa superfície limpa e seca, coloque apenas 500g de farinha peneirada, misture o sal com um garfo e reserve a restante farinha.
- Abra um buraco no meio da farinha e coloque a mistura de fermento e leite, as gemas e a manteiga.
- Com a ajuda de um garfo envolva os ingredientes lentamente até se misturarem.
- Com as mãos, amasse durante uns 5 minutos até que a massa fique elástica e homogénea.
- Use a restante farinha que reservou apenas se necessário ou para limpar as mãos.
- Coloque a massa numa taça enfarinhada e cubra com um pano limpo.
- Deixe a massa num sítio quente ou com uma manta em torno da taça até que duplique de tamanho.
- Retire a massa da taça, coloque-a numa superfície enfarinhada e divida-a em três.
- Forme uma trança e coloque-a num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Pincele com a gema de ovo e deixe que duplique de tamanho novamente.
- Ligue o forno nos 180ºC e pincele a trança novamente com a restante gema de ovo.
- Coloque no forno e deixe que cozinhe durante 20-30 minutos até que fique dourada à superfície (faça o teste do palito para confirmar a cozedura).
- Retire do forno e deixe arrefecer para poder servir.
 
#manteigadevaca
SERVE: 6 pessoas
 
TEMPO: 90 min
 
Ingredientes:
 
- 3 ovos;
- 250g de requeijão de mistura Tété;
- 200g de queijo creme;
- 1 lata de leite condensado cozido;
- 1 pacote de bolachas de água e sal;
- 100g de manteiga de vaca Tété.
 
Preparação:
 
- Pré aqueça o forno a 180ºC.
- Num robot de cozinha (ou com uma varinha mágica) triture as bolachas até obter uma areia grossa.
- Derreta a manteiga, adicione às bolachas e triture mais um pouco para misturar bem.
- Coloque este mistura numa forma de fundo móvel (20cm) e pressione com as costas de uma colher, ou com os dedos, até ficar uma base firme e compacta.
- Reserve no frigorífico enquanto prepara a restante receita.
- Num liquidificador, coloque os ovos, o requeijão, o queijo creme e o leite condensado e misture até ficar tudo homogéneo.
- Coloque a mistura na forma e leve ao forno durante 60-75 minutos.
- Faça o teste do palito para verificar que este sai limpo.
- Retire e deixe arrefecer completamente para poder desenformar.
 
#manteigadevaca #requeijaodemistura
SERVE: 6 pessoas
 
TEMPO: 30 min
 
Ingredientes:
 
- ½ cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 c.s. de azeite;
- Sal e pimenta q.b. - 2 chávenas de miolo de castanha cozida;
- 1 + 1 c.s. de Manteiga de Vaca Tété;
- 1 chávena de queijo curado ralado;
- 2 chávena de arroz arbório;
- 1 chávena de bacon cortado em cubinhos;
- 1 ramo de salsa picada;
- 1 copo de vinho branco;
- 500 a 1L de caldo de carne;
 
PREPARAÇÃO:
 
- Num tacho coloque o azeite, a colher de sopa de manteiga e o bacon.
- Deixe cozinhar alguns minutos.
- Adicione a cebola e alho picados e deixe refogar 2 minutos.
- Enquanto isso aqueça o caldo de carne (ou dissolva um cubo em água) e mantenha-o quente.
- Junte o arroz e frite durante 2 minutos.
- Junte o vinho branco e deixe evaporar o álcool.
- Adicione as castanhas.
- Cozinhe o arroz durante 13-15 minutos, adicionando conchas de caldo evitando que o arroz seque.
- Quando o arroz estiver cozinhado, desligue o lume.
- Adicione a manteiga, a salsa picada e o queijo curado envolvendo bem.
- Retifique o tempero se necessário e reserve durante 2 minutos antes de servir.
- Sirva de imediato.
 
#queijocurado #manteigadevaca
Ingredientes (p/ quatro pessoas; Massa):
 
- 100g. de farinha de trigo;
- 1 ovo inteiro.
 
Ingredientes (p/ quatro pessoas; Recheio):
 
- 1 alheira;
- 1 chávena de cogumelos brancos picados;
- 1/2 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 ramo de salsa picada;
- 100g. de requeijão de vaca Tété;
- 2 colher de sopa de azeite;
- Sal e pimenta q.b.;
- 1 gema de ovo por raviolo;
- 1 colher de sopa de manteiga de vaca Tété;
- Folhas de salva.
 
Confecção (Massa):
 
- Pese a farinha e coloque-a num monte sobre uma superfície apropriada para amassar: pedra ou madeira, de preferência;
- Faça um buraco no centro, e coloque o ovo nesse buraco;
- Com a ajuda de um garfo, e em movimentos circulares, vá incorporando a farinha e o ovo;
- Quando obtiver uma textura de areia molhada, comece a amassar manualmente;
- Amasse a massa até sentir que esta está a começar a adquirir alguma elasticidade;
- Forme uma bola e embrulhe-a com película aderente;
- Deixe repousar no frigorífico durante, pelo menos, meia-hora;
- Estenda a massa, depois deste período de tempo, apenas para que caiba na ranhura da máquina;
- Passe-a na ranhura 1, até ficar bem uniforme e macia;
- Depois passe para a ranhura 5. Estenda a massa até obter uma espessura fina e coloque-a numa superfície.
 
Confecção (Recheio):
 
- Coloque, numa frigideira, o azeite, o alho, os cogumelos e a cebola picados;
- Deixe que estes ingredientes ganhem alguma cor;
- Junte o miolo da alheira e mexa;
- Tempere com sal e pimenta e retire do lume;
- Coloque o preparado numa taça, junte o requeijão e triture com uma varinha mágica (pode deixar com mais ou menos textura, conforme prefira);
- Adicione a salsa picada e deixe arrefecer;
- Coloque água temperada com sal a ferver para cozer os ravioli;
- Na folha de massa, coloque uma porção do recheio;
- Faça uma covinha do centro e coloque a gema nesta;
- Coloque outra folha de massa por cima e, com a ajuda dos dedos, retire o ar da bolsa onde está o recheio;
- Cole ambas as folhas de massa;
- Corte com uma chávena ou taça e coza os ravioli durante 2 a 3 minutos;
- Enquanto cozem, coloque a manteiga a derreter numa frigideira e frite as folhas de salva nesta;
- Junte os ravioli com alguma da água da cozedura e deixe que estes ganhem sabor durante alguns instantes;
- Sirva de imediato.
Ingredientes (p/ duas pessoas):
 
- 200g. de esparguete;
- 150g. de cogumelos brancos;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de manteiga de vaca Tété;
- 1 ramo de tomilho;
- 1/2 Ccebola picada;
- Sal e pimenta q.b.;
- 100g. de requeijão de vaca Tété;
 
Confecção:
 
- Coloque uma panela com água e sal a ferver;
- Quando esta levantar fervura coza o esparguete;
- Coloque o azeite a aquecer numa frigideira;
- Adicione os cogumelos laminados;
- Junte o alho e a cebola picados, e as folhas de tomilho;
- Tempere os cogumelos com sal e pimenta quando estes ganharem cor;
- Reserve;
- Escorra o esparguete quando este estiver cozido e guarde uma chávena da água de cozedura;
- Ligue o lume da frigideira novamente e adicione a manteiga;
- Deixe cozinhar durante 1 minuto, em lume alto, e junte o esparguete;
- Envolva o molho com a massa e junte alguma da água de cozedura;
- Retire do lume e junte o requeijão desfeito;
- Pique o miolo das avelãs e disponha por cima;
- Sirva de imediato.
Ingredientes:
 
- 8 folhas de massa filo (fina);
- 3 colheres de sopa de manteiga de vaca Tété derretida;
- 2 maçãs verdes (ou de uma variedade ácida);
- 2 queijos curados Tété n.º2;
- 1 chávena de azeitonas pretas descaroçadas.
 
Confecção
 
- Aqueça o forno a 190ºC.;
- Pique o presunto e o queijo e reserve;
- Descaroce as azeitonas e pique-as;
- Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos;
- Derreta a manteiga e reserve;
- Estenda, numa superfície, uma folha de massa filo e pincele-a com a manteiga derretida;
- Disponha outra folha sobre aquela e pincele-a de modo semelhante;
- Disponha, no centro do quadrado de massa filo, o queijo cortado em pedaços, a maçã em cubos, as azeitonas e o presunto picado;
- Feche o embrulho de massa e coloque-o num tabuleiro forrado com papel vegetal;
- Repita o processo outras três vezes;
- Leve ao forno durante 15 a 20 minutos, ou até a massa ficar dourada e estaladiça;
- Sirva de imediato acompanhado com uma salada.
Ingredientes (Bolo; p/ seis pessoas):
 
- 5 ovos;
- Raspas de 2 limões;
- 150g. de açúcar branco;
- 200g. de manteiga de vaca Tété;
- 1 colher de chá de fermento;
- 125g. de frutos vermelhos;
- 280g. de farinha de trigo para bolos;
- Manteiga e farinha de trigo q.b., para preparar a forma.
 
Ingredientes (Icing de limão; p/ seis pessoas):
 
- 5 colheres de sopa de açúcar em pó;
- 1 colher de sopa de sumo de limão.
 
Confecção:
 
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha;
- Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada;
- Junte a raspa dos limões e a manteiga derretida e misture;
- Adicione a farinha peneirada e o fermento;
- Adicione os frutos vermelhos e, com uma colher, envolva-os na massa sem esmagar;
- Coloque o bolo no forno durante 25 a 35 minutos, ou até o palito sair seco;
- Deixe arrefecer antes de desenformar;
- Para preparar o icing: Misture o açúcar em pó com o sumo de limão até desfazer os grumos e regue o bolo.
Ingredientes (Curd de laranja; p/ seis pessoas):
 
- 200g. de açúcar;
- 6 ovos;
- 150ml. de sumo de laranja;
- Raspa de duas laranjas;
- 100g. de manteiga de vaca Téte.
 
Ingredientes (Bolo; p/ seis pessoas):
 
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó;
- 8 colheres de sopa de curd de laranja;
- 100g. de açúcar branco;
- 100g. de manteiga amolecida;
- 150g. de farinha para bolos;
- 2 ovos;
- Raspa de uma laranja;
- 1 colher de chá de fermento em pó.
 
Confecção (Curd de laranja):
 
- Coloque uma panela com água ao lume até que esta comece a ferver;
- Bata, numa taça, os ovos com o açúcar;
- Junte o sumo e a raspa das laranjas;
- Coloque a taça sobre a panela de água quente (sem contacto directo) e mexa a mistura até esta engrossar (10 a 15 minutos);
- Retire do lume e junte a manteiga;
- Mexa até que esta derreta por completo;
- Coloque o curd numa travessa com película aderente por cima, para não ganhar película, e reserve no frigorífico.
 
Confecção (Bolo):
 
- Aqueça o forno a 170ºC;
- Unte uma forma com manteiga e polvilhe com o açúcar em pó;
- Bata o curd com o açúcar, a raspa da laranja e a manteiga amolecida;
- Junte a farinha e o fermento peneirados e coloque a massa numa forma;
- Leve ao forno durante 35 a 40 minutos;
- Retire-o, deixe arrefecer e desenforme.
Ingredientes:
 
- 5 ovos, à temperatura ambiente (separados);
- Uma pitada de flor de sal;
- 180g. de açúcar;
- 250g. de requeijão de mistura Tété;
- Raspas de um limão;
- 90g. de manteiga de vaca Tété;
- 100g. de farinha;
- 3 colheres de sopa de farinha Maisena;
- 1/2 c. de chá, de extracto de baunilha.
 
Confecção:
 
- Pré-aqueça o forno a 180º C.;
- Unte uma forma, sem buraco, com margarina;
- Forre a forma com papel vegetal e torne a untar com margarina;
- Reserve;
- Bata o requeijão com o açúcar, as gemas, as farinhas, a raspa de limão e a manteiga de vaca amolecida, até conseguir um creme macio;
- Bata as claras com o sal em castelo firme;
- Envolva, delicadamente, a mistura de requeijão com as claras em castelo;
- Coloque a massa na forma redonda, untada e forrada, e leve ao forno durante, dependendo do forno, cerca de 35 a 40 minutos;
- Desenforme quando arrefecer;
- Sirva polvilhado com açúcar em pó e acompanhe com compota de ruibarbo ou outra da sua preferência.
Ingredientes:
 
- 400g. de farinha (mas pode ser que leve um pouco mais);
- 1 saqueta de fermento seco (11g.);
- 120g. de açúcar;
- 2 ovos (e + 1 gema para pincelar);
- 150g. de requeijão Tété;
- 100g. de manteiga de vaca Tété ou banha;
- Sumo de uma laranja;
- 120ml. de leite morno;
- 1 colher de café de canela em pó;
- 1 colher de café de erva doce (opcional)
 
Confecção (método tradicional):
 
- Deite, num alguidar, o fermento e junte o leite morno;
- Misture-lhe depois o açúcar, um ovo, o requeijão desfeito, a canela e a erva-doce;
- Acrescente as gorduras e misture, envolvendo bem na massa;
- Junte, aos poucos, a farinha, até a massa ficar consistente e moldável;
- Cubra o alguidar com um pano e deixe levedar num local quente durante uma hora e meia;
- Depois da massa estar bem levedada, polvilhe a bancada com bastante farinha e deite a massa sobre esta;
- Polvilhe com farinha e amasse muito bem até a massa deixar de colar às mãos - acrescente mais farinha se achar necessário;
- Forme uma bola com a massa e retire 1/3;
- Forme uma bola achatada com a parte maior;
- Coloque num tabuleiro, untado com manteiga, ou num tapete de silicone, e achate ligeiramente a massa;
- Forme duas tiras, com a massa restante, e cubra por cima em forma de cruz;
- Pincele com a gema, batida num pouco de leite, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante entre 40 a 50 minutos;
- Coloque, ao fim dos primeiros 15 minutos, sobre o folar, uma folha de alumínio e só retire 10 minutos antes de apagar para que, assim, o folar não se queime por cima.
 
Confecção (método Thermomix - Bimby):
 
- Coloque, no copo, os ovos, o açúcar, a manteiga e o sumo;
- Programe: 5m., 37º, vel. 3;
- Adicione o requeijão em pedaços, o fermento e o leite;
- Programe: 1 min., vel. 3;
- Junte a farinha e programe: 40 seg., vel. 3; e, de seguida: 2 min., vel. espiga;
- Cubra o alguidar com um pano e deixe levedar num local quente durante uma hora e meia;
- Depois da massa estar bem levedada, polvilhe a bancada com bastante farinha e deite a massa sobre esta;
- Polvilhe com farinha e amasse muito bem até a massa deixar de colar às mãos - acrescente mais farinha se achar necessário;
- Forme uma bola com a massa e retire 1/3;
- Forme uma bola achatada com a parte maior;
- Coloque num tabuleiro, untado com manteiga, ou num tapete de silicone, e achate ligeiramente a massa;
- Forme duas tiras, com a massa restante, e cubra por cima em forma de cruz;
- Pincele com a gema, batida num pouco de leite, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante entre 40 a 50 minutos;
- Coloque, ao fim dos primeiros 15 minutos, sobre o folar, uma folha de alumínio e só retire 10 minutos antes de apagar para que, assim, o folar não se queime por cima.
Ingredientes (para a massas; 12 unidades):
 
- 170g. de farinha;
- 1 clara de ovo;
- 40g. de manteiga fria;
- 4 colher de sopa de água;
- 1 pitada de sal.
 
Ingredientes (para o recheio):
 
- 1 requeijão Tété (cerca de 240g.);
- 4 ovos + 1 gema;
- 175g. de açúcar;
- 50g. de manteiga;
- 1 colher de sopa de farinha;
- Raspa de 1 limão;
- Sumo de 1/2 limão;
- 1 colher de chá de canela;
- Açúcar em pó para polvilhar;
- 100g. de nozes, picadas grosseiramente.
 
Confecção (método tradicional):
 
- Coloque a farinha numa taça;
- Adicione a manteiga em pedaços e comece a amassar com as mãos ;
- Junte a clara de ovo, a água e o sal;
- Amasse muito bem durante alguns minutos, até os ingredientes ficarem bem ligados e a massa ficar elástica e despegar facilmente das mãos;
- Se achar necessário, acrescente mais farinha;
- Forme uma bola, envolva-a em película aderente e leve-a ao frigorífico durante 20 minutos;
- Entretanto, prepare o recheio: bata o açúcar com a manteiga em pedaços, até obter um creme esbranquiçado; adicione os ovos e a gema, e continue a bater; esmague, com um garfo, o requeijão e junte-o ao preparado anterior; adicione a farinha, a raspa e o sumo de limão e a canela; bata tudo durante alguns minutos, até obter uma mistura homogénea;
- Junte as nozes, picadas grosseiramente, e envolva.
 
Confecção (método Thermomix - Bimby):
 
- Coloque a farinha, a clara de ovo, a manteiga em pedaços, a água e o sal num copo;
- Programe (30seg/vel6);
- Se achar necessário, adicione mais farinha;
- Forme uma bola, envolva-a em película aderente e leve-a ao frigorífico durante 20 minutos;
Entretanto prepare o recheio: coloque, num copo limpo, o açúcar e a manteiga em pedaços e programe (2min/37ºC/vel2); adicione os restantes ingredientes, à excepção do açúcar em pó e das nozes, e programe (2min/vel4)
- Junte as nozes e envolva com a espátula.
 
- Aqueça o forno a 180ºC;
- Quando a massa estiver fria, estenda-a numa superfície enfarinhada deixando-a bem fina;
- Corte, com o auxílio de um cortador (eu usei uma taça almoçadeira), discos de massa com um diâmetro 3cm, maior que o diâmetro das formas das queijadas;
- Unte as formas com manteiga e forre-as com os discos de massa;
- Encha com o recheio e leve ao forno, durante cerca de 30 a 35 minutos;
- Faça o teste do palito para ver se as queijadas estão cozidas;
- Retire e deixe arrefecer;
- Quando estiverem frias, polvilhe com açúcar em pó.
Ingredientes (para a massa da pizza):
 
- 300g. de farinha;
- 1/2 pacote de levedura para pão;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de açúcar;
- 2dl. a 2,5dl. de água morna;
- Farinha para polvilhar.
 
Ingredientes (para o recheio):
 
- Molho de chili;
- Folhas de manjericão fresco;
- Rodelas de painho alentejano;
- 100g. de manteiga de vaca Tété;
- 2 dentes de alho picados;
- Queijo parmesão ralado.
 
Confecção:
 
- Comece por misturar os ingredientes secos num recipiente: a farinha, a pitada de sal, o açúcar e o fermento;
- Adicione, aos poucos, a água morna, até tudo ficar bem ligado e a massa fique moldável e leve;
- Tapar o recipiente com película transparente, para evitar a perda de humidade;
- Deixe repousar até que dobre de volume;
- Deite a massa numa superfície enfarinhada e polvilhe-a com um pouco mais de farinha;
- Amasse e estique a massa, com a ajuda de um rolo, de modo a ficar bem fina e com forma rectangular;
- Espalhe o molho de chili por cima das rodelas de painho alentejano e das folhas picadas de manjericão;
- Enrole a massa de forma a envolver o recheio;
- Corte em pequenas rodelas e coloque-as lado a lado numa travessa;
- Deixe a massa levedar num lugar quente;
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Leve, entretanto, a manteiga a derreter juntamente com os alhos bem picadinhos;
- Antes de levar os rolos de pizza ao forno, pincele-os com a manteiga e polvilhe-os com queijo parmesão;
- Deixe cozer durante cerca de 15 minutos;
- Pincele, mesmo antes de servir, novamente com a manteiga;
- Sirva de imediato.
Ingredientes (para a massa):
 
- 200g. de farinha sem fermento;
- 30g. de manteiga de vaca Tété;
- 1 colher de sopa de banha;
- 1 pitada de sal;
- 80g. de água morna;
- 15ml. de aguardente.
 
Ingredientes (para o recheio):
 
- 250g. de açúcar;
- 150g. de requeijão Tété;
- 8 gemas e 1 clara;
- Raspa de 1 limão;
- Canela a gosto;
- 100g. de nozes picadas finamente.
 
Confecção (da massa):
 
- Tradicional: Peneire a farinha e coloque-a sobre a bancada;
- Faça um buraco no meio e, aos poucos, vá adicionando os restantes ingredientes;
- Amasse muito bem até ficar moldável e não pegajosa;
- Quando ganhar a textura desejada, estenda com o rolo da massa até ficar bem fina.
- Na Bimby: Coloque no copo a farinha;
- Junte manteiga derretida e programe 20 seg./vel. 6;
- Volte a programar, desta vez a vel.3, e deite, aos poucos, os restantes ingredientes e a água quente, até verificar que a massa se solta das paredes do copo;
- Envolva a massa em película aderente e refrigere-a durante cerca de meia hora no frigorífico.
 
Confecção (do recheio):
 
- Leve ao lume o açúcar com água a cobrir e deixe que ferva até obter uma calda leve e xaroposa;
- Retire a cauda do lume e junte o requeijão, previamente esmagado com um garfo;
- Adicione as gemas e a clara bem batidas, assim como a raspa do limão;
- Leve de novo ao lume, mexendo sempre e até engrossar;
- Retire de lume, e junte a canela e as nozes picadas;
- Mexa e reserve;
- Estenda a massa com o rolo até ficar bem fina;
- Corte porções de massa, com a ajuda de um cortador;
- Coloque recheio no meio;
- Humedeça as bordas com água e dobre-as, pressionando as bordas para que fiquem bem fechadas e unidas (eu usei um cortador de rissóis);
- Coloque as azevias a fritar, numa frigideira com óleo, até que fiquem douradas dos dois lados;
- Escorra-lhes bem da gordura, colocando-as em papel absorvente;
- Depois de arrefecidas, polvilhe as azevias com açúcar em pó.
Ingredientes:
 
- Manteiga Tété, para fritar os bifes (o suficiente para cobrir a frigideira);
- 6 bifes de peito de frango;
- Sal, pimenta e sumo de limão q.b.;
- 30g. de manteiga de vaca Tété;
- 1 colher de sopa de vinho branco;
- Sumo de 1 limão;
- 2 ovo;
- Farinha q.b.;
- Pão ralado;
- Queijo parmesão ralado;
- Alho e salsa em pó;
- Brócolos cozidos;
- Puré de batata caseiro, para acompanhamento.
 
Confecção:
 
- Comece por temperar os bifes a gosto;
- Misture, no pão ralado, o queijo, a salsa e o alho em pó;
- Passe os bifes por farinha e ovo batido, e depois pelo pão ralado:
- Frite os bifes num pouco de manteiga (o suficiente para cobrir a frigideira);
- Entretanto, leve os 30g. de manteiga, o vinho branco e o sumo de limão ao lume e deixe que ferva, até o molho reduzir para metade;
- No final, e antes de servir, regue os bifes com o molho de manteiga e sirva com brócolos e puré de batata.
Ingredientes (para a massa):
 
- 150g. de farinha;
- 1 clara de ovo;
- 30g. de manteiga de vaca Tété;
- 2 colheres de sopa de água.
 
Ingredientes (para o recheio):
 
- 3 queijos frescos pequenos Tété;
- 150g. de açúcar;
- 3 ovos + 1 gema;
- 50g. de manteiga;
- 1 colher de sopa de farinha;
- Raspa de um limão;
- 1 pitada de canela.
 
Confecção:
 
- Misture todos os ingredientes para a massa;
- Amasse-os até conseguir uma textura homogénea, que deverá deixar repousar durante alguns minutos;
- Estique, sobre uma superfície enfarinhada e com a ajuda de um rolo, a massa de modo a ficar bem fina;
- Deixe a massa repousar;
- Desfaça os queijos frescos;
- Junte açúcar à massa de queijo fresco, até conseguir uma mistura cremosa;
- Adicione os ovos e a gema (um a um), batendo bem entre cada adição;
- Junte a farinha peneirada, a raspa de limão e uma pitada de canela;
- Encha as formas, mas não completamente, e leve ao forno, a 160ºC, durante, sensivelmente, 30 minutos;
- Suba, nos últimos 3 minutos, um pouco a temperatura do forno, de modo a dar mais cor à parte superior das queijadas.