Sabores: Doces

A Tété apresenta uma selecção de doces confeccionados por Rui Ribeiro,
utilizando alguns dos nossos produtos. Inspire-se, delicie e delicie-se.


Ingredientes:
 
- 3 iogurtes naturais de cabra Tété;
- 5 colheres de sopa de sementes de chia;
- 3 colheres de sopa de doce de mirtilo sem açúcar;
- Mirtilos frescos ou congelados q.b.;
- Folhas de hortelã fresca.
 
Preparação:
 
- Coloque os iogurtes numa taça.
- Adicione as sementes de chia e envolva bem.
- Leve ao frio durante cerca de meia hora.
- Misture, distribua por taças ou frascos de vidro e leve novamente ao frio, durante cerca de duas horas.
- Distribua o doce pelas taças/frascos e leve novamente ao frio até ao momento de servir.
- No momento de servir, complete com alguns mirtilos frescos ou congelados e decore com folhas de hortelã.
 
#iogurtedecabra
Ingredientes:
 
- 220 gramas de requeijão de vaca Tété;
- 60 ml de leite meio gordo;
- 1 limão (raspa e sumo);
- 300 gramas de açúcar;
- 225 gramas de manteiga amolecida;
- 3 ovos grandes;
- 325 gramas de farinha;
- 2 colheres de chá de fermento;
- 1 chávena de mirtilos.
 
Preparação:
 
- Ligue o forno nos 170 graus.
- Bata o requeijão até ficar em creme.
- Adicione o leite, o sumo e a raspa do limão e volte a bater até integrar. Reserve.
- Coloque na taça da batedeira a manteiga e bata até ficar em creme, de cor esbranquiçada.
- Adicione o açúcar e bata bem.
- Sem parar de bater, adicione os ovos, um de cada vez.
- Adicione uma terça parte da farinha, previamente peneirada com o fermento. Envolva, adicione metade da mistura de requeijão; alterne estes dois preparados.
- No fim, adicione os mirtilos e envolva cuidadosamente.
- Coloque a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Coloque um pano na bancada da cozinha e bata a forma para remover algumas bolhas de ar.
- Leve ao forno durante cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito.
- Depois de cozido, deixe o bolo repousar dentro da forma e em cima de uma rede durante cerca de 10 minutos.
- Desenforme e deixe arrefecer completamente antes de servir.
 
#requeijaodevaca
Ingredientes:
 
- 500 gramas de frutos vermelhos congelados (morangos, cerejas, framboesas);
- 2 iogurtes naturais de cabra Tété;
- Açúcar ou mel a gosto.
 
Preparação:
 
- Coloque os frutos na taça do processador de cozinha. Processe até obter um puré.
- Adicione os iogurtes e, caso pretenda, um pouco de mel ou açúcar, e volte a triturar.
- Sirva de imediato ou conserve no congelador.
 
Dicas:
 
Se não tiver processador de alimentos, proceda da seguinte forma:
- Coloque 500 gramas de frutos vermelhos frescos num prato e esmague com a ajuda de um garfo.
- Adicione os iogurtes e o adoçante e envolva bem.
- Transfira o preparado para um recipiente e leve ao congelador durante uma hora.
- Passado o tempo indicado, retire do congelador, misture e volte a congelar.
- Repita este processo umas 3 a 4 vezes. Este processo evita a formação de cristais de gelo, tornando o gelado mais cremoso.
- Sirva assim que tiver a consistência ideal.
 
#iogurtedecabra
Ingredientes para a massa:
 
- 170 gramas de farinha tipo 65 sem fermento;
- 30 gramas de cacau;
- 2 ovos médios.
 
Ingredientes para o recheio:
 
- 1 requeijão de vaca light;
- 1 colher de copa de mel.
 
Ingredientes para o molho:
 
- 150 gramas de manteiga de vaca.
 
Preparação:
 
- Peneire a farinha juntamente com o cacau para um recipiente.
- Forme um vulcão no centro e adicione os ovos, ligeiramente batidos
- Vá integrando a farinha nos ovos, com a ajuda de uma mão.
- Misture bem, até obter uma massa homogénea. Se necessário, adicione uma colher de sopa de água, mas tenha em atenção que se pretende uma massa bem dura.
- Forme uma bola, embrulhe com película aderente e deixe repousar, a temperatura ambiente, durante cerca de 20 minutos.
- Divida a massa em 6 porções e, com o rolo de cozinha ou com a ajuda de uma máquina de esticar massa, estenda cada uma o mais fina que conseguir, formando um retângulo alongado, polvilhando com farinha sempre que necessário.
- Misture o requeijão com o mel e, ajudando-se de um saco pasteleiro ou com duas colheres, distribua pequenas porções sobre a massa, deixando uma margem de 3 a 4 cm entre cada. Pincele com um pouco de água ao redor do recheio.
- Sobreponha outra “folha” de massa, e faça alguma pressão à volta do recheio, de forma a que ambas camadas de massa fiquem bem seladas.
- Corte com um corta-massas, ou utilizando um molde redondo ou quadrado, como preferir.
- Repita o processo para toda a massa e recheio. Polvilhe com farinha e reserve.
- Entretanto, coloque uma panela ao lume com água abundante e um punhado de sal.
- Deixe ferver, adicione os raviolis e deixe cozer por cerca de 2 minutos. Retire para um prato.
- Para o molho, coloque a manteiga numa caçarola e deixe derreter.
- Vá mexendo, em fogo médio, até que a manteiga obtenha uma cor dourada, e liberte aroma a frutos secos.
- Sirva os raviolis regados com a manteiga e salpique com ervas aromáticas frescas.
 
#requeijaolight #manteigadevaca
Ingredientes para a base:
 
- 100 gramas de bolacha digestiva;
- 35 gramas de manteiga de vaca Tété.
 
Ingredientes para o recheio:
 
- 4 ovos;
- 100 gramas de açúcar;
- 200 gramas de requeijão de mistura Tété;
- 1 iogurte natural de cabra Tété;
- 1 colher de sopa de farinha;
- raspa de uma laranja;
- 2 colheres de sopa de doce de laranja;
- 100 ml de natas bem frias para bater.
 
Preparação:
 
- Ligue o forno nos 160º.
- Forre a base de uma forma com fundo amovível de 16 cm de diâmetro com papel vegetal. Reserve.
- Triture as bolachas no robot de cozinha. Adicione a manteiga derretida e misture.
- Forre, com a mistura de bolachas e manteiga o fundo da forma. Faça pressão com as mãos de forma a obter uma camada compacta. Leve ao frio.
- Numa taça, bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo esbranquiçado.
- Adicione o requeijão, ligeiramente esfarelado, o iogurte e a raspa da casca de laranja. Bata bem.
- Adicione a farinha e bata mais um pouco.
- Verta o creme na forma e leve ao forno durante cerca de 50 minutos. Evite abrir a porta do forno durante a cozedura.
- Para saber se está cozido, espete uma faca bem afiada, que deverá sair sem restos da massa.
- Cubra com as natas batidas, o doce de laranja e decore com alguns frutos.
 
#requeijaodemistura #manteigadevaca #iogurtedecabra
Ingredientes:
 
- 2 iogurtes de cabra Tété;
- 1 abacate médio;
- 1 colher de sopa de mel;
- 1 colher de sopa de cacau magro em pó;
- 2 colheres de sopa de avelãs torradas;
- 1 chávena de frutos vermelhos;
- 1/2 manga ;
- 2 maracujás;
- Q.B de chocolate negro para polvilhar.
 
Preparação:
 
- Descasque o abacate. Corte em pedaços e coloque-o no copo da liquidificadora ou da varinha mágica.
- Adicione um iogurte de cabra Tété, o cacau e o mel. Triture até obter um creme.
- Num copo ou frasco de vidro, coloque uma camada do creme de chocolate.
- Salpique com algumas avelãs picadas grosseiramente.
- Adicione alguns frutos vermelhos.
- Adicione iogurte de cabra Tété e decore com os frutos restantes, a manga fatiada e a polpa de maracujá.
- Salpique com as restantes avelãs e sirva bem fresco, com algumas raspas de chocolate negro.
 
#iogurtedecabra
Ingredientes (para 4 pessoas):
 
- 1 requeijão light Tété;
- 10 alperces maduros;
- 2 colheres de sopa de mel;
- 1/2 chávena de framboesas;
- Azeite virgem extra q.b.;
- Tomilho fresco q.b.
 
Preparação:
 
- Ligue o forno nos 200 graus.
- Corte os alperces ao meio, retire-lhes o caroço e distribua-os por três carteiras ou ramequins individuais.
- Salpique os alperces com algumas raminhas de tomilho fresco e regue com um leve fio de azeite.
- Leve ao forno durante 15 minutos.
- Ainda quentes, regue os alperces com o mel e distribua por cima o requeijão, ligeiramente desfeito com as mãos, e as framboesas.
 
#requeijaolight