Sabores: Doces

A Tété apresenta uma selecção de doces confeccionados por Mariana Teixeira,
utilizando alguns dos nossos produtos. Inspire-se, delicie e delicie-se.


Ingredientes:
 
- 1 lata de pêssegos, em calda;
- 1 queijo fresco de ovelha Tété;
- Nozes picadas q.b.;
- Folhas frescas de hortelã q.b.;
 
Preparação:
 
- Comece por colocar no grelhador os pêssegos, escorrendo-os bem da calda.
- Vire, à medida que vão ficando dourados. Retire.
- Esmague o queijo fresco e coloque sobre cada um dos pêssegos, em pequenos montinhos.
- Por cima, coloque as nozes e as folhinhas de hortelã, que confere alguma frescura a esta sobremesa improvisada.
 
#queijofrescodeovelha
Ingredientes:
 
- 4 ovos;
- 1 iogurte natural;
- 1 requeijão de mistura, Tété (200g);
- 3 maçãs, descascadas e descaroçadas;
- 220 g de açúcar;
- 1 c. chá, de erva-doce;
- 90 g de farinha maizena;
- 1 maçã, para decorar;
 
Preparação:
 
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Na taça, com a lâmina amassar/triturar, colocar 3 maçãs, a erva doce e restantes ingredientes e programar 4 minutos, velocidade (entre 7 a 9, conforme o robot).
- Deite a mistura na forma, previamente untada.
- Corte uma maçã em rodelas mais ou menos finas e depois em quartos e coloque sobre a massa, tendo o cuidado de esta não se afundar.
- Leve ao forno a assar, por cerca de uma hora.
- Por cima, coloque as nozes e as folhinhas de hortelã, que confere alguma frescura a esta sobremesa improvisada.
 
#requeijaodemistura
Ingredientes para o recheio:
 
- 240 g de requeijão Tété;
- 2 ovos inteiros;
- 4 gemas;
- 150 g de açúcar amarelo;
- 1 c. chá de canela25 g de manteiga;
- 1 colher de sopa bem cheia, de farinha;
 
Ingredientes para a massa:
 
- 1 ovo;
- 1 c. sopa de manteiga;
- 280 g de farinha;
- 10 cl de água morna;
- 1 pitada de sal;
 
Preparação:
 
- Junte todos os ingredientes para a massa, pela ordem descrita.
- Bata muito bem até tudo ficar bem ligado e a massa moldável.
- Deixe repousar por uns minutos.
- Com a ajuda de um garfo, desfaça bem o requeijão e, mexendo muito bem com a ajuda de um fouet, vá juntando os restantes ingredientes, de forma a ficar com uma textura cremosa.
- Numa bancada enfarinhada, estenda a massa de forma a que fique o mais fina possivel.
- Corte círculos iguais, de modo a que cubram as forminhas, previamente untadas com manteiga e enfarinhadas.
- Encha com o recheio de requeijão e ovos e levam-se a cozer em forno previamente aquecido a 180º C , por 20 a 25 minutos ou até estarem douradinhas.
 
#requeijaodemistura
Ingredientes:
 
- 4 ovos grandes;
- 180 g de açúcar;
- Raspa e sumo de 1 limão;
- 200 g de iogurte natural ou grego;
- 150 g de requeijão Tété;
- 1/2 cháv. de farinha;
- 4 a 5 figos, frescos cortados ás rodelas;
- 1 c. sopa de amêndoas laminadas;
 
Preparação:
 
- Aqueça o forno a 180 ° C.
- Separe as gemas das claras.
- Bata as gemas com o açúcar, até conseguir uma massa macia, brilhante e esbranquiçada.
- Adicione as raspas e o sumo de limão e mexa para envolver bem.
- Adicione depois o iogurte, o requeijão (previamente esmagado com um garfo), a farinha e envolva na mistura.
- Entretanto, bata as claras com uma pitada de sal até conseguir picos firmes. Envolva-as delicadamente no creme.
- Deite na forma, previamente untada com manteiga e enfarinhada.
- Por cima, coloque os figos ás rodelas e a amêndoa laminada.
- Leve ao forno a assar, por cerca de 40 a 45 minutos ou até a massa ficar dourada.
- Deixe arrefecer (é normal que descaia um pouco) e sirva, polvilhada com açúcar em pó.
 
#requeijaodemistura
Ingredientes:
 
- 100g. de castanhas em puré;
- 1 requeijão de vaca Tété;
- 50g. de açúcar;
- 200g. de recheio rápido de chocolate e avelãs.
 
Confecção:
 
- Comece por cozer as castanhas, colocando-as em água a ferver com uma casca de limão;
- Depois de cozidas descasque, limpe de peles e reduza-as a puré de modo a perfazer 100 gramas;
- Desfaça, ligeiramente, com um garfo, o requeijão;
- Coloque-o, depois, na taça da batedeira e bata-o bem com o açúcar;
- Junte, aos poucos, recheio rápido de chocolate e avelãs;
- Assim que obtiver uma mistura bem consistente e cremosa, coloque a mousse em tacinhas (eu auxiliei-me de um saco de pasteleiro);
- Leve ao frio e, imediatamente antes de servir, decore com raspas de chocolate.
 
#requeijaodevaca
Ingredientes:
 
- 300g. de açúcar;
- 1 requeijão de vaca Tété;
- 150g. de amêndoa moída;
- 10 gemas;
- Frutos vermelhos para decorar.
 
Confecção:
 
- Esfarele o requeijão;
- Junto açúcar ao requeijão;
- Bata bem o requeijão e o açúcar;
- Adicione as gemas e bata mais um pouco;
- Adicione a amêndoa e continue a bater;
- Deixe a mistura repousar durante uns minutos;
- Coloque a mistura em forminhas, previamente untadas com manteiga;
- Leve ao forno, em banho-maria, durante cerca de 30 a 35 minutos;
- Retire do forno e deixe a repousar um pouco;
- Desenforme o doce enquanto este ainda estiver quente e em banho-maria;
- Decore e sirva com frutos vermelhos.
 
#requeijaodevaca
Ingredientes:
 
- 400g. de farinha (mas pode ser que leve um pouco mais);
- 1 saqueta de fermento seco (11g.);
- 120g. de açúcar;
- 2 ovos (e + 1 gema para pincelar);
- 150g. de requeijão Tété;
- 100g. de manteiga de vaca Tété ou banha;
- Sumo de uma laranja;
- 120ml. de leite morno;
- 1 colher de café de canela em pó;
- 1 colher de café de erva doce (opcional)
 
Confecção (método tradicional):
 
- Deite, num alguidar, o fermento e junte o leite morno;
- Misture-lhe depois o açúcar, um ovo, o requeijão desfeito, a canela e a erva-doce;
- Acrescente as gorduras e misture, envolvendo bem na massa;
- Junte, aos poucos, a farinha, até a massa ficar consistente e moldável;
- Cubra o alguidar com um pano e deixe levedar num local quente durante uma hora e meia;
- Depois da massa estar bem levedada, polvilhe a bancada com bastante farinha e deite a massa sobre esta;
- Polvilhe com farinha e amasse muito bem até a massa deixar de colar às mãos - acrescente mais farinha se achar necessário;
- Forme uma bola com a massa e retire 1/3;
- Forme uma bola achatada com a parte maior;
- Coloque num tabuleiro, untado com manteiga, ou num tapete de silicone, e achate ligeiramente a massa;
- Forme duas tiras, com a massa restante, e cubra por cima em forma de cruz;
- Pincele com a gema, batida num pouco de leite, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante entre 40 a 50 minutos;
- Coloque, ao fim dos primeiros 15 minutos, sobre o folar, uma folha de alumínio e só retire 10 minutos antes de apagar para que, assim, o folar não se queime por cima.
 
Confecção (método Thermomix - Bimby):
 
- Coloque, no copo, os ovos, o açúcar, a manteiga e o sumo;
- Programe: 5m., 37º, vel. 3;
- Adicione o requeijão em pedaços, o fermento e o leite;
- Programe: 1 min., vel. 3;
- Junte a farinha e programe: 40 seg., vel. 3; e, de seguida: 2 min., vel. espiga;
- Cubra o alguidar com um pano e deixe levedar num local quente durante uma hora e meia;
- Depois da massa estar bem levedada, polvilhe a bancada com bastante farinha e deite a massa sobre esta;
- Polvilhe com farinha e amasse muito bem até a massa deixar de colar às mãos - acrescente mais farinha se achar necessário;
- Forme uma bola com a massa e retire 1/3;
- Forme uma bola achatada com a parte maior;
- Coloque num tabuleiro, untado com manteiga, ou num tapete de silicone, e achate ligeiramente a massa;
- Forme duas tiras, com a massa restante, e cubra por cima em forma de cruz;
- Pincele com a gema, batida num pouco de leite, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante entre 40 a 50 minutos;
- Coloque, ao fim dos primeiros 15 minutos, sobre o folar, uma folha de alumínio e só retire 10 minutos antes de apagar para que, assim, o folar não se queime por cima.
 
#manteigadevaca #requeijaodevaca
Ingredientes:
 
- 200g. de farinha;
- 1 colher de sobremesa, de fermento Royal;
- 100g. de açúcar;
- 1 ovo;
- 60g. de manteiga de vaca Tété amolecida;
- 1 queijo fresco Tété;
- Raspa e sumo de 1 limão;
- 50g. de miolo de amêndoa;
- Açúcar em pó para polvilhar.
 
Confecção (método tradicional):
 
- Bata bem a manteiga com o açúcar;
- Junte o ovo, o sumo, a raspa de limão e o queijo fresco;
- Junte a farinha peneirada com a amêndoa e o fermento, e envolva bem, de modo a conseguir uma mistura moldável e homogénea;
- Envolva a massa com pelicula aderente e reserve no frigorífico durante, pelo menos, 30 minutos;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Forme pequenas bolinhas de massa;
- Passe as bolachas por açúcar normal e, depois, por açúcar em pó;
- Leve ao forno durante cerca de 10 minutos, colocando as bolachas no tabuleiro com algum espaço entre elas;
- Retire e deixar arrefecer ligeiramente, antes de as transferir para uma grelha para que aí arrefeçam por completo.
 
Confecção (método Thermomix - Bimby):
 
- Coloque a borboleta no copo e deite a manteiga amolecida, o ovo e o açúcar;
- Programe 3 min./37 º/Vel. 3 e 1/2;
- Adicione o queijo fresco, a raspa e o sumo de limão;
- Programe mais 3min./Vel.3 e 1/2, sem temperatura;
- Por último, adicione a farinha e a amêndoa e ligue, seleccionando a Vel. 4, até a mistura ficar bem envolvida;
- Envolva a massa com pelicula aderente e reserve no frigorífico durante, pelo menos, 30 minutos;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Forme pequenas bolinhas de massa;
- Passe as bolachas por açúcar normal e, depois, por açúcar em pó;
- Leve ao forno durante cerca de 10 minutos, colocando as bolachas no tabuleiro com algum espaço entre elas;
- Retire e deixar arrefecer ligeiramente, antes de as transferir para uma grelha para que aí arrefeçam por completo.
 
#requeijaodevaca #queijofresco
Ingredientes:
 
- 200g. de leite gordo;
- 1 pacotes de natas (35% de matéria gorda);
- 150g. de queijo curado de vaca Tété;
- 80g. de açúcar;
- Compota de morango
 
Confecção:
 
- Leve o leite ao lume, juntamente com as natas;
- Assim que ferver retire e adicione o queijo curado, previamente ralado;
- Leve de novo a lume brando, e vá mexendo com a ajuda de um fouet;
- Adicione o açúcar, continuando a mexer até todos os ingredientes se dissolverem;
- Coe o creme e deixe que este arrefeça na totalidade;
- Leve o creme ao frigorífico, e deixe-o a solidificar durante algumas horas;
- Deite, no fundo de copinhos ou taças, um pouco de compota de morango e, por cima, o creme de queijo;
- Decore a gosto.
 
#queijocurado
Ingredientes (para a massa):
 
- 200g. de farinha sem fermento;
- 30g. de manteiga de vaca Tété;
- 1 colher de sopa de banha;
- 1 pitada de sal;
- 80g. de água morna;
- 15ml. de aguardente.
 
Ingredientes (para o recheio):
 
- 250g. de açúcar;
- 150g. de requeijão Tété;
- 8 gemas e 1 clara;
- Raspa de 1 limão;
- Canela a gosto;
- 100g. de nozes picadas finamente.
 
Confecção (da massa):
 
- Tradicional: Peneire a farinha e coloque-a sobre a bancada;
- Faça um buraco no meio e, aos poucos, vá adicionando os restantes ingredientes;
- Amasse muito bem até ficar moldável e não pegajosa;
- Quando ganhar a textura desejada, estenda com o rolo da massa até ficar bem fina.
- Na Bimby: Coloque no copo a farinha;
- Junte manteiga derretida e programe 20 seg./vel. 6;
- Volte a programar, desta vez a vel.3, e deite, aos poucos, os restantes ingredientes e a água quente, até verificar que a massa se solta das paredes do copo;
- Envolva a massa em película aderente e refrigere-a durante cerca de meia hora no frigorífico.
 
Confecção (do recheio):
 
- Leve ao lume o açúcar com água a cobrir e deixe que ferva até obter uma calda leve e xaroposa;
- Retire a cauda do lume e junte o requeijão, previamente esmagado com um garfo;
- Adicione as gemas e a clara bem batidas, assim como a raspa do limão;
- Leve de novo ao lume, mexendo sempre e até engrossar;
- Retire de lume, e junte a canela e as nozes picadas;
- Mexa e reserve;
- Estenda a massa com o rolo até ficar bem fina;
- Corte porções de massa, com a ajuda de um cortador;
- Coloque recheio no meio;
- Humedeça as bordas com água e dobre-as, pressionando as bordas para que fiquem bem fechadas e unidas (eu usei um cortador de rissóis);
- Coloque as azevias a fritar, numa frigideira com óleo, até que fiquem douradas dos dois lados;
- Escorra-lhes bem da gordura, colocando-as em papel absorvente;
- Depois de arrefecidas, polvilhe as azevias com açúcar em pó.
 
#manteigadevaca
Ingredientes (para a massa):
 
- 150g. de farinha;
- 1 clara de ovo;
- 30g. de manteiga de vaca Tété;
- 2 colheres de sopa de água.
 
Ingredientes (para o recheio):
 
- 3 queijos frescos pequenos Tété;
- 150g. de açúcar;
- 3 ovos + 1 gema;
- 50g. de manteiga;
- 1 colher de sopa de farinha;
- Raspa de um limão;
- 1 pitada de canela.
 
Confecção:
 
- Misture todos os ingredientes para a massa;
- Amasse-os até conseguir uma textura homogénea, que deverá deixar repousar durante alguns minutos;
- Estique, sobre uma superfície enfarinhada e com a ajuda de um rolo, a massa de modo a ficar bem fina;
- Deixe a massa repousar;
- Desfaça os queijos frescos;
- Junte açúcar à massa de queijo fresco, até conseguir uma mistura cremosa;
- Adicione os ovos e a gema (um a um), batendo bem entre cada adição;
- Junte a farinha peneirada, a raspa de limão e uma pitada de canela;
- Encha as formas, mas não completamente, e leve ao forno, a 160ºC, durante, sensivelmente, 30 minutos;
- Suba, nos últimos 3 minutos, um pouco a temperatura do forno, de modo a dar mais cor à parte superior das queijadas.
 
#manteigadevaca #queijofresco
Ingredientes:
 
- 2 marmelos;
- Sumo de uma laranja;
- 1 colher de sopa, de açúcar amarelo;
- 3 colheres de sopa, de água.
- 1 queijo curado Tété n.º 2 Premium.
 
Confecção:
 
- Lave os marmelos;
- Corte os marmelos em quatro, e retire-lhes as sementes;
- Disponha os marmelos num tabuleiro de forno;
- Polvilhe os marmelos com açúcar amarelo e regue-os com sumo de laranja e água;
- Leve os marmelos a assar no forno;
- Regue, durante a cozedura, os marmelos com o molho;
- Retire a casquinha do queijo (parte laranja);
- Corte o queijo em tiras, na longitudinal;
- Espete com palitos, de forma alternada, os marmelos ainda mornos e as fatias do queijo;
- Sirva de imediato.
 
#queijocurado