Sabores: Doces

A Tété apresenta uma selecção de doces, confeccionadas por Amélia Anastácio,
utilizando alguns dos nossos produtos. Inspire-se, delicie e delicie-se.


SERVE: 4 pessoas
 
TEMPO: 45 min
 
Ingredientes:
 
- 150g de Requeijão de Mistura Tété;
- ½5 gemas+5 claras de ovo;
- 1 pitada de sal de mesa;
- 100g de côco ralado;
- Sumo e raspa de 1 limão;
- 150g de açúcar branco;
- 2 colheres de sopa de mel;
 
PREPARAÇÃO:
 
- Ligar o forno a 180ºC.
- Untar com margarina um tabuleiro retangular e reservar.
- Bater as claras com uma pitada de sal fino em castelo firme e reservar.
- Numa outra taça bater as gemas, o requeijão, o açúcar, o mel, o sumo e a raspa do limão e o côco ralado.
- Incorporar aos poucos as claras em castelo sem bater.
- Colocar a massa na forma e levar ao forno por 20-25 minutos.
- Deixar arrefecer.
- Cortar em quadrados e servir polvilhado de côco ralado.
 
#requeijaodemistura
SERVE: 6 pessoas
 
TEMPO: 120 min
 
Ingredientes:
 
- 600g farinha de trigo;
- 100g açúcar branco;
- 10g de fermento biológico desidratado;
- 50ml de leite morno;
- 4 gemas;
- 200g de manteiga de vaca Tété derretida;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 pitada de sal fino;
- 1 gema batida para pincelar.
 
Preparação:
 
- Dissolva o fermento no leite, juntamente com a açúcar e a canela.
- Reserve num sítio morno até começar a formar uma espuma.
- Aqueça a manteiga só para a amolecer e reserve-a.
- Bata as gemas com um garfo e reserve.
- Numa superfície limpa e seca, coloque apenas 500g de farinha peneirada, misture o sal com um garfo e reserve a restante farinha.
- Abra um buraco no meio da farinha e coloque a mistura de fermento e leite, as gemas e a manteiga.
- Com a ajuda de um garfo envolva os ingredientes lentamente até se misturarem.
- Com as mãos, amasse durante uns 5 minutos até que a massa fique elástica e homogénea.
- Use a restante farinha que reservou apenas se necessário ou para limpar as mãos.
- Coloque a massa numa taça enfarinhada e cubra com um pano limpo.
- Deixe a massa num sítio quente ou com uma manta em torno da taça até que duplique de tamanho.
- Retire a massa da taça, coloque-a numa superfície enfarinhada e divida-a em três.
- Forme uma trança e coloque-a num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Pincele com a gema de ovo e deixe que duplique de tamanho novamente.
- Ligue o forno nos 180ºC e pincele a trança novamente com a restante gema de ovo.
- Coloque no forno e deixe que cozinhe durante 20-30 minutos até que fique dourada à superfície (faça o teste do palito para confirmar a cozedura).
- Retire do forno e deixe arrefecer para poder servir.
 
#manteigadevaca
SERVE: 6 pessoas
 
TEMPO: 90 min
 
Ingredientes:
 
- 3 ovos;
- 250g de requeijão de mistura Tété;
- 200g de queijo creme;
- 1 lata de leite condensado cozido;
- 1 pacote de bolachas de água e sal;
- 100g de manteiga de vaca Tété.
 
Preparação:
 
- Pré aqueça o forno a 180ºC.
- Num robot de cozinha (ou com uma varinha mágica) triture as bolachas até obter uma areia grossa.
- Derreta a manteiga, adicione às bolachas e triture mais um pouco para misturar bem.
- Coloque este mistura numa forma de fundo móvel (20cm) e pressione com as costas de uma colher, ou com os dedos, até ficar uma base firme e compacta.
- Reserve no frigorífico enquanto prepara a restante receita.
- Num liquidificador, coloque os ovos, o requeijão, o queijo creme e o leite condensado e misture até ficar tudo homogéneo.
- Coloque a mistura na forma e leve ao forno durante 60-75 minutos.
- Faça o teste do palito para verificar que este sai limpo.
- Retire e deixe arrefecer completamente para poder desenformar.
 
#manteigadevaca #requeijaodemistura
SERVE: 4 pessoas
 
TEMPO: 30 min
 
Ingredientes:
 
- 4 gemas e 2 claras;
- 250g de requeijão de cabra Tété;
- 6 c.s. de açúcar braco;
- Sumo de 1 limão grande;
- 1 embalagem de polpa de maracujá;
- 2 folhas de gelatina;
 
Preparação:
 
- Numa panela coloque a polpa de maracujá e metade do açúcar.
- Leve ao lume e deixe fervilhar até reduzir para 1/3. Reserve e deixe arrefecer.
- Numa taça coloque o requeijão esfarelado e escorrido e bata com uma batedeira.
- Coloque as folhas de gelatina num pouco de água fria e deixe que demolhem.
- Junte as gemas de ovo ao requeijão, assim como o sumo do limão sem polpa e o restante açúcar e bata mais alguns minutos até obter uma mistura uniforme.
- Numa taça à parte bata as claras em castelo e reserve.
- Aqueça a gelatina no micro-ondas durante 10-15 segundos e mexa.
- Envolva as claras na mistura inicial. Junte a gelatina dissolvida e envolva também.
- Coloque em taças e leve ao frigorífico durante algumas horas.
- Na hora de servir regue com a polpa de maracujá.
 
#requeijaodecabra
SERVE: 6 pessoas
 
TEMPO: 10+60 min
 
Ingredientes:
 
- 8 gemas e 4 ovos;
- 500g de requeijão de vaca Tété;
- 6 c.s. de mel;
- Sumo e raspa de 2 laranjas;
- 4 c.s. de açúcar branco;
- 60g de miolo de amêndoa:
- Caramelo q.b.;
 
Preparação:
 
- Aqueça o forno nos 180ºC.
- Numa picadora coloque o miolo de amêndoa (sem pele) e pique até obter uma farinha fina.
- Num liquidificador (ou num copo de varinha mágica) coloque o requeijão escorrido, os ovos e as gemas, o mel, o açúcar, o sumo e raspa da laranja e triture até obter uma mistura homogénea.
- Prepare a forma do pudim, pincelando o seu interior com uma quantidade generosa de caramelo.
- Encha-a com o preparado anterior e coloque-a no forno durante 50-60 min (ou até que fique com uma consistência firme).
- Deixe arrefecer antes de desenformar.
 
#requeijaodevaca
SERVE: 6 pessoas
 
TEMPO: 60 min
 
Ingredientes:
 
- 300g de Requeijão de Bola Tété;
- 7 gemas + 1 ovo inteiro;
- Raspa de 1 limão;
- 50g de farinha de trigo;
- 50g de manteiga;
- 50g de farinha de amêndoa;
- 100g de açúcar;
- Açúcar em pó para polvilhar q.b.
 
PREPARAÇÃO:
 
- Unte uma forma de tarte com manteiga.
- Forre o fundo com papel vegetal e reserve.
- Ligue o forno nos 180ºC.
- Numa taça coloque o requeijão e o açúcar e bata.
- Junte o ovo, as gemas, a raspa de limão e a manteiga derretida.
- Bata durante alguns minutos.
- Adicione a farinha de trigo e a de amêndoa e mexa para que fique tudo incorporado.
- Coloque a massa na forma e leve ao forno durante 25 minutos ou até que ganhe uma bela cor dourada no topo e fique firme ao toque.
- Retire e deixe arrefecer antes de desenformar.
- Polvilhe com açúcar em pó.
 
#requeijaodemistura
SERVE: 6 pessoas
 
TEMPO: 60 min
 
Ingredientes:
 
- 1 Iogurte;
- 8 ovos;
- 200g de Requeijão de Vaca Tété;
- 200g de açúcar branco;
- 75g de açúcar amarelo;
- Raspa de 1 laranja;
- 350g de farinha de trigo;
- 1 c.s. de fermento em pó;
- 50g de manteiga;
- Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar;
 
PREPARAÇÃO:
 
- Ligue o forno nos 180ºC.
- Num taça coloque o requeijão e o açúcar e bata até obter uma mistura homogénea.
- Adicione os ovos, um a um, assim como a raspa da laranja, a manteiga derretida e o iogurte.
- Bata até misturar.
- Adicione a farinha e fermento peneirados e envolva sem bater.
- Coloque a massa num forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- leve ao forno durante 40 minutos ou até que o palito saia limpo.
 
ICING:
 
- Numa taça coloque algumas das framboesas e esmague-as com a ajuda das costas de uma colher.
- Adicione o açúcar em pó e o sumo de limão e misture até homogeneizar.
- Se necessário adicione mais sumo de limão.
 

- Quando o bolo ficar pronto deixe arrefecer antes de desenformar. Coloque as framboesas do centro do bolo e regue com o icing.
#requeijaodevaca
SERVE: 4 pessoas
 
TEMPO: 30 min
 
Ingredientes:
 
- 200g de farinha de trigo;
- 300ml de leite;
- 2 Ovos;
- 1 c.chá de fermento em pó;
- 150g de Requeijão de Vaca Tété;
- 2 c.s. de cacau em pó;
- 2 c.s. de açúcar amarelo;
- 100g de chocolate negro;
- 2 c.s.de manteiga + 1 c.s.;
 
Preparação:
 
- Coloque água numa panela e leve ao lume até levantar fervura.
- Sobre a panela mas sem tocar na água coloque uma taça de vidro ou metal para derreter o chocolate.
- Nessa taça coloque 1 c.s. de manteiga e o chocolate partido em pedaços.
- Vá mexendo ocasionalmente até derreter completamente.
- Retire do lume e reserve.
- Numa taça coloque a farinha, o fermento, o açúcar e o cacau. Reserve.
- Noutra taça coloque as gemas de ovo, a restante manteiga derretida e o requeijão desfeito.
- Mexa até obter uma mistura uniforme.
- Adicione o leite e misture.
- Bata as claras em castelo.
- Junte os ingredientes secos com os ingredientes líquidos. Misture.
- Adicione as claras batidas envolvendo delicadamente para não retirar o ar.
- Aqueça uma frigideira em lume médio com uma quantidade mínima de manteiga e coloque colheradas da massa.
- Deixe cozinhar cada panqueca 1 ou 2 minutos de cada lado.
- Retire e sirva de imediato com o molho de chocolate.
 
#requeijaodevaca
SERVE: 6 pessoas
 
TEMPO: 60 min
 
Ingredientes:
 
- 200g de Queijo fresco;
- 400ml de Leite;
- 40g de Manteiga amolecida;
- 350g de Açúcar;
- Raspa de 2 laranjas;
- 75g de Farinha de trigo;
- 5 ovos;
- Margarina para untar;
 
Preparação:
 
- Ligue o forno a 180ºC e unte forminhas de queijada com margarina.
- Reserve.
- Num tacho aqueça o leite, a raspa das laranjas, a manteiga e o açúcar.
- Quando começar a ferver deixe repousar e infundir o sabor da laranja por 10 minutos.
- Num recipiente bata o queijo fresco com os ovos até obter uma mistura uniforme.
- Junte a farinha e o leite e misture novamente.
- Verta o preparado nas forminhas e leve ao forno durante 25 a 30 minutos (ou até que as queijadas fiquem firmes douradinhas por cima).
- Retire e deixe-as arrefecer para depois desenformar.
 
#queijofresco
SERVE: 6 pessoas
 
TEMPO: 70 min
 
Ingredientes:
 
- 1 lata de leite condensado;
- 150g de queijo fresco;
- 5 gemas+1 Ovo inteiro;
- ½ chávena de chá de côco ralado;
- Caramelo líquido q.b.;
 
Preparação:
 
- Ligue o forno nos 180ºC e coloque uma taça (ou tabuleiro) para poder cozinhar o pudim em banho maria.
- Pode preparar a mistura usando uma liquidificadora ou com a varinha mágica.
- Num recipiente coloque todos os ingredientes(excepto o caramelo) e misture até obter um preparado uniforme.
- Deixe repousar alguns minutos para perder a espuma resultante da operação anterior.
- Entretanto unte uma forma de pudim com caramelo líquido e verta o preparado dentro desta.
- Tape a forma com papel de alumínio (caso não tenha tampa) e coloque-a no recipiente com a água quente.
- Deixe no forno por 60 minutos.
- Para confirmar que o pudim está pronto, faça o teste do palito (caso saia limpo, está ok!).
- Deixe arrefecer para depois desenformar.
 
#queijofresco
Ingredientes (Massa; p/ 12 queijadas):
 
- 350g. de farinha;
- 120g. de margarina amolecida;
- 50g. de açúcar;
- 1 ovo;
- 50ml. de água gelada
 
Ingredientes (Recheio; p/ 12 queijadas):
 
- 350g. de requeijão Tété;
- 200g. de açúcar;
- 6 ovos;
- Raspa de uma laranja;
- Canela e açúcar em pó para polvilhar;
- Margarina para untar.
 
Confecção:
 
- Coloque, numa superfície, a farinha e o açúcar;
- Junte a margarina amolecida e amasse;
- Abra depois um buraco no meio, junte o ovo batido e a água;
- Amasse até ficar uma massa homogénea;
- Reserve no frigorífico durante meia hora;
- Ligue o forno a 180ºC;
- Coloque, numa liquidificadora, o requeijão, o açúcar, os ovos e a raspa da laranja;
- Misture bem;
- Unte as formas com a margarina, estenda a massa até ficar muito fina e forre-as;
- Encha as formas com o recheio e leve ao forno durante meia hora (ou até ficarem totalmente douradas);
- Retire, desenforme, deixe arrefecer e sirva polvilhado com açúcar em pó e canela.
 
#requeijaodevaca
Ingredientes (Bolo; p/ seis pessoas):
 
- 5 ovos;
- Raspas de 2 limões;
- 150g. de açúcar branco;
- 200g. de manteiga de vaca Tété;
- 1 colher de chá de fermento;
- 125g. de frutos vermelhos;
- 280g. de farinha de trigo para bolos;
- Manteiga e farinha de trigo q.b., para preparar a forma.
 
Ingredientes (Icing de limão; p/ seis pessoas):
 
- 5 colheres de sopa de açúcar em pó;
- 1 colher de sopa de sumo de limão.
 
Confecção:
 
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha;
- Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada;
- Junte a raspa dos limões e a manteiga derretida e misture;
- Adicione a farinha peneirada e o fermento;
- Adicione os frutos vermelhos e, com uma colher, envolva-os na massa sem esmagar;
- Coloque o bolo no forno durante 25 a 35 minutos, ou até o palito sair seco;
- Deixe arrefecer antes de desenformar;
- Para preparar o icing: Misture o açúcar em pó com o sumo de limão até desfazer os grumos e regue o bolo.
 
#manteigadevaca
Ingredientes (Curd de laranja; p/ seis pessoas):
 
- 200g. de açúcar;
- 6 ovos;
- 150ml. de sumo de laranja;
- Raspa de duas laranjas;
- 100g. de manteiga de vaca Téte.
 
Ingredientes (Bolo; p/ seis pessoas):
 
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó;
- 8 colheres de sopa de curd de laranja;
- 100g. de açúcar branco;
- 100g. de manteiga amolecida;
- 150g. de farinha para bolos;
- 2 ovos;
- Raspa de uma laranja;
- 1 colher de chá de fermento em pó.
 
Confecção (Curd de laranja):
 
- Coloque uma panela com água ao lume até que esta comece a ferver;
- Bata, numa taça, os ovos com o açúcar;
- Junte o sumo e a raspa das laranjas;
- Coloque a taça sobre a panela de água quente (sem contacto directo) e mexa a mistura até esta engrossar (10 a 15 minutos);
- Retire do lume e junte a manteiga;
- Mexa até que esta derreta por completo;
- Coloque o curd numa travessa com película aderente por cima, para não ganhar película, e reserve no frigorífico.
 
Confecção (Bolo):
 
- Aqueça o forno a 170ºC;
- Unte uma forma com manteiga e polvilhe com o açúcar em pó;
- Bata o curd com o açúcar, a raspa da laranja e a manteiga amolecida;
- Junte a farinha e o fermento peneirados e coloque a massa numa forma;
- Leve ao forno durante 35 a 40 minutos;
- Retire-o, deixe arrefecer e desenforme.
 
#manteigadevaca
Ingredientes (Pudim; p/ quatro pessoas):
 
- 300g. de requeijão de cabra Tété;
- 60g. de amêndoa;
- 250g. de açúcar branco;
- 1/2 chávena de leite;
- 6 gemas de ovo;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- Caramelo líquido, para untar a forma.
 
Ingredientes (Praliné de amendoim; p/ quatro pessoas):
 
- 1/2 chávena de amendoim salgado;
- 1 chávena de chá de açúcar.
 
Confecção (praliné):
 
- Coloque, numa folha de papel vegetal, os amendoins dispersos;
- Coloque, numa frigideira, o açúcar e ligue o lume;
- Deixe que o açúcar ganhe a cor castanha característica do caramelo e despeje, de imediato, sobre os amendoins;
- Deixe arrefecer e solidificar completamente antes de utilizar.
 
Confecção (pudim):
 
- Pré-aqueça o forno a 175ºC, colocando, dentro deste, uma taça com água, de forma a poder cozer o pudim em banho-maria;
- Comece por pelar as amêndoas (caso não as tenha já nessa forma);
- Aqueça uma panela com água e, quando ferver, coloque as amêndoas na água, deixando-as ferver durante alguns minutos;
- Retire as amêndoas, passe-as por água fria, e se apertar as amêndoas entre os dedos verá que a pele delas sairá facilmente;
- Coloque, numa liquidificadora, todos os ingredientes (à excepção do caramelo) e triture até obter uma massa uniforme;
- Unte a forma com caramelo líquido e coloque a massa dentro desta;
- Coloque a forma em banho-maria e deixe cozer durante 70 a 90 minutos;
- O pudim estará pronto quando tiver uma textura firme - experimente picá-lo com um palito e verifique se este sai limpo;
- Antes de desenformar deixe o pudim arrefecer durante, pelo menos, seis horas no frigorífico (o ideal é deixá-lo lá durante a noite);
- Desenforme e decore com pedaços de praliné.
 
#requeijaodecabra